<HELP> for explanation

Блог им. proton

EIA ждет в декабре снижения добычи нефти в США на 118 тыс. бар

За прошедший день сильных изменений цен нефти и нефтепродуктов не было. Цены на газ «трепыхаются» вблизи минимальных отметок и за прошедший день снизились на 3%. Цены нефти продолжили сползание вниз, но гораздо более скромными темпами. Но и там за неделю накопилось уже 4,9% снижения по нефти WTI  и 3,3% снижения по нефти Brent. США потрясают участившиеся аварии на ж/д транспорте при перевозке нефти и нефтепродуктов. (С начала сланцевого бума железная дорога испытывает большие трудности с перевозками). Причины участившихся аварий нужно искать как в сложности составов добываемых продуктов, но так же в недофинансировании инфраструктуры и недостаточности затрат на обеспечение мероприятий по обеспечению безопасности. 
EIA ждет в декабре снижения добычи нефти в США на 118 тыс. бар

Наиболее интересной новостью прошедшего дня стал выход очередного месячного отчета от EIA. Оперативное прогнозирование Министерства энергетики обещает в декабре снижение объемов добычи сланцевой нефти еще на 118 тыс. баррелей в сутки. Напомним, что по факту в последние пару недель в США  наблюдался рост добычи на 64 тыс. баррелей в сутки и оптимисты заговорили о способностях технологий добычи приспособиться к новым ценам и начать увеличивать добычу даже при сегодняшних низких ценах.

 EIA ждет в декабре снижения добычи нефти в США на 118 тыс. бар

Как видим из таблицы, на большинстве сланцевых месторождений ожидается продолжение снижения добычи. Сильно вниз суммарные показатели тянет положение на двух месторождениях Bakken и  Eagle Ford. Так, на Eagle Ford добыча нефти из новых скважин уже полгода не может компенсировать снижение добычи действующих скважин. И, похоже, что этот процесс далее будет только усиливаться.

 EIA ждет в декабре снижения добычи нефти в США на 118 тыс. бар

Аналогичное положение на месторождении Bakken. Из-за унылости картины они даже перестали давать более подробную статистику по этому месторождению. Пока немного подправляет ситуацию растущая добыча на крупнейшем нефтяном поле Permian  в Техасе. Однако там значительная часть успехов связана с большой долей добычи традиционной нефти.  Но и на этом месторождении суммарное месячное снижение добычи старых скважин составляет довольно приличные 77 тыс. баррелей в сутки и новым скважинам с все большим трудом удается компенсировать нарастающее снижение добычи старых скважин.

 EIA ждет в декабре снижения добычи нефти в США на 118 тыс. бар

В результате суммарная картинка за декабрь месяц по сравнению с декабрем 2014 года ожидается следующей.
EIA ждет в декабре снижения добычи нефти в США на 118 тыс. бар 

Вполне возможно, что уже в декабре США могут выйти на нулевой годовой прирост добычи нефти. Теперь для рынка нефти главным будет вопрос о том, какое решение примут на декабрьском заседании ОПЕК и какой будет в ближайшие полгода реальная динамика добычи и экспорта нефти в Иране.  (Само собой не забываем и о 16 декабря).

 

 

Николай, спасибо!
avatar

Shaguar

Спасибо!
спасибо за пост. полезно. Похоже цена в районе 40-45 долларов устроит всех сильных игроков. И сланец не умрёт и саудиты. Иран с Ираком тоже не в накладе.
avatar

pramen

Спасибо, очень наглядно то что месторождение с традиционными методами добычи не так быстро реагирует на изменение цены: в сланце быстро падает добыча, и требует доп капзатрат.
avatar

type568


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP