<HELP> for explanation

Блог им. fbk405

К вопросу о Слияних и Поглощениях

 К вопросу о Слияних и ПоглощенияхКак мы обещали ранее, подробнее рассмотреть рынок М&А (Слияние и Поглощение) предлагаем, как пример, слияние Роснефти. Году эдак в 2004 я узнал о планах присоединения многих компаний к Роснефти и в дальнейшем переходе на единую акцию. Изучив меню я обнаружил в списке блюд «Пурнефтегаз». Так уж случилось, что я профессиональный нефтяник по советскому образованию и работал как раз рядом с «Пуром». В дальнейшем же в моей фондовой карьере в середине 90-х именно скупка акций Пура и принесла мне первые серьезные доходы. Так что здесь я был глубоко погружен в тему. Я понимал, что Пур, да еще Сахалинморнефтегаз будут жемчужинами добычи в будущей компании. Помятуя о правиле, что объект поглащения всегда солидно растет в цене, я и взглянул на эти цены. Обнаруженое меня очень вдохновило. Вспоминая, что пиковые цены на Пур доходили до 25$ за обычку и 20$ за преф, я увидел, что обычка стоит 260 руб. и префы 130руб. Что в переводе по курсу на тот момент составляло примерно 8$ и 4$. Надо заметить, что такого дисконта между обычкой и префом никогда не было. Я начал покупать префы исходя из расчета, что при поглощении компанию обычно переводят на единую акцию и это фактически выравнивает их цены, или за префы платят почти паритет с обычкой, да и дивиденды на момент поглощения акционерам (читай себе) отваливают не скупясь. Понимая так-же, что в нашей действительности процесс может затянуться надолго, (примеров масса, от Транснефти до преславутого Ростелекома). Я приготовился годам к 3, но вложился крупно, планируя по дороге подобрать еще. Однако, дело обрело серьезный оборот и процесс приватизации Р.Н.оказался реальностью. Цены активно пошли вверх и уже в 4-м году я отдал 30% пакета по 500р. Много людей, включая клиентов самой сильной на тот момент компании ТД, сказали мне спасибо (грех, тщеславие), так как я не только скупал, но и активно пропагандировал эту операцию. Я был действительно глубоко в теме и верил в то что делаю.
В шестом году я благополучно отдал все по 1500р, как и предполагал об и преф были по одной цене. Кстати, получил немалые диведенды. Действительно были очень большие, сравнимые разве, что с теми, которые выплатил Р.Абрамович при продаже «Газпромнефти», а то и больше.
Вот так сказать пример из жизни к вопросу о рынке Слияний и Поглощений.
Р.Н. же в дальнейшем много чего поглащала, в частности Т.Н.К., потом сливалась с В.Р., но я там уже не учавствовал.
P.S. Из не русских советуем почитать о поглощении Vodafone всех европейских активов и атака на американские.
В рубрике «как это было» мы будем публиковать реальные истории из жизни реальных людей, которые, что называется «с поля» и формировали этот фондовый рынок на заре 90-х.

Ссылка на оригинал материала:http://www.fbkonsalt.ru/news/k_voprosu_o_slijanijakh_i_pogloshhenijakh/2015-11-09-10# 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP