<HELP> for explanation

Блог им. proton

Буровые на нефть в США уменьшились на 6 штук

Свежая порция данных от компании Baker Hughes. Количество работающих буровых на нефть в США за неделю снизилось на 6 штук с 578 до 572 штук (-1%). На газ решили бурить чуточку больше.
Буровые на нефть в США уменьшились на 6 штук

Количество буровых на нефть в Канаде тоже уменьшилось (на 5 штук). Суммарный график динамики буровых и приращений объемов добычи    
 Буровые на нефть в США уменьшились на 6 штук

выглядит следующим образом. На графике добывлено относительное изменение цены. За единицу принята максимальная посткризисная цена. Так что цена нефти оказывается в долях единицы (левая шкала). На рисунке видно, что фаза снижения количества буровых отстала от фазы снижения цены примерно на 5-6 месяцев. А еще есть дополнительное отставание фазы снижения добычи от снижения числа работающих буровых. В итоге выраженное снижение добычи началось почти на год позднее начала снижения цены.
Однако сейчас воздействие снижения цены на динамику добычи стало совсем очевидным. Как видим, график количества работающих буровых все увереннее идет на вторую волну снижения. В этой связи представляется, что скорей всего со временем темпы добычи тоже пойдут на новую волну снижения. Еще раз повторюсь, что к новому году скорей всего США подойдут с нулевой прибавкой к объемам добычи нефти. 
А пока обращаю внимание, что по опубликованным недавно оценкам геолога с 36 летним стажем на месторождении Баккен в США при цене нефти 30 долларов за баррель (а продавать сланцевую нефть приходится с дисконток даже к изрядно подешевевшей WTI) рентабельными остаются лишь 1% скважин.  Зона сохраняющейся рентабельности (зенленая) выглядит очень бледно на фоне всего месторождения. 
Буровые на нефть в США уменьшились на 6 штук

Поскольку изменение буровых находится в тренде и ничего непривычного не произошло, то цены нефти весьма сдержанно отреагировали на выход данных по новому снижению буровых. Тем более, что после сегодняшнего сильного снижения цен медведи  уже в значительной мере утратили боевой задор, а быки стали злыми и агрессивными (опасно нарваться на такие настроения).

Буровые на нефть в США уменьшились на 6 штук

 




 

Скоро буровых не останется совсем, а добыча не падает.
avatar

pramen

да и пробой сегодня ложный похоже, потому как объемов нет
avatar

MisterX

Это капля позитива в море негатива для нефти…
avatar

Ирина К

странно все это. число буровых падает, компании в минусах в основном, долги растут, а тут еще и разговоры о поднятии ставки… ну не смогут нефтедобытчики долго прожить при таких условиях. пойдет нефть вверх, против очевидного не попрешь
avatar

Волк

Волк, пойдет, только вначале должно прорезаться воздействие на динамику добычи захода на второе второе снижение цен (лето 2015 года). Первое снижение задержалось почти на год. Второе снижение должно проявиться быстрее.
Николай Подлевских, согласен, мне наверно стоило таймфрейм упоминуть, я в среднесрок торгую, оперирую месяцами. в прошедшем квартале убытки больше чем у половины компаний по моим скромным прикидкам. годовые отчеты 2015 «вдруг» прибыль не покажут. инвесторы там тоже не дураки, терять не любят. шел вон уже часть проектов свернули. т.ч. армагедонщиков совсем не понимаю, если добычи будет меньше и будет она дороже, то и цена подымится
Волк, да, но любят они всех выжимать!
SergeyS, да бросьте вы эту эгоцентричность. в бизнесе прибыль важна. это же не украина, плевать им хорошо нам или плохо
Волк, так я Вам про него мил человек.Если Вы торгуете, то поймете о чем я написал.Посмотрим, я тоже склоняюсь к тому, что цены будут выше.
Николай Подлевских, и когда прогнозируете рост цены нефти?
Волк, очевидно что?
Хранилища жижей забиты, на подходе Иранская нефть, Сауды всем дисконт предлагают — удивительно, что цена 50, а не 30.
Андрей М, скоро на заправках бензин бесплатно разливать начнут!!11
avatar

Watto

Андрей М, ок. только скажите на сколько хватит этой нефти при снижении добычи? сколько переработанных углеводов в хранилищах? как быстро и сколько сможет поставлять Иран?
Андрей М, вопрос что раньше — через край польется или добыча упадет
1% скважин, все остальные в убытках! И эти убытки копятся каждый день!
avatar

gluhov

Николай, как вы считаете, подъем цен на нефть теоретически приведет к росту инфляции (США, Европа, Япония) и следом уже вынужденному подъему ставок, может это причина низких цен на нефть?
BenjaminFranklin, и это тоже. А еще США это нетто импортеры. Снижают цены и суммарно страна получает прибыль. Потери инвесторов в сланцевые компании конечно огромны, но значительная часть инвесторов были сторонними. Попадалась статья о больших вложениях японцев. Даже российские инвесторы приложили руку к раздуванию пузыря. А впереди -разрыв сланцевого пузыря и большое шоу. Ждем.
следующим летом будет интересно что там с добычей…
avatar

Watto

Watto, думаю, что шоу начнется не летом, а раньше, может быть даже до весны не дотянут.
Николай Подлевских, да уж, будет интересно, особенно в контексте того, что у нас минимальные выплаты по внешнему долгу в следующем году :-)
avatar

Watto

никто не предполагает, что пиндосы себе в ущерб компенсируют убытки нефтяников и поэтому нефтяникам просто покуй, что они гасятся… рынок управляемый!
avatar

Сема

Сема, конечно управляемый, только иногда резьбу срывает.
Николай Подлевских, когда ее сорвет никто не знает, но похоже не в этом году
по миру количество буровых за последний год сократилось почти в два раза, как изменилась цена на нефть за прошедший год вы все тоже знаете. Делаем выводы, что не только число быровых имеет значение в моменте. Автору спасибо за оперативные посты!



Источник тот же что и у автора.
www.bakerhughes.com/news-and-media/press-center/press-releases/2015-11-06-baker-hughes-announces-october-2015-rig-counts
avatar

Vladimir

Vladimir, а как вставить картинки в комментарий?
Николай Подлевских, для вставки картинки: открываете смартлаб в новом окне, нажимаете Написать, загружаете картинку, потом нажимаете HTML — откроется окно с html ссылкой — ее копируете и вставляете потом в Ваше сообщение или коментарий, открытое окно можно закрыть (т.е. ничего не сохранять, нужна только ссылка)



Vladimir, спасибо.
негативная статистика для цен на нефть. буровые все уменьшаются, а цены все не растут. и что мешает опять запустить эти буровые в будущем и тем самым сдерживать цену. ИМХО
avatar

ROONY

ROONY, может то, что это нерентабельно?
Волк, да, при этих ценах нерентабельно, а при каких рентабельно?? любопытная была бы инфа
avatar

ROONY

ROONY, я не нефтяник, лишь интересуюсь(( т.ч. ссылаясь на Сечина, Алекперова и им подобных — около 80 вроде сланцевики рентабельны
Волк, я без претензий, это только ИМХО. информация полезная без спора, был бы рейтинг повыше + бы не заставил себя ждать.
я не спорю, что они сейчас нерентабельны, но при определенной цене они будут же рентабельны.
Спасибо!
avatar

ROONY

ROONY, я тоже только за здоровую дискуссию! надеюсь Николай не против, что это в его ветке происходит
ROONY, а еще стоит помнить о запаздывании. (Будет цена выше порога рентабельности. А включение буровых тоже возможно с полугодовым запозданием, а реальное увеличение добычи с годовым).
Николай Подлевских, безусловно много всяких нюансов, но я бы сильно не закладывался на пробуксовку. исполнение проектов лет пять назад и сейчас шагнуло далеко вперед и плох тот менеджер, который не выполнит проект по запуску за «один день» когда вопрос касается денег. опять таки это только мое мнение. одно для меня ясно точно, что на рынке нефти не все так просто и какое место в ценообразовании занимает производственный фактор тоже вопрос
avatar

ROONY

ROONY, Вот интересная таблица из указанной заметки:
Волк, Сечин прогнозами динамики цен уже изрядно подмочил себе репутацию. А так да у них работают люди делают свои оценки. Но лучше чтобы это делали люди имеющие доступ к первичной геологической информации.
Николай Подлевских, а кто из прогнозистов не подмочил?) знакомых сланцевиков нефтяников к сожалению нет, а очень интересно было бы на их внутреннюю кухню взглянуть.
пока что из очевидного: скважины и сложные проекты закрывают, арабы мечутся со своими скидками по европе (что не говори, не здоровое поведение), причем в азии, где рынок частично застолбили, вроде даже поднимали цены.
я вот про сбер все лето твердил, что цена его занижена, скорректировали. т.ч. и нефть со временем верю подымится. сорвут резьбу)
ROONY, На эту тему рекомендую посмотреть заметку oilprice.com/Energy/Crude-Oil/Only-1-Percent-Of-Bakken-Shale-Is-Profitable-At-These-Prices.html. Поскольку не умею вставлять картинку в обсуждение, то добавил ее в текст.
Николай Подлевских, за ссылку то же спасибо!
avatar

ROONY

ROONY, там разброс цен с порогом нулевой рентабельности очень большой.
Николай Подлевских, так с наскоку не разберешься, тут действительно нужен нефтяник типа Вагита Юсуфовича))
avatar

ROONY

Хитрый момент в том, что выгодно держать именно цену в 45 долларов, чтобы буровые обратно не пооткрывались.
Что такое буровая? Никаких вложений. Она просто есть. Как законсервировал, так и расконсервируют.
avatar

Раиль

Раиль, откуда цифра в 45 а не 25 или 55 ?

простой момент в том, что буровая это вложения и не малые: разведка, бурение, оборудование, люди, плата за право доступа к месторождению или покупка месторождения и т.д. а так как все это делается на заемные или привлеченные средства по которым нужно вылпачивать проценты а то и возвращать кредиты в срок то даже законсервированная буровая требует денег.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP