<HELP> for explanation

Блог им. NikkiStar

Western Digital vs Seagate

WDC (Western Digital) и STX (Seagate Technology) два крупнейших производителя жёстких дисков в мире. Но этот год для них выдался сложным. Акции компаний? с начала года упали аж на ~40%. В отрасли намечается серьёздная борьба HDD и SSD технологий. Последнии приобретают всё большую и большую популярность ввиду того, что у них скорость чтения/записии и надежность выше (хотя цена пока кусается).

Что бы выжить на бастроразвивающемся рынке обе компании пытаются разнообразить свой бизнес. В конце прошлого года доля на рынке HDD у WDC была 43%, а STX 41%. Что бы укрепиться (в хдд) и развится (в ссд) WDC купил бизнес HDD хитачи, SSD производство STEC,
предприятие по оптимизации хранения данных Velo Bit, и производителя Skyera. В октябре Western договорилась о покупке SanDisk за 19$ ярдов. После таких манипуляций Western займёт 14% рынка ССД и станет второй после самсунга(45%) компанией в этой области.

В свою очередь Сигейт не предпринимал столь сильных действий, а сделал ставку на давний их союз с Micron Technology, которая контролирует 10% рынка SSD.

Если смотреть на бизнес SSD у Western, то сейчас он выглядит очень оптимистично, т.к. согласно цифрам ежегодно он увеличивается на 50%. У обоих компаний прогноз на текущий год в сторону уменьшения дохода. У Seagate на 19-22%, а у Western на 13-15%. У Seagate есть также свои преимущества. Порядка 86% своего свободного потока наличности (FCF) потратила за последние 12 месяцев на обратный выкуп акций.
P/E у STX на ~30% меньше, чем у WDC. Диведендная доходность у Сигейта также лучше: 4,2% против 2,4%. Причём сигейт последние 4 года увеличивает её.

Что в итоге: оба производителя столкнулись с краткосрочными трудностями, но это временно, а что касается будущего, то своими действиями WDC делает именно ориентир на долгосрочное развитие. С учётом мощностей WDC, может себе позволить сильно увеличить производственные силы Сандиска. Поэтому давление в областях HDD и SSD на Сигейт может только увеличится.

 

     С начала 90-х ВД считался самым быстрым хардом, а Сегатэ — самым надёжным. В отличие от Самсунгера.
     Всё равно, что сравнить мульты Голдстар и ЮМС. 
с точки зрения юзера винты обеих фирм — оверпрайс
WD blue сдох за 4 года
И поскольку все новые винты пр-во Малайзия, то они стабильно дохнут через 5-6 лет эксплуатации, а если нет разницы я куплю samsung.По ssd — лучшие intel, хотя цена опять же невменяема
avatar

Бобёр

Бобёр, если Малайзия — всегда считалось почётным.
А Вестерны — они слишком хрупкие. Растрясает, да и на пол ронять нельзя :) 
Бобёр, Интел просто пантовый ССд, есть и другие фирмы подешевле. срок службы у всех одинаковый примерно.
А если рассматривать исключительно акции? Каков выбор?
покупка обоих бумаг сейчас это ловля ножей
Петя Кукушкин, если купить и подержать, то считаю, что обе компании достойны внимания.
Никита Стародубцев, Самсунг  лучше купить акции, и надежней и перспективней, помимо жестких дисков выпускают еще миллионы разного хлама, что очень сильно диверсифицируют риски.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP