<HELP> for explanation

Блог им. killanalitic

Биржевые истории. Часть 1. Влад.

Я открыл глаза посреди ночи. Темно, а ещё, вокруг непривычная тишина. Осознание, что того, что можно думать и гадать о своей жизни в конечном итоге давило на личность больше, чем когда-либо. 
Может быть посчитать сколько сейчас звёзд на небе, и попытаться уснуть? Дурак, ты и так уже потратил 34 года своей жизни в неизвестном направлении. Сколько же уже раз было пересчитано этих ярких огоньков на небе, теперь уже и не посчитать.
Я всегда думал, что являюсь одним из самых умных. Еле отучился в институте, дважды меня просили уйти с работы по собственному желанию, из-за того, что не мог справится со своими обязанностями, но почему-то по-прежнему самый умный. Наверное, так думает каждый. Я задумался, над тем, сколько же самых умных на свете? По моим скромным подсчетам таких оказалось, как минимум половина земного населения. Получается, что каждый второй был самый умный, вернее так считал. Смешно? Возможно, но разве могло быть, как-то по-другому?
Мой сосед по квартире был тоже самый умный. Я это слышал неоднакратно. Все были по его собственным словам дураками. Сосед неоднакратно говорил, что когда-то даже писал собственную книгу. Она должна была отвечать на вопрос " Почему вы все вокруг дураки, а именно я самый умный". Он мне даже говорил, что где-то у него  сохранился черновик, и скоро он её может дописать, но почему-то выпуск постоянно откладывался. По его собственным признаниям, там было уже более 400 страниц, а итоговый размер должен был приблизиться к 700 страницам. Это был труд, который должен был быть полностью систематизирован и выверен. Книга, судя по всему, самого умного человека, тоже должна была быть самой умной. Неважно, добился ли ты сам чего-то, важно лишь то, что ты можешь всех научить всему, чего не достиг сам. Это была прекрасная позиция. Ведь оставалась ещё вторая половина населения земного шара, которую просто необходимо было обучить. 
Соседа все называли Петрович. Раньше, ещё в 90-х, он был преуспевающим человеков. Свой бизнес, машина, квартира в центре, жена двое детей. Наверное, тогда всем казалось, что он самый умный, и возможно самый удачливый в жизни и с этим действительно было сложно поспорить. Вокруг все смотрели на него, как на человека, который фактически поймал судьбу за хвост, а теперь восседал над ней. Жизнь удалась.
Всё изменилось в 2000х. Сеть магазинов, которая принадлежала ему с партнерами резко стала терять покупателей. Вокруг стали появляться гигантские супермаркеты, которые могли демпинговать, да и просто привлекать клиентов своим разнообразием. В итоге небольшие магазины вокруг начинала банкротиться.
Петрович, к тому же жил на широкую ногу. Любовница, дорогие машины, подарки всем знакомым, которые куда-то делись в самый сложный момента.
Жена у него была красивая и любящая, но разве кто-то ценит, то что счастье находится в  близком человеке, и на самом деле совсем не в деньгах. Она догадывалась об изменах и терпела до последнего. Даже, когда он стал никем, она всё равно была рядом. Петрович, даже в эти моменты, не понимал, что теряет. Жена пыталась всячески сделать так, чтобы он вновь встал на ноги, но вместо это он стал пить, а в последствии и устраивать в семье скандалы, которые постоянно видели дети. Ничего не оставалось и женщина собрала все вещи, забрала детей и ушла. 
Я не буду описывать всю дальнейшую жизнь своего соседа, но могу сказать, что в последствии он остался ни с чем. Лишь маленькая комната в трехкомнатной квартире, которую он оставил себе, чтобы оканчательно не находится на улице. Он ни раз описывал мне свою жену, и мне казалось, что если бы я её увидел, то узнал бы, несмотря на то, что был с ней незнаком. Петрович пару раз показывал мне её старую фотографию, и я действительно был поражен тому, что он потерял. Она была не только красивой, но и к тому же верной и любящей. Мой сосед, в этой ситуации вызывал у меня, какое-то странное ощущение. Это было всякий раз, когда человек мог иметь всё, или ту часть, которая делала бы его счастливым, но сам терял всё, не пытаясь даже схватиться за возможность. Эти люди обычно были слабыми, и я замечал, что таких на самом деле могло быть большинство.
Я не рассказывал ему, но однажды возвращаясь домой пешком, в соседнем доме, который очень близко распологался к нашему, я видел стоящий дорогой автомобиль и заметил за водительским сиденьем женщину. Она практически не изменилась. Это была жена Петровича. Такая же красивая, как и на фотографии, и мне показалось, что годы совершенно не коснулись её лица. По марке машины, и тому как она была одета, я понял, что всё у неё в жизни сложилось дальше хорошо. Я только не понимал, что она здесь делала?
Через минуту после того, как я прошел мимо, автомобиль тронулся, и с громким звуком напрягшевогося мотора пронесся к выезду на дорогу.
Петрович… почему я так долго о нём говорю? Потому что иногда я боялся, тому что в безисходности ситуаций, могу косвенно превратиться в такое же, как и он состояние.
Необязательно было спиваться, но вот то, что быть тем, кто мог упустить всё… это было страшно. Ведь мы на самом деле самые умные… абсолютно все, вернее та часть, которая по моим скромным подсчетам была половиной.
В философских размышлениях о жизни, я чуть было не забыл рассказать вам о втором моём соседе. Вернее соседке. Это была молодая девушка, которая совсем недавно закончила институт. Девушка была симпатичная, но признаться в целом, я к своему стыду ещё не знал, как её зовут. Она жила здесь не более месяца, поэтому пока, я прощал себе слабую коммуникабельность на счет того, что у меня был ещё шанс заговорить с ней о погоде, или книгах чуть позже.
Самое удивительное, что если Петрович был добрым мужиком, но я боялся его судьбы, то девушка привлекала меня не только, тем, что относилась к прекрасной половине человечества. У нее в руках всегда была сумка с ноутбуком, куда бы она не шла. Мне казалось, что девушка не расстаётся с компьютером ни при каких обстоятельствах. Ночью из под её двери всегда горел свет, и мне было интересно, когда же она всё-таки спит. 
Однажды она плохо прикрыла дверь в свою комнату, и возвращась с кухни, я очень не хорошо поступил, а именно решил подглядеть, что у нее там могло происходить.
Признаться честно, но моя бурная фантазия, надеялась увидеть красавицу с мокрыми волосами, и в тонком халате перед зеркалом. Даже возможно, чтобы она меня заметила, и пригласила к себе… а потом бы мы влюбились… и жили бы счастливо… и...
Вернувшись в реальность, я увидел, что у нее на столе лежала куча книг. Мне показалось, что она читает одновременно маленькую библиотеку. На столе было два ноутбука, с множеством цифр, которые были в каких-то столбцах разделенных на верх и низ. Мне казалось, что цифры в некоторых столбцах быстро двигались в другие наооборот лениво переступала через друг друга. Всё это было довольно-таки любопытно, но видимо я слишком сильно надавил на поверхность пола и он издал предательский скрип. Сердце быстро застучала и я с ужасом понял, что только что был обнаружен, и как следствие пойман за подглядыванием.
После непомерного стыда, я быстро шагнул в свою комнату, и прикрыл за собой дверь. Всё это было несколько дней назад, поэтому сейчас я уже стал забывать, то за что приходилось прятать глаза встречаясь с соседкой в коридоре. Хотя, в основном, мне приходилось делать так, чтобы мы практически не встречались с ней в этой небольшой квартире с тремя разными комнатами, и так непохожими её жителями.
Сейчас же я проснулся посреди ночи, и грустно рассуждал, о своей жизни. Возможно, мне бы хотелось отматать всё хотя бы на 5-7 лет назад, и начать всё с начала. Можно было, где-нибудь отучится, можно было сделать маленькую карьеру, а вместо этого я совершенно ничего не имел. Ни жил площади, ни машины, даже семьи не было. За последние годы я растерял всех своих друзей, по причине того, что они уже стали слишком взрослыми, а я по-прежнему оставался тем, который жил непонятно зачем.
Целей у меня особых не было, да и всё, как будто бы было нормально. Самое главное  " Как будто бы"...
Всё наверное, так и тянулось и дальше, но постоянный вид Петровича, будоражил мое сознание о предназначении в жизни. Я был в какой-то степени благодарен ему, лишь потому, что смотря на него, мне не хотелось быть таким же как и он.
Самое удивительное, что как я уже и сказал, мы все были самыми умными, вернее считали себя таковыми. Амбиции, злость, пренебрежение чужим мнением, а между тем максимум 5 книг прочитанных за год, и едва ли, что-то другое… что могло отличить меня от таких же, других самых умных.
Я долго оставался в этот день в этих странных мыслях… если бы ни одно НО… я наконец понял самое главное, что я должен попробовать что-нибудь поменять в свой жизни… пускай так поздно, но пока ещё не так поздно, как могло быть...
Да, чуть не забыл… меня зовут Влад.... 
 

Продолжай, Влад. Поток твоих словофф задаёт утренний настрой. Как же, чёрт побери, хорошо, что я не Влад.
Не могу понять, почему все люди всегда считают, что мол поздно? Никогда не поздно чёрт возьми!
жизненно… и стиль изложения в лучших традициях конца 70-х
А Петровича мне не жалко. Так как, пожалев его, я автоматически должен буду пожалеть себя.

Мудло он редкостное…
avatar

Йоганн

Влад опять самый умный оказался, все на соседа свалил)))
план Катасонова претворяют в жизнь…
avatar

Rotor78

Рафинированный стиль, прекрасно читается! Жду продолжения
avatar

Samurai Jack

Для тех кто считает себя самым умным..

Эффе́кт Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации[1]. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.
avatar

Andrey

начал читать с недоверием, закончил с неподдельным интересом.
мне очень понравилось. и стиль и идея.продолжай. ждём)
avatar

Андрэ

пиши ишо.
avatar

waldhaber

а продолжение будет?
а то обидно, уже второе начинание такое затухает у тебя (в прошлый раз про девушку-студентку было)… а читать реально интересно
avatar

Kuzmich


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP