<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Нерезиденты-дивидендные аутсайдеры

Сначала о позитиве.
Неделя была короткая, но всё-таки дивидендные и чистоприбыльные новости есть.
Нерезиденты-дивидендные аутсайдеры
Достойные результаты показали эмитенты, у которых мажоритарий Группа «Сумма» НМТП и ДВМП. 
В НМТП по итогам 2014 года были выплачены супердивиденды, превышающие на порядок выплаты 2013 года. 
ДВМП дивидендов не выплачивал.

НЛМК планирует выплатить дивиденды за 3-й квартал 2015 года согласно дивидендной политике. Об этом сообщил на саммите финансовых директоров Адама Смита вице-президент по финансам Группы НЛМК Григорий Федоришин.

«Планируются точно. У нас обязательство перед инвесторами выплачивать дивиденды каждый квартал. У нас есть дивидендная политика, мы не планируем от нее отклоняться», — сообщил Федоришин.
Как ранее сообщал ТАСС, в апреле текущего года совет директоров НЛМК принял новую дивидендную политику, в рамках которой предлагается выплачивать дивиденды на ежеквартальной основе в диапазоне между 50% от чистой прибыли и 50% от свободного денежного потока, если соотношение «чистый долг/EBITDA» будет на уровне 1х или менее. По итогам второго квартала 2015 года соотношение «чистый долг/EBITDA» составило 0,47x.
Чистая прибыль группы ММК /ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и его дочерние общества/по международным стандартам финансовой отчетности/МСФО/за 9 месяцев 2015 года выросла более чем в 5 раз до 546 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом говорится в сообщении компании.
По итогам 9 месяцев 2015 года ММК аккумулировал на счетах компании и в виде краткосрочных банковских депозитов 933 млн долларов.
Шансы на то, что ММК выплатит дивиденды за 2 полугодие 2015 года, достаточно высоки, сообщил в ходе телеконференции заместитель гендиректора компании Сергей Сулимов.
Тем не менее, какие-либо изменения в стратегии, в том числе вопрос о повышении процента дивидендных отчислений будет решаться исходя из годовых финансовых результатов.
ММК уже выплатил промежуточные дивиденды за 1 полугодие 2015 года в размере 0,58 рубля на одну акцию.
В понедельник, 9 ноября 2015г, совет директоров «Норникеля» рассмотрит вопрос о выплате промежуточных дивидендов за III квартал. Речь пойдет о $500–700 млн, говорят два источника «Ведомостей», близких к компании и ее акционерам. Представитель «Норникеля» это комментировать не стал.
По дивидендной политике «Норникель» должен платить акционерам до 50% годовой EBITDA, но не меньше $2 млрд
«Норникель» уже направил на дивиденды за первое полугодие 30% EBITDA, или 48,3 млрд руб. (около $807 млн по курсу на дату заседания совета директоров).
Если директора одобрят предложения менеджмента, то «Норникель» впервые в своей истории дважды выплатит промежуточные дивиденды. За последние 15 лет компания лишь шесть раз выплачивала промежуточные дивиденды. Летом один из акционеров «Норникеля» – UC Rusal сообщала, что компания может платить дивиденды чаще двух раз в год, если будет коммерческая возможность.
Совет директоров «МегаФона» рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров одобрить выплату дивидендов за 9 месяцев 2015 года в размере 64,51 рубля на акцию, говорится в сообщении компании. Общая сумма дивидендных выплат может составить 33,996 млрд рублей.
Внеочередное общее собрание акционеров «МегаФона» намечено на 11 декабря 2015 года, реестр акционеров для участия в собрании закроется 9 ноября
Обращаю ваше внимание на двух аутсайдеров чистоприбыльного производства Э.ОН и ЭНЕЛ Россия.
В предыдущие годы я считала эти компании перспективными в плане дивидендных выплат.
Это связано с тем, что мажоритарии этих компаний — нерезиденды и чистую прибыль вынуждены будут выводить в виде дивидендов.
Э.ОН Россия отлично отработала эту идею:
за 2012 год было выплачено в виде дивидендов практически 100% чистой прибыли,
за 2013 год 100% ЧП плюс 5000млн рублей из нераспределённой ЧП,
за 2014 год 100% ЧП
Ситуация в ЭНЕЛ не так радужна из-за того, что мажоритарию — итальянской маме, принадлежит всего 56% акций компании и транзакционные издержки по выплате дивидендов (доли остальных акционеров) слишком велики. Но дивиденды всё-таки выплачивались и на фоне этих выплат росли котировки.
В этом году моё видение этих компаний изменилось.
Основное, что изменило мой взгляд это то, что против России ввели экономические санкции, а инвестиционная программа по вводу мощностей у этих компаний практически закончена.
И так, в результате изменений проведённых Минэнерго в правилах проведения конкурентного отбора мощностей (КОМ), приведших к падению цен, выручки этих компаний все более зависет от хороших денежных потоков от введенных в эксплуатацию мощностей по договорам на поставку мощности («ДПМ»).
Платежи за мощность производятся, чтобы электростанции находились в рабочем состоянии и были готовы вырабатывать электроэнергию в периоды высокого спроса. Но ввод в действие новых мощностей и замедление российской экономики из-за санкций создали избыток мощности. Это привело к снижению цен и на мощность.
И если в предыдущие годы компании с мажорами-нерезидентами имея сильные переговорные позиции с регулятором в виде не законченной инвестпрограммы, зачастую получали дополнительные преференции в ценообразовании, то теперь регулятор может просто сказать: Извините ребята, санкции ввели не мы, а ваши правительства.
Результаты мы видим по итогам 9 месяцев 2015 года
Чистая прибыль "Э.ОН Россия" по РСБУ за 9 месяцев 2015 года сократилась на 31% — до 9,2 млрд рублей, говорится в отчетности компании. Годом ранее этот показатель оставлял 13,3 млрд рублей.
Выручка «Э.ОН Россия» в январе-сентябре 2015 года упала на 7% и составила 53,9 млрд рублей, валовая прибыль снизилась на 27% — до 10,1 млрд рублей.
Чистая прибыль ПАО "Энел Россия" по РСБУ за 9 месяцев 2015 года упала более чем в 3 раза и составила 1,139 млрд рублей против 3,673 млрд рублей годом ранее. Об этом говорится в сообщении компании.
Выручка за отчетный период составила 51,589 млрд рублей, что на 5,8% меньше, чем за 9 месяцев 2014 года. Прибыль от продаж упала в 4 раза — до 2,063 млрд рублей.
И вот первый результат. Цитирую:
29 октября 2015г — РИА Новости. ПАО «Энел Россия» не планирует выплачивать дивиденды по итогам 2015 года, сообщил представитель компании в ходе телефонного звонка для аналитиков.
Убыток компании по итогам девяти месяцев 2015 года по МСФО составил 49,66 миллиарда рублей.
«Текущая дивидендная политика компании предусматривает выплату дивидендов из чистой прибыли от обычных видов деятельности по МСФО. Даже за вычетом эффекта от обесценения, мы не ожидаем, что удастся достичь положительных результатов по итогам года», — сказал представитель компании.
«Соответственно, в данный момент предпосылок для выплаты дивидендов согласно действующей политике нет, если только совет директоров, в чьей компетенции находится данный вопрос, не примет иного решения», — заключил он.

Удачной вам дивидендной охоты!
 
 

полезное дело делаете) я правда неочень пока что разбираюсь в дивидендах, но надеюсь с Вашей помощью просвещусь в этой теме, ибо очень уж это интересно… ровно на столько же и непонятно(надеюсь это временно)
avatar

Zingher

Спасибо, Лариса! Всегда приятно и, что самое важное, полезно читать Ваши посты!
даа было у меня нмтп по 1,2р, уйду к монахам в тибет терпению учиться
avatar

keylsd

Вы думаете, что и Э.ОН Россия не станет платить дивиденды? Я правильно понял?
Вячеслав Качалкин, думаю будет. Но размер уже не тот :(
LaraM/ЛарисаМорозова/, спасибо! Почему-то везде и всегда пока опаздываю, ведь только недавно взял Э.ОН Россия. Ладно, будем дальше вникать.
По гамаку значит могут вынос в космос устроить завтра.
Азат Туктаров, уже не устроили. Новости несколько дней.Если только дивиденды будут космические :)
Когда уже Россети начнут выплачивать дивиденды :-)
LaraM/ЛарисаМорозова/, очень на это надеюсь:) я по нему в шорте:) и вообще третий месяц лосей кормлю, надоело.
LaraM/ЛарисаМорозова/, Отличный обзор, СПАСИБО! Энела нет в портфеле, Э.ОН пока есть, но в виде венчура-2%.Вы оставляете в портфеле Э.ОН Россия и уменьшаете долю?
Владимир Ш, вышла полностью из Э.ОН и ЭНЕЛ.
Если и буду покупать, то краткосрочно.
LaraM/ЛарисаМорозова/, В отличии от Энел, у ЭОН нет долгов. У Энела они еще и евро...
так что я буду ЭОН просто держать, покупать только ниже 2.5р (ради дивов). В этом году скорее всего доходность будет 5-7%
LaraM/ЛарисаМорозова/, по ДВМП вероятность выплаты дивидендов как оцениваете?
Мордовский сбыт 3 копейки собирается платить, акции по 10 копеек можно было накупить хоть сколько.
avatar

Warren Warren

Warren Warren, ну допустим не по 10, а по 18 :)
В случае бумажных убытков, СД спокойно может принять решение о выплате дивов, так что я бы не стал хоронить перспективы энел.
Григорий, про перспективы ЭНЕЛ сказала не я, а топ.
Лариса, еще была новость про Русал, который, похоже, собирается теперь платить ежеквартальные дивиденды, 27.11 собрание с объявлением размера дивиденды.
С долей в 56 проц. не выгодно показывать прибыль, лучше распилить с пом. сервисных дочек и трансфертных поставок от своих фирм по завыш. ценам. Это в раше даже ребенок понимает.
avatar

ram4


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP