<HELP> for explanation

Блог им. proton

Акценты в причинах снижения цен на нефть

Цены на нефть и нефтепродукты в среду сильно снизились, почти полностью компенсировав сильный рост, произошедший в предыдущий день. Интенсивное снижение цен на нефть началось в 18 часов. Это время начала выступления главы ФРС в Конгрессе США. Председатель ФРС сделала более определенные намеки о возможном повышении ставки на декабрьском заседании Комитета по открытым рынкам.  За сутки рынок пересмотрел вероятность повышения ставки в декабре, увеличив ее оценку почти на 4% с 52,3% в предыдущий день до 56,2%.

 Акценты в причинах снижения цен на нефть

Подросла доходность казначейских облигаций, а так же вырос индекс доллара.
Акценты в причинах снижения цен на нефть
А все, активы, оцениваемые в долларах стали терять в цене. Существенно просели цены на многие товарные группы. Но наиболее сильным и важным для нас было снижение цен на нефть. Дневные потери составили более 3%.
Акценты в причинах снижения цен на нефть 

Кроме роста доллара влияние на цены оказали вышедшие в 18:30 данные по запасам и добыче нефти в США. Согласно опубликованным EIA данным за неделю, закончившуюся 30 октября, коммерческие запасы нефти в США выросли на 2,84 млн. бар. до 482,8 млн. бар. Напомним, что за предыдущую неделю запасы выросли на 3,376 млн. баррелей. С минимума 21 августа запасы выросли на  32,04 млн. бар. Запасы все увереннее растут на последнюю дату (30.10) объем запасов только на 8,112 млн. баррелей ниже, чем в максимумах от 24 апреля и почти на 100 млн. выше, чем в 2014 и 2013 годах. Недельный рост запасов тем более неприятен, что он произошел на фоне снижения за текущую неделю на 0,696 mb/d суммарного нетто импорта нефти и нефтепродуктов (произошло снижение на 0,827 mb/d общего потребления нефтепродуктов). 

 Акценты в причинах снижения цен на нефть

Согласно недельным оценкам среднедневные объемы добычи выросли на 48 тыс. баррелей в сутки и достигли 9,16 mb/d. За две недели добыча выросла на 64 тыс. баррелей в сутки. (Сильный тренд на снижение добычи явно притормаживает, хотя пока с 3 июля снижение добычи пока еще составляет внушительные 0,444  mb/d). 
Акценты в причинах снижения цен на нефть 

Вышедшие данные о росте запасов вместе с известием о росте объемов добычи стали неприятной новостью для цен, и они возобновили начатое в 18:00 снижение. В результате открытие торгов в четверг сулит нам охлаждением фондового рынка и приостановкой проходившего накануне укрепления рубля.

Акценты в причинах снижения цен на нефть 

 

Спасибо Вам, Николай, за статистику и новости по нефти
avatar

Shaguar

Спасибо. А почему про значительное падение запасов бензина (особенно к ожидаемым данным) не упомянули?
Сейчас выглядит так, что нефть где-то под 50 долл/бар нашла «свою» текущую равновесную цену. Чтобы вывести в другой коридор нужно что-то посущественней запасов? Или надолго в диапазоне условно 45-55 застрянем?
avatar

aps

aps, Снижение запасов моторного топлива действительно значительно (-3,3 млн. баррелей), но оно само по себе больше влияет на загрузку НПЗ и лишь потом на немного отложенную динамику цены нефти. Что касается среднесрочных трендов цены, то здесь, наверное вы правы, нужно следить за суммарным показателем запасов (нефть плюс нефтепродукты). Кстати по этому показателю за неделю произошло снижение на 2,3 млн. баррелей (с 1 999,922 млн. баррелей до 1997,584).
Поднять ставку в декабре — это значит убить весь потребительский спрос на рождество. А поднятие ставки в январе — экономика переживет значительно легче.

Элементарные же вещи.
avatar

Spekyl

Spekyl, да пожалуй. Но они создали ситуацию сильного опасения первого повышения ставки. Да и сами очень боятся.
Спасибо за качественную аналитику!
avatar

volokno


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP