<HELP> for explanation

Блог им. SciFi

Отчет по безработице и закон Оукена

Изучаю экономические закономерности. Одна из таких закономерностей — закон Оукена (Okun's Law). Эта закономерность связывает темп роста ВНП (валовый национальный продукт) с темпом роста безработицы. 

Эта закономерность является эмпирической, основа на корреляции и не имеет за собой какого-то строгого теоретического обоснования. 

Зако́н О́укена — эмпирическая зависимость между темпом роста ВНП и темпом роста безработицы, предполагающая, что снижение темпа роста ВВП на 2% приводит к повышению уровня безработицы на 1 %. При этом точкой отсчета берется темп рост ВВП в 3% в год.

Формула: 
%Change GNP = .856 — 1.827*(Change Unemployment Rate)

Отчет по безработице и закон Оукена

Пишут также, что этот закон помогает предсказывать краткосрочные изменения и хуже работает в долгосрочных прогнозах. 

Думаю, раз безработица продолжает снижаться, есть ожидания, что ВНП США увеличится. А чем сильнее растет ВВП, тем крепче становится национальная валюта. Для валютных рынков это один из главных индикаторов.

Отчет по безработице и закон Оукена

Сегодня как раз был отчет по безработице в США, который показал снижение безработицы на 1 десятую процента по сравнению с предыдущим месяцем (5% ровно). А значит, вероятно, ВВП вырастет. Поэтому доллар укрепился — индекс доллара вырос на 1.2% до 99.28, что приближает его к мартовскому максимуму в 100.31 пунктов. Золото упало на 1.45%, нефть Brent на 1%, WTI на 1.6%. Большая часть этого падения долларовых цен связана именно с укреплением доллара.
 

данный закон не учитывает старение населения к сожалению.
avatar

ololosha


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP