<HELP> for explanation

Блог им. Uru

Очередная девальвация в Казахстане 5% за одно утро.

Курс национальной валюты Казахстана — тенге упал на 14,6 тенге за одну торговую сессию до средневзвешенной в 298,92 тенге/доллар (цена закрытия 300).
За три дня до этого, Президент страны меняет главу Национального Банка страны с формулировкой что Кайрат Келимбетов (предыдущий глава НацБанка) ослабил веру народа в нац валюту. Подразумевалось что новый глава эту самую веру усилит.

Предположение такого падения — новый глава НацБанка, пока не входит в рынок с интервенциями, за счет чего банки и население занялись активной спекуляцией и резко подняли курс.

Трейдеры из Казахстана, если такие здесь есть, ваши предположения?

1. Президент вернется из Англии, погрозит пальчиком и курс успокоится на новом месте? Тогда почему Келимбетова так рано сняли, свалили бы шишки на него, ему все равно веры нет, добил бы уже до 300, потом ушел бы?
2. НацБанк останется «в стороне» мы теперь будем наблюдателями диких скачков нацвалюты, как вверх так и вниз?
3. Случилось что-то очередное страшное, изза чего сегодняшнее падение было обосновано?
4. Стремимся к паритету 1:5 рубль/тенге?
5. Пятый пункт?

 Спасибо!

 

Арбитраж по валютам СНГ идет, надо искать «точку отчсчета» и смотреть какая валюта куда «убежала».
На основании этого строить предположение о далньейших ее движениях.
Глав Центробанка менять бесполезно.
Над колонией...
avatar

Bradm

Bass, Война валют заключается в стремлении стран удешевить свою валюту, так что это победа Казахстана.
Сегодня нечто подобное может случиться с рублём
avatar

Cha0s

Cha0s, не случиться. Эльвира работает — все оки доки
1 рубль за 5 тенге — это основа.

20 лет езжу в Казахстан и каждый год это соотношение почти такое же.

кстати в начале октября когда был в рк, заходил в обменники и высчитывал, что там дешевле доллар купит через тенге, чем в банках в рф.

Сергей Воронцов (sergey-110), в Казахстане есть закон, согласно которому разница между покупкой и продажей иностранной валюты не может превышать 2-х тенге. Поэтому доллары и евро в обменниках покупаются/продаются практически по рыночным ценам. Чего не скажешь о рубле, поскольку соотношение маленькое (1 к 5)
grevlanik, уф.
а я то и думал, почему это в обменниках рк спрэд 0,5% а в обменниках рф 7%
Сергей Воронцов (sergey-110), в России бы такой закон поиметь)
5% ни о чем движение
avatar

keylsd

Марченко убрали. Теперь не могут найти равноценную замену.
avatar

grevlanik

у них отсутствует ориентир — «бочка в рублях»
вот и не знают — Куда б пойти, куда б податься, кого б найти, кому б отдаться?
avatar

Фыва

Долларизация экономики Казахстана очень высокая. Больше 50% банковских вкладов в долларах. Цены на недвижимость выставляются также в долларах, чего в России уже давно нет.
avatar

grevlanik

C A P T A I N ☠ F L I N T, судя по скрину максимальный спред уже увеличили с 2-х тенге до 10.
UPDATE: Ещё раз посмотрел — спред по курсам в казахстанских банках по-прежнему 2 тенге.
grevlanik, 65,59 (305/4,65)рублей за доллар выходит.

ну почти как в рф в обменниках.

Сергей Воронцов (sergey-110), лучше смотрите kazfin.info
grevlanik, Сейчас курсы меняются каждый час при необходимости. В банк хожу там спред 10 из-за Волатильности последнее время, обычно около 2 тг
Так или иначе — все бСССР являются саттелитами современной РФ. И задница в РФ будет цеплять и остальные, хоть и с лагом.
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, Лаги корректируются (подгоняются) Большей «лаг» был когда девальнули РУБ, А Тенге нет. так как выборы были на носу.
Interfax 15:26 05.11.2015
Нацбанк Казахстана принял решение о минимизации своего участия на валютном рынке
5 ноября. ФИНМАРКЕТ — Национальный банк Казахстана принял решение о минимизации своего участия на валютном рынке с 5 ноября. Как говорится в сообщении банка, это делается «в целях сохранения золотовалютных активов Национального банка и Национального фонда».
В сентябре и октябре 2015 года Национальный банк отошел от подхода, объявленного 20 августа 2015 года по переходу на свободный плавающий курс тенге, и приступил к продажам валюты на валютном рынке. Доля участия регулятора на валютном рынке достигла 60%. За счет средств Нацфонда и золотовалютных активов Нацбанка в этот период было продано более $5 млрд, говорится в сообщении.
5 ноября 2015 года номинальное изменение обменного курса тенге к доллару США составило 5% от значения за предыдущий день. Данное изменение не несет угроз для финансовой стабильности и не противоречит цели Нацбанка по достижению стабильности цен, указывается в пресс-релизе.
Также уточняется, что Нацбанк сохраняет право на сглаживание больших колебаний курса, не отражающих соотношение спроса и предложения и действия фундаментальных факторов.
«Дальнейшая динамика обменного курса тенге будет формироваться под воздействием факторов, определяемых, в основном, динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых и товарных рынках», — говорится в пресс-релизе.
Вместе с тем Нацбанк перенес ранее запланированное на 6 ноября заседание по денежно-кредитной политике. Дата его проведения будет сообщена дополнительно.
Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в четверг по сравнению со средой понизился на 5% и составил 298,92 тенге за $1.
В обменных пунктах и банках курс продажи превысил 300 тенге за $1.
Казахстан перешел к режиму свободно плавающего курса тенге 20 августа.
avatar

Фыва


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP