<HELP> for explanation

Блог им. hedz

Малый бизнес в Латвии - Кафе "Фриц". "Никаких" волокит, взяток, маразма и хамства.

 Эксперимент журналистов ЛТВ (Латвийское гос. телевидение, так что это ну никак не путинская пропаганда) по открытию мелкого бизнеса в Юрмале.
 В прошлые года лето приносила отличную выручку обшепиту и гостиницам. В высокий сезон (Новая Волна, КВН и т.д.) цены выростали до небес, но туристы из Мск не скупились. Сейчас российских туристов заминили скандинавы. Вцелом по количеству более-менее нормально. Но есть разница между русским туристом разбрасывающимся шальным баблом и экономным фином. Так что по логике чиновники Юрмалы должны на руках носить новых бизнесменов, но видимо не так быстро чиновники приспосабливаются к новым условиям.

Итак журналистский эксперимент - кафе фриц ) Вернее хотели назвать на англ. манер Finch’s, но...  «Языковая инспекция поставила крест на желании написать название на английский манер (Finch’s)» — кто в теме тот улыбнеться ) 

Малый бизнес в Латвии - Кафе "Фриц". "Никаких" волокит, взяток, маразма и хамства.

Написали что даж последствия есть, что конечно радует.

«Первые последствия „сериала“ не заставили себя ждать — Ингус Пичс лишился работы, а инспектор стройуправы Юрмальской думы, которая хамила журналистам-бизнесменам и устроила волокиту, будет наказана штрафом. Кроме того, за ее работой какое-то время будут пристально наблюдать в самой думе, сообщает агентство LETA.

В думе также уточнили, что пересмотрят порядок общения с предпринимателями. Так Юрмальская дума обещает, что чиновники будут разъяснять начинающим бизнесменам все нюансы и все дальнейшие шаги, которые надо проделать для того, чтобы их бизнес соответствовал нормам закона.

Как сообщает LTV, благодаря передаче Продовольственно-ветеринарная служба поймала одного из своих инспекторов на торговле поддельными удостоверениями о прослушивании курса „Минимальные гигиенические требования к предприятию общественного питания“. По закону прослушивание курса необходимо, но в том случае, если у предпринимателя не было времени или возможности это сделать, проводившая проверки кафе сотрудница предлагала „решить вопрос“ в обход закона. Инспектора уволили, о случившемся проинформирован KNAB, в котором могут принять решение о возбуждении уголовного дела.»

rus.delfi.lv/news/daily/story/operaciya-frics-kak-zhurnalisty-otkryli-svoe-bistro-i-pokazali-iznanku-biznesa-po-latvijski.d?id=46672113

Jomas iela — самое «рыбное» место Юрмалы, тут и маленькая и большая рыбка ловится ) 
Малый бизнес в Латвии - Кафе "Фриц". "Никаких" волокит, взяток, маразма и хамства. 

 

Уныло как-то, не пойму чего наш бомонд туда стремился, но за финов рад, будет теперь им где пар выпустить.
avatar

drow

drow, да им и так было где — в Эстонии. Там и языки похожи Финский и Эстонский как Русский и Украинский, мож даже больше похожи.
drow, это по старой памяти. В 1980-х, когда в европы было трудно выехать, ездили в Ригу/Юрмалу, это была такая типа мини-Европа для советских людей. Ну и сложилась привычка.
avatar

Geist

Geist, ну не совсем, в Латвии (в отличии от Литвы и Эстонии) много русских — по-этому легко найти персонал со знанием русского. Англ и тем более еще какой язик то лень учить ;)

Плюсаните топик, если не жалко.
Dmitry, русских и в Эстонии полно, я говорил именно про то, что туда тянет бомонд — сначала привычка, а потом сложились все эти фестивали, КВН и т.д.

Сам просто часто ездил в 1980-х и много кого там видел :)
avatar

Geist

Geist, в Эстонии русских меньше чем в Латвии. И в Естонии русские достаточно компактно проживали (во времена СССР), так что были районы с преобладанием русских, но основная территория была заселена этническими Эстонцами. И обе общины не так сильно пересекались как в Латвии. Вследствии эстонцы намного хуже знают русский (ну я про старое поколение, молодеж и в Латвии не очень его знает).
Dmitry, понял.

А кстати на бытовом уровне как, есть напряги с латышами? Ну в смысле русофобии или еще чего.

А то сейчас же вал пропаганды такой, что у людей крышу срывает.
avatar

Geist

Geist, Ну как сказать. Все немного не так как себе представляют россияне (проживающие в России) :)
С одной стороны сейчас сложно встретить на улице откровенных нациков, никто лагеря не строит. Всетаки не начало 90-х, тогда действительно было неуютно, ну во всяком случае в глубинке (Рига то русский город — там русских половина, а вот кто не в Риге жил — разное мог встетить, а мог и не встретить). До украинского варианта тогда не дошло, но и свой майдан и своя небесная сотня была (тоже снайперы, тоже никого не нашли). Проблем с употреблением русского языка тоже нет в быту но не в государстве (когда предлогали сделать его официальным в районах где большинство русских — там такую компанию подняли что просто ахтунг, чего только в свой адрес не услишали, но нам не привыкать), но абсолютное большинство говорит на 2-х языках, а также знают англ. — хочеш нормальную работу или работай на иностранцев или едь в Англию/Ирландию благо виз нет. Вообще здесь довольно спокойно после Мск, тихо и природа хорошая и промышленности почти нет ;)
С другой стороны, ражигание меж.национальной розни здесь имеет 2 стороны медали. Приведу пример: если не этнические латыши что-то напишут про титульную нацию то и по IP найдут и уголовное дело заведут (прецинденты были). А я вот недавно из почтового ящука вытащил газетку ДДД (Деруссификация Деколонизация Деокупация) посвященная тому как лучше избавится от русских, там советы как заставить их уехать, интервью с депутатами Сейма, анекдоты. И есть все реквизиты, но ест подозрение что никто по этому адресу не поедет и не привлечет. Ведь у нас свобода слова и каждый имеет право на свое мнение. А уж не говорю про историю с девочкой с заправки: которая нахамила русским клиентам -> они написали жалобу и ее уволили -> поднялась буча в латышской прессе и министр (по-моему обороны) пригласил ее к себе, пожал руку и сказал что она настоящий патриот (правда это давно было, году 2008 по-моему. Но такие истории постоянно происходят). Короче говоря, никакой гласности, свободы слова тут нет. И полно 2-ых стандартов.

Про русских из прибалтики рассказывают сказки в прессе (особенно либеральной российской) что они и тупые и алкоголики и учить язык не хотят и договариваться не умееют. Я даже спорить с этим не хочу, если люди хотят в это верить — то их не переубедиш. Поток лжи такой же как и про Россию в западных сми после Крыма. Только про нас как начали в 91, так и не останавливаются. Так что латышская молодеж действител, но считает что орды тупых орков собираются напасть на европу. Но надо понимать что ментальность другая, у меня есть много знакомых которие голосуют за нациков и считают русских людьми 2-ого сорта — но ми нормально работаем вместе. Тут не будут правду матку в лицо говорить. Так что приехав в Юрмалу на месяц отдохнуть, очень сложно понять что тут и как. надо пожить пару лет минимум ;)

Вот кстати неплохая статья про русских в Латвии, причем замечу это не про русский портал
rus.delfi.lv/news/daily/latvia/25-let-nezavisimosti-russkoyazychnye-v-latvii-svoi-ili-chuzhie.d?id=45896231

Про пропаганду в Латвии
imhoclub.lv/ru/material/nato_stalo_blizhe
imhoclub.lv/ru/material/vseh_russkih_-_v_kanal
Dmitry, понял, спасибо за такой подробный комментарий.

Я не в России живу, а в Австро-Чехии (на 2 страны по сути). В Австрии проблем нет, а вот чехи бывают достают своей простотой.

Не все конечно, некоторые к русским с уважением относятся или хотя бы нейтрально. Но немало тех, что пытаются про свой 1968-й год рассказывать и как их русские обижали. Я раньше игнорил таких, но в последнюю пару лет реально достали — стал так отвечать, что больше не лезут никогда с политикой :)

Ну и за СМИ интересно следить. В австрийских более-менее обстановка. Конечно, в основном в пользу Запада мнение, но есть и другие мнения. А вот чехам мозги моют по полной программе.
avatar

Geist

Dmitry, ой, нам, кстати, очень не хватает людей, которые русский не понимают. Я бы уже давно перешла на украинский, если бы мне хоть раз сказали «я не розумію», а в данный момент это можно услышать только от иностранцев, изучающих украинский для поступления в вуз и это не такая повальная ситуация, как была в Прибалтике, когда реально не с первого раза можно было наткнуться на человека, который понимает русский.
Шановна пані,
«от иностранцев, изучающих украинский для поступления в вуз»
какие иностранцы? бармалеи чтоли из ирака?
AlexeyAnt, в Украине по данным Министерства образования сейчас насчитывается 61 тысяча иностранных студентов. Самые большие группы иностранных студентов — из Китая, Туркменистана и Российской Федерации.
drow, Потому что гейропа- это только на словах. А как только отдыхать, одеваться, лечиться, недвижку покупать, бабло хранить — сразу за шенгеном идут
" Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать". Глеб Жеглов.
avatar

Marconi

эстонцы, это типа наших хантов и манси чтоли?
avatar

besttrader

besttrader, Эстонцы считают себя скандинавами

www.nordicestonia.com/nordic/what-is-nordic-and-why-estonia-wants-to-be-nordic/
besttrader, языковая группа одна, да, финно-угорская.

avatar

Geist

Знаете почему наш Ансамбль Российской Армии не пустили в Латвию? — Побоялись, что захватит Латвию.\\\
ссылка -
www.vesti.ru/doc.html?id=2682420
avatar

Yorsh

«Так что латышская молодеж действител, но считает что орды тупых орков собираются напасть на европу.»
Не на пустом месте считает, кстати. В СМИ повсюду гремят про возрождение России, про то, что мы «вернули наш Крым» и много где еще чего «нашего» осталось. Трубят, что вокруг русофобы, пятая колонна, если что — мы всех к ногтю пришлем итд итп.
Маркиз Лафайет, конечно не на пустом. Да и вообще в учебнике истории Латвии для пятого класса написано что Балты держали территорию до урала в страхе, и постоянно грабили славян. А они им дань платили, лишь бы балты не пришли. Да и западные союзники побаивались балтов. Дословно сейчас не помню, но в этом самом учебники было что-то типа «викинги молились чтоб балты на них не напали». Так что вы правы, Россия наверное должна отдать территории до урала Латвии, скандинавы тож чего-то должны.
Dmitry, интересная статья и комментарии пишите еще!


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP