<HELP> for explanation

Блог им. roony

Облигации РФ: Корпоративные и ОФЗ

Интересно мнение людей разбирающихся в рынке облигаций.
Вот что меня смущает....
Облигации РФ: Корпоративные и ОФЗ
Облигации РФ: Корпоративные и ОФЗ

если сделать выборку ОФЗ по доходности и корпоративных облигаций по обороту, получается картина расходящиеся с теорией облигаций
1. доходность у гос.обл. на порядок выше чем у корп.обл., хотя по определению гос. обл. более надежные и доходность по ним должна быть меньше
2. несмотря на большую доходность в ОФЗ, обороты по ним на порядок ниже, т.е. почему спрос на ОФЗ меньше несмотря на их доходность?
(такую картину я наблюдаю не первый день)

лично мой критерий выбора облигаций это более или менее приличный оборот по ней, хороший купонный доход и маленькая волатильность цены облигации, что бы не следить за ее ценой, за какую цену купил за такую и продал, купонный доход получил. 

в данном случае для меня реальность противоположна теории, а в чем же загвоздка?
 

может быть из-за того что большая доходность по офз только в краткосроке, в долгосроке 10%, а по корпам там именно долгосрок, хз просто предположил, но по идее что надежнее офз?
Эти ОФЗ с переменным купоном, доходность высчитывается по прошлому купону, какая будет в будущем неизвестно. Поэтому и такие перекосы.
avatar

Demen

Demen, ну корпы тоже в основном с переменным идут, а вот муники с постоянным много видел
Demen, верно.
Еще обращайте внимание на сроки погашения или оферты
по офз 29009: «Ставки 2-35 купонов определяются как среднее арифметическое значений ставок РУОНИА (RUONIA) за 6 месяцев до даты определения процентной ставки по 2-35 купонам соответственно (не включая указанную дату), увеличенное на 1,50 процентных пункта.» т.е. 3-35 купон неизвестен, а доходность к погашению посчитана исходя из неизменности 2 купона, что неверно.
avatar

Миха

Кстати в моей табличке облигаций просто нет ОФЗ, хотя их там сотни. Почему так вышло не знаю. Хотя в поиске ОФЗ нахожу.
Есть такой документ, условия выпуска. Его надо читать, чтобы сюрпризов не было.
Сюрпризы включают в себя переменный купон, амортизацию, оферты, ковенанты. Мамба считает доходность самым тупым способом, не входя в подробности.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, но самый «приятный» сюрприз это банкротство=), и его сложно подгадать. это как с балт берегом, смотрел на них месяца три -была самая привлекательная облигация из корпоративных, ну или одна из самых, и главное до последнего времени доходность там была не сказать что в небеса 17%, и вроде эмитент надежный, даже рейтинг смотрел прилчныq A+, А, а вот оно как бывает. в рынке как по минному полю=)
Семен Семечкин, поэтому я не покупаю корпоратов с 2013 года. И муниципалов, кстати, тоже.
для меня то же разумное объяснение это то, что в будущем доход по купонам будет не такой привлекательный как сейчас, но это в будущем, а почему бы сейчас такой доходностью не воспользоваться (такая доходность держится пол года), неужели есть большой риск и поэтому эти бумаги игнорируются? (всем спасибо)
avatar

ROONY

ROONY, доходность складывается из купонного дохода и дохода по телу облигации. Мамба считает, что на момент выплаты известных купонов цена облиги будет 100%. А если она окажется меньше?
Рынок маловероятно обыграть на таких простых схемах. И если на коротких ОФЗ доходность ниже, значит, текущая оценка доходности этой облиги в Мамбе завышена.
SergeyJu, как таковой цели обыграть рынок в облигациях у меня нет. я их рассматриваю как альтернативу банковскому депозиту с более легкой возможностью вывода денег. и смотрю на облигации с минимальным дерганьем цены, т.е. цена на тело облигации вторично, первично купон. можно продать и до выплаты купона практически по цене ее приобретения ни чего не потеряв.
avatar

ROONY

ROONY, на этот счет идет много рекламы, как замена депозиту и тд, но на деле что то как то ниочень, ликвидность на депозите можно обеспечить с помощью лестниц, да и доход по части может быть даже выше чем на облигациях, я уже не говорю о страховке асв, так что в этом плане мне как то больше по душе все-таки вклады.
Семен Семечкин, по банкам и депозитам распихать конечно можно, но на практике это далеко не всегда удобно, плюс когда нужны деньги не всегда получается их быстро от туда выдернуть. АСВ это то же большой +, отрабатывают на 5+. Сейчас депозит по руб. в среднем банке около 11%, в крупном <10%, в рисковых 11%-13%, так что в этом плане обл. конкуренты. для себя я пытаюсь понять в чем может состоять риск ОФЗ, а он видимо есть раз у них такая доходность.
avatar

ROONY

ROONY, ну риск в первую очередь изменение проц ставки, ставка вырастет цена упадет-вот главное наверно что касается офз, риск дефолта берем ничтожный., так же изменение ставки купона если переменный.
Семен Семечкин, получается, что для простого человека с одной стороны вышеуказанные риски, с другой предполагаемая альтернатива банковскому депозиту с возможностью более быстрого обналичивания денег, посмотрим, что предпочтительней. правда изначально вопрос был немного в другом.)) но все равно спасибо!
avatar

ROONY

ROONY, Не смотря на многочисленую рекламу и пестрящие заголовки не вижу честно говоря альтернативы БД в облигах, в облигах запросто можно и в минус уйти в депозите в минус не уйдешь, опять же депозит застрахован, для работы с депозитом не требуется вообще никаких знаний, для работы с облигациями мало того что требуются достаточно серьезные знания, но также опыт и чутье как с ББ, а то можно не только в минус уйти но и дефолтнуться, по сути потерять все. имхо облигации это биржевой инструмент, и надо его рассматривать в совокупности с другими биржевыми интсрументами (акциями, деривативами)… да и плюс комиссия брокера, и перевод денег не моментальный, банковский перевод 1-3 дня, плюс опять же комиссия=).
Семен Семечкин, соглашусь, нужен более взвешенный подход. надо своими руками попробовать, что бы проникнуться. без опыта и гвоздя нормально не забьешь
avatar

ROONY

ты не те офз сравниваешь… переменный купон с постоянным
avatar

ves2010

ну если смотреть на втб 6 то 39-40 купоны у нее не определены, последний заканчивается 6.04.16 со ставкой 12%, торгуется по номинальной цене, от чего будет зависеть надо смотреть в проспекте эмиссии. плюс надо не забывать что корпоративные облигации облагаются налогом, в общем доходность действительно не ахти=) с учетом вычета налога дак вообще, но зато надежный эмитент=)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP