<HELP> for explanation

Блог им. stykalov

Фундаментальный анализ финансовых рынков на 09.11.2015 – 15.11.2015 г.

Внимание участников рынка приковано к политике центральных банков. ФРС делает вид, что собирается повысить ставки на декабрьском заседании, по крайней мере это следует из комментариев руководства и публикуемой статистики, а Банк Англии, напротив, даёт понять, что ещё не готов к такому решению. Между тем, вопрос о потолке госдолга США так и остаётся висеть в воздухе, по крайней мере новых сообщений на эту тему не поступало. Европейские беспорядки перекинулись с Украины на Молдавию, а теперь и на Румынию, и это при том, что и в других странах, на фоне миграционного кризиса, далеко не всё гладко. 

 

1.Перспективы развития госфинансов США

 

Выступая в комитете по финансовым услугам палаты представителей американского конгресса в среду, на прошедшей неделе, глава ФРС Дж. Йеллен назвала решение о повышении ставки в середине декабря «реальной возможностью». Однако она вновь подчеркнула, что важным условием ужесточения денежно-кредитной политики является сохранение позитивных макроэкономических данных по занятости и инфляции – и данные не заставили себя ждать. Уже в пятницу были опубликованы данные о количестве новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, которые оказались значительно лучше этого же показателя за два прошедших месяца, и существенно лучше прогноза. 

Безработица чудесным образом снизилась до 5%. Уже не раз, и не два многие эксперты, и просто здравомыслящие люди, обвиняли американскую статистику в фальсификации данных, и даже ловили её за руку, приводя анализ пересмотров данных статотчётности, и указывая на несоответствие сиюминутной реакции рынков реально обнародованным позже (в результате пересмотра) цифрам.

Однако на данный момент не важно, являются эти данные сфальсифицированными или нет, важно то, что публикуя такие данные, американские финансовые власти открывают себе дорогу к принятию решения о повышении процентных ставок уже на декабрьском заседании. Окончательно сделать вывод о принятом решении мы сможем по аналогичному показателю за ноябрь, который будет опубликован в начале декабря, незадолго до заседания ФРС.

Речь идёт именно о занятости, т.к. при рассмотрении инфляции регулятор всегда может сослаться на рост потребительских цен, без учёта топлива и продовольствия, который вполне соответствует целевому уровню. В результате публикации неожиданно хороших данных по занятости, доллар резко вырос по отношению к европейским валютам и драгоценным металлам.

По сути, это не удивительно, однако падение цены нефти никак не укладывается в общий сценарий. Фактор роста занятости всегда стимулировал цены на нефть, а фактор роста ставок, в сегодняшней ситуации, также должен оказывать повышающее воздействие, т.к. в условиях перегруженности нефтяных компаний кредитами их расходы возрастут, а инвестиции снизятся. Тут, конечно, можно сослаться на данные о динамике добычи, которые показали, что темпы падения значительно ниже, чем ожидания аналитиков, несмотря на рекордное падение количества работающих буровых, до всего 578 штук. Однако и здесь многие говорят о вероятных фальсификациях. 

Собственно, уже только немой не говорит о манипуляциях на нефтяном рынке, однако вечно держать его всё равно не получится, факторов, способных вызвать значительное и длительное падение нефтяных котировок относительно текущих уровней, просто не существует. В худшем случае цены будут просто балансировать в районе имеющихся значений. 

В интервью телеканалу «Мир» госсекретарь США Джон Керри заявил, что США приглашают Россию и Китай присоединиться к Транстихоокеанскому партнёрству. Навряд ли оба государства расценят подобные заявления, как официальное приглашение. Тем более, что ни одно из этих государств не высказывало заинтересованности в подобном присоединении. Обе страны пытаются вести в регионе собственную игру, причём делают они это совместно, их влияние быстро растёт, и вряд ли обе этих страны готовы «плясать под американскую дудку» в вопросах внешней торговли.

  

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Среда 04.11.2015 г. в 13-30 GMT – Торговый баланс за сентябрь

Ежемесячный дефицит торгового баланса США снова вернулся в район сорока миллиардов долларов в месяц. По данным за сентябрь он составил 40,8 млрд. долларов. На фоне роста занятости, сообщений о росте импорта нефти в США и укрепления курса доллара эта цифра выглядит по меньшей мере странно и не укладывается в продвигаемое ФРС представление о состоянии американской экономики.

 

Пятница 06.11.2015 г. в 13-30 GMT – Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях; уровень безработицы за октябрь.

Совершенно неожиданно количество новых рабочих мест составило 271 тысячу, при этом предыдущие показатели были пересмотрены за сентябрь со 142 до 137, а за август, уже второй раз, со 136 до 153. Столь частый пересмотр показателя ранее не встречался, что может указывать на наличие фальсификаций в отчётности. Безработица при этом достигла исторического минимума в 5%, судя по всему, также не за счёт увеличения занятости, а за счёт изменения коэффициента участия населения в рабочей силе.

  

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Пятница 13.11.2015 г. в 13-30 GMT – Индекс цен производителей за октябрь

Цены производителей во всех странах продолжают снижаться, что указывает на наличие кризиса перепроизводства в мировом масштабе.

 

Пятница 13.11.2015 г. в 13-30 GMT – Розничные продажи за октябрь

Обычно мы не обращаем внимания на этот показатель, однако сейчас, когда речь идёт о повышении ставок, и когда в качестве базы приводится рост занятости, это следует сделать. Т.к. при росте занятости розничные продажи неизменно должны расти, тогда как падение дефицита внешней торговли может указывать на замедление в этой сфере.

  

2. Перманентный экономический кризис в Европе

 

Тенденцию падения европейских валют по отношению к доллару США, заданную неделей ранее ЕЦБ, на прошедшей неделе подхватили ФРС и Банк Англии. О позиции ФРС мы уже говорили выше, а Банк Англии просто сохранил политику без изменений. Конечно, он понизил прогноз по темпам роста экономики на 0,1%, и прогноз по инфляции, заявив, что до 2017 года рост цен не превысит 1%. 

Однако рынок отреагировал резким падением фунта, как будто ждал решения о повышении базовой ставки уже на заседании в четверг. Причём, в четверг падал только фунт, евро оставался стабильным, на основе чего можно твёрдо утверждать, что главным драйвером для рынка было как раз решение о сохранении монетарной политики. Пятничные данные по рынку труда США, в совокупности с заявлениями главы ФРС, лишь подлили масла в огонь, и евро последовал вслед за фунтом.

Подобная динамика интересна ещё и тем, что происходила она на фоне сообщений о том, что ЕЦБ, до оглашения ключевых решений, делился информацией с представителями крупных коммерческих банков. Статья на эту тему приведена по ссылке: http://www.vestifinance.ru/articles/63999. По совокупности динамики валютных курсов, и не только их, за последние три недели закрадываются очень серьёзные сомнения в добросовестности регуляторов и крупных игроков финансовых рынков. 

Действие программы количественного смягчения от ЕЦБ на руку властям Китая, который распродаёт не только американские, но и немецкие облигации, коих в распоряжении поднебесной насчитывается на сумму порядка 800 млрд. долларов. Причём продаёт свои облигации Китай не на открытом рынке, а непосредственно ЕЦБ, в рамках действующей программы. На данный момент аналитики склонны объяснять подобные действия необходимостью Китая поддерживать собственную финансовую систему, мы же считаем, что Китай проводит сознательную политику по избавлению от финансового мусора, который в обозримом будущем превратиться в лучшем случае в резаную бумагу, а в худшем — просто исчезнет, т.к. многие активы в современном мире существуют электронно. 

Тем более, что уровень политической нестабильности в Европе продолжает нарастать. Беспорядки из Украины перекинулись сначала на Молдавию, теперь на Румынию. Массовые столкновения с полицией на фоне миграционного кризиса возникают во многих некогда стабильных странах Европы. Так что невольно возникает вопрос: «Кто следующий?». Боюсь, что ответ на него не заставит себя долго ждать.

Балканы и Греция переполнены мигрантами, их численность сопоставима с численностью коренного населения; Германия, Австрия, Швеция и другие — один за другим отказываются от приёма беженцев. Ситуация развивается таким образом, что независимо от сегодняшних решений электорат Европы в ближайшие 10 – 15 лет принципиально изменится.

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 Среда 04.11.2015г. в 08-00 GMT – Заседание ЕЦБ

Каких-то судьбоносных заявлений, на которые следовало бы обратить внимание, не последовало.

 

Среда 04.11.2015г. в 10-00 GMT – Индекс цен производителей ЕС за октябрь

Падение цен производителей увеличивается, и к сентябрю достигло уровня в 3,1% в годовом выражении, тогда как месяцем ранее оно составляло всего 2,6%.

 

Четверг 05.11.2015г. в 11-00 GMT – Решение Банка Англии по ставке

С одной стороны, Банк Англии не сделал никаких новых заявлений, с другой – отсутствие каких-либо действий привело к резкому падению курса фунта.

 

 Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 Среда 11.11.2015г. в 09-30 GMT – Уровень безработицы в Великобритании за октябрь

Ожидается безработица на уровне 5,4%, собственно, этот показатель давно достиг целевого значения для повышения процентных ставок.

 

Среда 11.11.2015г. в 10-30 GMT – Выступление главы Банка Англии

Среда 11.11.2015г. в 13-15 GMT – Выступление глав ЕЦБ

 

Собственно, политика регуляторов сейчас приковывает основное внимание участников рынка, сильные движения происходят даже, когда регуляторы просто сохраняют её без изменений.

 

Четверг 12.11.2015г. в 10-00 GMT – Промышленное производство в ЕС за сентябрь

Предыдущие данные указывали на рост в 0,9% в годовом выражении.

 

Пятница 13.11.2015г. в 06-30 GMT – ВВП Франции за третий квартал, прогноз

Предыдущий показатель составлял рост на 1,1 % в годовом выражении, рынок рассчитывает, как минимум на сохранение роста.

 

Пятница 13.11.2015г. в 07-00 GMT – ВВП Германии за третий квартал, прогноз

Предыдущий показатель составлял рост на 1,6 % в годовом выражении, рынок рассчитывает, как минимум на сохранение роста.

 

Пятница 13.11.2015г. в 09-00 GMT – ВВП ЕС за третий квартал, прогноз

Предыдущий показатель составлял рост на 1,5 % в годовом выражении, рынок рассчитывает, как минимум на сохранение роста.

  

3. Состояние экономики развивающихся стран

 

Индия запустила программу монетизации золота, находящегося на территории страны. Предполагается, что передав своё золото на хранение в уполномоченные банки, граждане будут получать доходность из расчёта 2 – 2,5% годовых. По оценкам самих индийских властей, в стране находится порядка 20 тысяч тонн золота, это в два с половиной раза больше, чем золотой запас США (по официальным данным).Как мы уже отмечали в одной из своих давних статей, в структуре резервов, так называемых развитых стран, золото превышает 50%, по нашему мнению, именно этот показатель является пропуском в клуб.  Однако США удалось накопить золотой запас, в размере более восьми тысяч тонн, благодаря развязыванию двух мировых войн и принудительному изъятию золота у населения. Индия, как демократическая страна, навряд ли прибегнет к столь варварским методам, а золото плотно входит в национальную культуру народов этой страны и представляет скорее не финансовую, а сакральную ценность. Вероятно, какая-то часть, из находящихся на руках населения Индии 20 тысяч тонн, всё же будет вовлечена таким образом в оборот. Однако для того, чтобы эта программа была по настоящему успешной, властям Индии придётся пойти на разрушение национальной культуры и традиций, тогда золото утратит сакральный смысл и превратится лишь в финансовый актив. Только в этом случае население Индии активно понесёт своё золото на хранение в банки, за какие-то жалкие 2,5 % в год. Так что, власти Индии стоят перед довольно сложным выбором.Большинство западных стран в своё время сделали выбор в пользу денег, поэтому сегодня их культура угасает и вытесняется мигрантами с востока. Данные о внешней торговле Китая вновь продемонстрировали падение показателей экспорта на 6,9%, и импорта на 18,8% в годовом выражении, при росте положительного сальдо. Хотя падение импорта легко объясняется падением сырьевых цен, а падение экспорта падением цен производителей и девальвацией юаня. Положительное сальдо же просто огромно — его месячное значение находится на историческом максимуме и составляет 61,64 млрд. долларов. Внешняя торговля Китая продолжает генерировать колоссальный финансовый поток, направленный в Китай. Пока этот поток существует, все попытки ограничить рост влияния Китая будут безуспешными.

  

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

 

После всплеска эмоций, от вмешательства России в процесс «демократизации» Сирии, накал страстей поутих, соперники затаились, каждый молча делает своё дело, но пока это не выплёскивается наружу. Несмотря на это видимое затишье, регион останется напряжённым очень долгое время. Военные конфликты теперь начнут расползаться уже против воли их организаторов, однако это будет достаточно медленный процесс. Ключевой вопрос: «Когда это начнёт влиять на уровень нефтедобычи в регионе?».

 

 

РОССИЯ

 

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России. 

Несмотря на разные, зачастую неблагоприятные погодные условия последних лет, России удаётся собирать урожай зерновых в районе 100 миллионов тонн ежегодно. Это позволяет поддерживать стабильный экспорт зерновых в страны Азии и Ближнего востока. Дальнейшее наращивание производства в России может привести к изменению баланса на мировом рынке и перераспределению долей. Если нам удастся стабильно наращивать экспорт, то США и Канада пострадают в первую очередь. Стабильные поставки продовольствия уже сейчас помогают в проведении внешней политики. США приложат все усилия, чтобы не допустить расширения влияния РФ путём поставок продовольствия, хотя сделать это сейчас будет довольно трудно. Во времена СССР ситуация выглядела прямо наоборот, СССР был вынужден закупать зерно в США, что существенно ограничивало его возможности.

 

Второй инструмент влияния — это поставки нефти. Поставки российской нефти на дружественные азиатские рынки (в первую очередь в Индию и Китай) всегда были затруднены, в силу взаимного географического положения. Однако в последнее время России удалось резко увеличить поставки на китайский рынок, благодаря строительству необходимой транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке, настолько, что в последние месяцы Россия вытеснила Саудовскую Аравию с первого места по объёмам поставки нефти в Китай. Индия так же с удовольствием бы пустила российскую нефть на свой рынок, однако для этого до сих пор нет эффективного маршрута поставок. Для реализации этой идеи и расширения российского присутствия на азиатском рынке сейчас прорабатывается вопрос нефтяных свопов с Ираном, который может стать эффективным транзитным коридором для российской нефти. В этом смысле, снятия нефтяного эмбарго с Ирана в первую очередь следует опасаться не России, а другим странам Ближнего Востока, т.к. совместные действия России и Ирана на нефтяном рынке могут значительно подорвать их позиции. В этом смысле, контроль над Сирией, и в идеале над Ираком, является крайне важным. Уход США из Ирака приведёт к катастрофической потере их влияния в регионе, но думаю, это только вопрос времени. 

Третий важный момент перспективного развития для России – это встраивание в новую мировую финансовую систему, формируемую Китаем. Здесь и переход к расчётам в национальных валютах, и участие в инфраструктурных проектах, таких АБИИ, «Новый шёлковый путь» и т.д. Ещё одним важным шагом на этом пути является прямой выход российских долговых инструментов на китайский финансовый рынок. В качестве пилотного проекта на середину 2016 года намечен выпуск ОФЗ, номинированных в юанях. В дальнейшем российские власти рассчитывают, что не только государство, но и банки, и крупные компании смогут привлекать средства таким образом. 

Курс рубля за прошедшую неделю снова продемонстрировал разнонаправленные колебания, однако по отношению к доллару США оказался даже более устойчив, чем его европейские коллеги. Перспективная тенденция укрепления курса рубля по отношению к доллару США с долгосрочными целями в районе 50 рублей за доллар сохраняется, однако, как мы уже говорили ранее, она будет носить неустойчивый характер.

 

 

Приглашаю Вас посетить мой авторский вебинар: 

19 ноября в 15-00 «Фундаментальный анализ макроэкономических факторов»

Регистрация по ссылке:  vlsgroup.ru/events

  


Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP