<HELP> for explanation

Блог им. gnom

Куда мы катимся (регулярный прогноз)

www.facebook.com/gnomishko — отсюда

Всем привет. Как многие знают, я не только трачу время на то, что пишу книги в жанре фантастика, но и занимаюсь неким «экспертным прогнозированием», назовем его так. Это тоже не мой основной род деятельности, но так как я вижу много сигналов из реального сектора, то у меня имеются некоторые основания для предсказаний. Несколько раз я уже кошмарил друзей и родственников прогнозами развития экономики РФ, покошмарю еще раз. (А уж верить или нет — решайте сами)

Итак, катимся ли мы в пропасть или начинаем выходить из пике? Ответ — да, катимся. Для начала — немного статистики от нашего государства. Предмет внимания — регионы. Ведь именно оттуда, как мне кажется, бомбанет. За полугодие доходы выросли на 11% относительно полугодия в 2014. Казалось бы неплохо? Отнюдь. Во первых инфляция выше. (даже официально). Во вторых — основной рост дали налоги на прибыль (рост от импорта ископаемых из-за падения рубля), и есть основания, что эти налоги малость переплатили и увидим необходимость возврата. Остальные статьи не радужные. НДФЛ вырос всего на 4%. Сильно отстаем от инфляции. Рост на 11% налогов на имущество (ударит по предпринимателям). Рост на 11% от трансфертов (удар по фед бюджету). Кстати доходы выросли на 450 млрд.р. из них Москва +100 млрд. (подтверждение, что в Столице кризиса как такового не будет и устриц есть не перестанут). А вот во многих других регионах (прежде всего без нефти) доходы резко упали. Расходы, к слову, растут медленно. Всего на 4%. Вселяет оптимизм? Не совсем. Основное торможение — ЖКХ, Образование, Культура. Москва, кстати, резко тормознула в расходах. Экономят. Боятся будущего. 
Что плохого происходит в регионах с точки зрения экономики? Во первых, снижение расходов бьет мультипликатором, т.к. то, что распиливалось, распиливаться меньше не стало, значит куда нужно — приходит еще меньше. Во вторых — всякие адресные программы и помощь — традиционно идет тому, что помирает. Тут я бы сделал жирный шрифт, но не знаю как. Выдавать помощь плохим игрокам — это огромная ошибка. Неэффективные предприятия дохнут, и в них вливают. А лидерам помощи нет, так как они ведь и так хорошо справляются. Поливаем песок… Ну и уровень жизни. Много семей жило на грани. Сейчас кто-то начинает сваливаться за грань...

Выводы — бизнесу в регионах станет хуже, сокращения, снижение потребление, уход с рынка компаний, новые сокращения итд. Спираль все еще закручивается, и я вижу это по планам HR многих заводов, где стоят kpi по снижению численности на несколько тысяч рабочих.

К чему это приведет дальше, и какое развитие. Само собой банкротства. Помимо безработицы — это приход на баланс банков огромного числа предприятий и активов, управлять которыми банки не могут. Активы, достающиеся банку, само собой подчищены и распилены по максимуму. Так что качество балансов банков будет ухудшаться. Это мы и так видим, каждый месяц-два крупный банк ложится с дырой в десятки миллиардов.

Лягут строительные компании — будет еще виток падения недвиги. И так в долларах цена довольно смешная. крупные региональные центры — 1 тыс за метр, Москва 2 тыс за вполне сносное жилье (извиняюсь за смешное прилагательное). Кстати, в москве крупные офисные объекты класса «Г», то есть советсткое и неск десятков тыс кв м — можно купить уже по 30 тыс за метр (менее 500 долл.). Там, где недавно стоимость недвиги менее 3 тыс долларов считалось дешево — ценник упал в разы. И продолжает падать. Тимофей Мартынов часто гуляет по Кутузовскому и публикует отчеты об арендаторах и их движениях. Недвиги (особенно офисной) просто тьма. Невероятная тьма уже свободной и сколько еще освободится.

Все это будет приводить к тому, что банкам, госпредприятиям, регионам — потребуются деньги. И их будут занимать или печатать. И рубль будет дальше падать. Те, кто говорит, что санкции здорово, т.к. стимулируют свое производство (например моя теща, про которую я скоро выпущу отдельный пост) — сильно заблуждаются. Скорость локализации — мизерная. Стимулирование деньгами импортозамещения утыкается в проблему выше (дают тем, кто ближе к бюджету, но не значит эффективнее). Так что забудьте про 50р за доллар. И, пожалуй, покупайте евро ниже 70. Особенно, если все еще не оставляете надежд съездить в Альпы или на шопинг в Германию. А если таких надежд нет, то постарайтесь, хотя бы, не разбрасываться деньгами. Они могут понадобиться. В ближайшие пару лет.

Ваш Гном.

 

Помнится Гайдар учил, что при капитализме в кризис выживают сильнейшие, и что конкуренция рулит. Приводил в пример мощнейшие кризисы западной экономики, которые в итоге на пользу были. Не?
avatar

fot1985

fot1985, там государство изо всех сил слабейших не спасало
Гном, Странно. А разве либералы нас не учили, что при капитализме вмешательство государства в рыночные процессы стремиться к нулю, и что патернализм это пережиток, ведущий к снижению эффективности и конкурентоспособности.
fot1985, в России нет капитализма.
MyProfit, американцы признали капитализм в России при Путине, а не при прозападном Ельцине.
Александр Савин, вы определитесь — вы им верите или нет, или верите выборочно. а то этому верим, а тому высказыванию — нет. Очаровательно ))

Давайте тогда верить ВСЕМ высказываниям из США относительно России?

Выб хоть посмотрели гос участие в ВВП в %. Там уже цифра в более 70%, и нарастрает! О каком капитализме говорим?

Американцы сказали что в России нет демократии и все тоталитарно, и что экономика РФ порвана в клочья именно при Путине. Этому тоже поверим или уже нет? ))

Думать надо своими мозгами а не верить СМИ, Путину и американцам одновременно ))))))
MyProfit, напишите отношение гос.расходов к ВВП.
Александр Савин, при чем тут гос расходы? Это гуглится легко.

Но это еще пол беды, еслиб было эффективно!

В современной российской экономике сохранились многие фрагменты и болезни классической командно-административной модели. По-прежнему функционируют суперзаводы, супермонополии и суперведомства. Российские корпорации, за редким исключением, как таковыми не являются. В их деятельности отсутствует, как правило, профессионализм, в управлении нет системности, не урегулированы отношения между акционерами и управляющими, слабо развиты маркетинг, а также финансовый менеджмент и управление персоналом.
Гном, Скоро выйдет пост от кремлебота Александра Савина о том что где то бабка открыла точку по продаже семечек и о том какой великий путлер и какая сраная америка. По вашему мнению сильно ли вредят такие продажные люди, которые занимаются пропагандой, может именно из-за таких мразей страная катится на дно?
RI080000BW5, Страна на дно катится в том числе и из-за тех мразей, которые готовы очко пендосам по любому поводу вылизывать. Кто за нуландовские печеньки, а дебилы и вовсе за бесплатно.
Andy7065, это вы так стараетесь, чтобы вам в ольгино годовой бонус выдали?)
Andy7065, таких к сожалению единицы, а вот по любому поводу вылизывать очку царю и царю приближенных таких в тысячи раз больше.
RI080000BW5, а твой царь — Обама :)
Александр Савин, ты будешь продажным ху*сосом по жизни, запомни это)
RI080000BW5, а ты видел как меня покупали?! Не видел — заткнись! И прежде чем что-то говорить освободи сначала рот от члена Обамы.
RI080000BW5, когда наша экономика сокращалась в 2 раза ты ходил на митинги в поддержку Ельцина, а сейчас из-за рецессии в 4% шумиху устроил. И все вы падлы такие! Вот за это я вас и ненавижу.
RI080000BW5, напиши когда в России будет майдан. Очень хочу поржать.
RI080000BW5, К сожалению, вы ошибаетесь.
RI080000BW5, много идиотов у нас… Это я про вас.
Северянин, можешь накуй идти
RI080000BW5, а может быть это такие как ты мрази? :)
Александр Савин, Северянин,RI (c охеренным номером) — вы все правы!
Гном, думаешь за 2 года — все как раньше станет?
Стецура Александр, нет, но раньше, мне кажется, подъем не начнется.
Гном, во время последнего кризиса спасали.
fot1985, Ну раз сам Гайдар учил — базару нет.
fot1985, так то при капитализме. У нас, вроде, этим ругательным словом экономика не называется
Суровцев Владимир, Это у меня сарказм такой.
Просто удивляет, что наши продвинутые либеральные и свободолюбивые трейдеры, на самом деле за социализм и усиление роли государства, и вовсе не хотят реальной либеральной экономики в России.

Меня-то это радует, на самом деле, т.к. я патерналист.
fot1985, Интересно, как поддерживать производство, так у нас капитализм, а как рейды, монополии, коррумпированность, повышение налогов, тарифов тут же риторика меняется.
fot1985, ой мля, ну о какой конкуренции у нас вы говорите? Ее пока не наблюдается нигде кроме продуктовых магазинов (и то не в каждом регионе).
FXTrading, Так вот и я о том же. Автору определиться надо — либо конкуренция, а значит разорения и банкротства, либо государство, которое помогает. А государство, как известно, это чиновники, которые помогают на своё усмотрение.
fot1985, государство монополизировалов слишком много, например выдачу лицензий для радио и телевидения, из-за это-го каналов по аналоговому ТВ которые для людей, а не для того что-бы за них голосовали не так много как хотелось-бы. Монополия еще на медицину и пр. Монополия это большое зло! Даже любое государство на международном уровне как и язык не монопольно. Монополии которые еще и защищают всякие чинуши… это ппц. Мы видем разруху — это из-за монополий, монополия чиновников (им никто не может противстоят почти, заколебешся по судам ходить).
FXTrading, не придумывай
avatar

Olleg

Автор! О том куда мы катимся надо было писать в 90-е! Худшего периода в истории России не было. Во время войны наш ВВП упал на 20%, а при прозападном Ельцине на 50%! Но таким мудакам тогда было по*уй. Если сейчас ВВП ниже чем был год назад, то это вовсе не значит что он до сих пор снижается. Не надо выдавать желаемое за действительное! И в стату надо верить в любую, а не только в негативную.
Александр Савин, За 15 лет, когда были триллионные доходы, бетонку, вокруг столицы, никто не удосужился расширить хотя бы до 3х рядов и поставить отбойник. Одна из основных трасс. Число погибших на ней за эти 15 лет такое, что можно было бы захватить небольшую европейскую страну. Зато поместье Роттенбергов — загляденье. Зато любой начальник ОВД или майор в СКР — долларовый миллионер. Для меня последние 15 лет очень показательны. Они показывают, как можно катиться вниз даже когда попутный ветер.
Гном, что-то я нигде не увидел год твоего рождения. Наверняка ты ничего не знаешь о 90-х и тебе просто не с чем сравнивать.
Гном, смотри шире, оборонка возрожденна, армия. агросектор, а после будем и своими нарядами заниматься.
avatar

Olleg

К концу этого года объемы торговли между Германией и Россией сократятся вдвое по сравнению с показателями последних лет. Правильно, надо душить путинскую Россию. Но -
стабильная экономика в Германии и занятость на рекордно высоком уровне приводят к тому, что в крупных городах не хватает офисных площадей. Как следствие, стоимость аренды офисов резко возросла. Это в Германии.
avatar

денис

С Вашим творчеством не знаком, но, то здесь написано, представляется убедительным.
avatar

cerenc

Если катимся, то вниз. Законы физики никто не отменял…
можно еще добавить, что последние годы приоритетом финансируется оборонка. Расходы на оборонный бюджет растут при падении доходов. А это тоже деньги в песок
avatar

DM88

Reshpekt Fund Russia, Причем взаимоисключающие были предсказания.
Reshpekt Fund Russia, Многое, кстати, сбылось.
Andy7065, Из пушки по воробьям тоже можно стрелять
У мужчины спрашивает корриспондент:
— Что будет если зарплату снизят на 50%
— Как жил, так и буду жить;
— А если на 75%?
— Чуток лучше буду жить
— А если налоги поднимут?
— Ну незнаю, дачу куплю наверное
— А кем вы работаете?
— Могилы копаю
avatar

DarkElf96

DarkElf96, жесть… Сейчас туда уже не устроишься наверное…
Гном щас налетят говнопатриоты скажут что мы живем лучше чем в щвейцарии и германии вместе взятые, заодно и лучше чем эмиратах где бензин по 20 коп, а так да пару лет бабки не тратить!
avatar

All-in

Это все понятно. Ты про тещу давай поподробнее!=)
avatar

spr

Летим в пропасть не только мы — весь мир туда ползет. Особенность РФ в том, что ухудшение уровня жизни воспринимается людьми через призму 90-х. Судя по развивающимся событиям такого дна мы не достигнем и после спада будет обязательно взрывной рост. Нужно просто угадать точку входа ))))
Сидор Сидорович, «будет обязательно взрывной рост.»© с какого перепуга?!

скорее будет болото лет на 20!
петр 12, Не… ну проторговка конечно будет ))) но не 20 лет!
Сидор Сидорович,«Судя по развивающимся событиям такого дна мы не достигнем»© согласен


уважаемый, вы так и не ответили на вопрос!
«будет обязательно взрывной рост.»©
с какого перепуга?! и что, будет расти?
петр 12, Ну например недвижимость в цене… Пример — отрезок 1998-2008 гг. Вполне полагаю, что рост будет уже не 10 лет, а (скажем) 7 или 6 лет. Вполне возможно, что цены на углеводороды начнут показывать восходящий тренд. Другое дело определить когда? Когда стагнация закончится — вот это главный вопрос (вопрос входа!)
«сейчас кто-то начинает сваливаться за грань». Гном, а ты сам то уже за гранью или всё балансируешь на грани?
Reshpekt Fund Russia, кто то в сентябре доллар по 40 предсказывал…
Кадыров является почетным президентом команды КВН Чеченской Республики. Он поздравил творческий коллектив, пожелал ему счастья и удачи. «В конце вечера 11 ветеранов команды КВН ЧР получили от Главы ЧР подарок — приглашения на работу в правительство, парламент и в министерства республики», — говорится в сообщении. Ура! А чё! Интересный поворот.
avatar

денис

Они могут понадобиться. В ближайшие пару лет.

А потом что?
avatar

Marcello

Marcello, потом военный коммунизм. Деньги не нужны вообще
avatar

dmbes

АААААААААААА мы все умрем:D
avatar

SMA

Вслед. году или в 17-м — нефть вернётся к сотке и придется писать другую статью…
Валентин Елисеев,

Я очень рад, конечно, что вот-вот подорожает нефть.
А что, блин, если нет?
Что будет если нет?
ИванСвиночесов, да ничего не будет… т.е. полный пипец не настанет…
Валентин Елисеев, откуда такая уверенность? У нас уже вводят абонементы на платную парковку во дворе собственного дома, что выльется а массовые распродажи авто и встречное банкротство автодилеров и отсоса денег автозаводов на упавших продажах -вот так чиновники усугубляют кризис.

Так что будет хуже, спасибо чинушам за их дебильные решения.
MyProfit, главное не паниковать… и не истерить, что пипец нам пришел… и никакой дядя… тем более сэм — нам мне поможет… только сами…
Валентин Елисеев, то, что кто-то из за бугра нам не поможет это ясно всем и даже обсуждать не стоит.

А вот то, что государство на кризисе делает все, чтобы его усугубить — уже очевидно. Особеннно повышение налогов в кризис и с людей поборы.

Может гос деп сидит в Кремле уде и пора там почистить ряды?
ИванСвиночесов,
Тогда подорожает газ
Ну да бля, точно — Газ!
Рубль зависит от нефти, будет она 80$ и рупь. 40-45 будет.А так да в регионах бардак полнейший, только он уже и в 2013-2014 там был, сейчас тенденция конечно усилилась, но на рупь это вероятнее всего мало повлияет.
avatar

SergeyS

SergeyS, 40-45 не будет...
нам вроде весной пообещали, что все, что будет больше 70 в нефти пойдет в валютные кубышки… тут 50 чудом будет
avatar

HzHz

HzHz, Еще полтора года назад поверить в 70 за зеленую бумажку было на грани фантастики, а сейчас только ленивый не кричит, что 150-200 спасет нашу Великую Русь матушку.Через полгода-год в обратку пойдут и про 30, а то и гляди 25 вспомнят.Почему бы и нет, сейчас конечно тяжело поверить, особенно при таком информационном фоне.
SergeyS, о долларе по 30 можно забыть, ЦБ напечатал и печатает массу рублей для бюджета (у которого мало доходов из-за отсутствия малого и среднего бизнеса в стране). Доллар по 30 может быть после того, как доллар поднимется до 3000р и потом «уберут» 00.
SergeyS, Кудрин 10 лет говорил о том, что произойдет при падении цены на нефть. Над ним смеялись и либералы и государственники, называли бухгалтером.
Сейчас все резко поумнели… а Кудрина так и числят врагом народа.
Катимся на уровень Гондураса.
Не нужно так расстраивать народ. Что будет не известно, остальное гадание на гуще какой либо. Это как в тренинге куда пойдет цена кто знает на 100%?
Хотелось бы чтобы государство печатали бабло под мега проекты, а не просто так.
Юра Tрейдер, надо торговать по тренду, сейчас тренд вниз, автор и прогнозирует по нему
Vadimka, Где тренд вниз покажите мне. я с 2014 года держу портфель, все бумаги в плюсе. какой вниз, график посмотрите ММВБ недельный. С начало ростет рынок, потом недвижимость.
Замечательно. Вы описали дефляционный кризис который Россия исторически еще не проходила.
Александр Соловьев, дефляционный это маловероятно, у нас вся экономика за 25 лет,«работает» на инфляции! (то есть, все привыкли к повышению цены, а это, равно и к повышению затрат)
петр 12, вооот вы как и многие относитесь к большинству которое привыкло и умеет жить в условиях инфляционного сценария.
Дефляционного у нас не было, а кто сказал, что завтра не будет? В посте как раз оно то и описано.
Александр Соловьев, когда то надо начинать. хорошо бы если сейчас…
Мда… ну нету, нету стабильности в эпоху кризисов. То я 144 888 555 -ый в российском списке Форбс, то 144 999 777 -й.
После четырнадцатого года в этой стране наступил 17-й в прошлом веке. История повторяется?
avatar

dmbes

dmbes, как линии тренда или уровни. Когда все о них думают — может и сбыться.
Гном, а ваше мнение: как можно разом изменить эту ситуацию в нашей стране?
Ибо из «негатива» напрашивается лишь один способ — радикальный.
а че делать то,? ванга
 
avatar

VOIN_S

топик-Профанация
avatar

FinSmart

На начало поста: как сбываемость прогнозов?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP