<HELP> for explanation

Блог им. artemkovtun

Эль-Ниньо и удар по АПК Евразии в 2016?

Это собственно цикличность Эль-Ниньо, ожидают его влияние еще по первую половину 2016 года. Чем грозит исчезновение стихийной аномалии?  
Эль-Ниньо и удар по АПК Евразии в 2016? 
Когда красное — в Южном полушарии хуже, а в Северном (Евразии, связанном с Атлантикой) более-менее. Когда синее — наоборот в Северном полушарии хуже урожайность. Основной фактор непосредственного влияния — дожди (направления ветра, испарения под ходом ветра). Причем они не только широчайше влияют на спад урожайности сх культур (от риса до корнеплодов кассавы) из-за засухи, но также благодаря им ниже уровень рек, хуже работают ГЭС, что например создает нехватку э/энергии в Замбии, или наоборот затапливает медные шахты в Чили.

Эль-Ниньо и удар по АПК Евразии в 2016? 
Раньше иногда влияние Эль-Ниньо на урожайность компенсировалось ростом цен. Сх продукции меньше, цены на нее растут, что позволяло сх производителям удерживаться на плаву.
Эль-Ниньо и удар по АПК Евразии в 2016?

Но когда даже в Эль-Ниньо цены падали, то в годы после Эль-Ниньо сохранялся вектор снижения цен. Логика такая: если при Эль-Ниньо было перепроизводство то при повышении урожайности тем более будет перепроизводство. Отмечу, что ситуация отличается от 1983 так как в наши дни населения в зоне Океании, Тихого океана крепко приросло, и крепко развилось местное производство пищи, мир стал больше зависеть от Эль-Ниньо, больше проживать и выращивать в зоне его влияния. Большое (основное?) внимание Эль-Ниньо уделяет также отчет ФАО от октября 2015 (сх год 2014/2015 и предварительный прогноз на 2015/2016, следующий отчет в апреле). Отмечая сильное ухудшение урожайности в регионах Тихого Океана, но при этом усиление перепроизвоства, и снижение мировой торговли с усилением импортозамещения в странах Тихого океана. Под давлением перепроизводства и увеличению складских запасов цены идут вниз. Причем спрос на деловую активность в АПК похоже прямо влияет на спрос на нефть и другое сырье. 

Эль-Ниньо и удар по АПК Евразии в 2016?
 
Итак, проблемный прогноз? Когда урожайность в странах Тихого океана восстановится во второй половине 2016, они станут еще меньше покупать импортной сх продукции, кроме избытка от урожайности будет еще избыток от импортозамещения в тех странах (например уходят от чужого риса, или от пшеницы за счет кассавы). Цены не могут пойти вверх в таких условиях, и напротив логически должны еще больше снизиться. И при таких низких ценах в Атлантической Евразии (Европа и север Евразии почти до Камчатки) будет по идее ниже урожайность. В странах зависящих от экспорта сх продукции и с перегретым АПК (инвестиции в сх технику, инфраструктуру на пике урожайности; взятие кредитов, прочее) тогда будет удар по отрасли. Даже производство мяса снова будет выгоднее в Латинской Америке (много кормов). И соответственно снижение цен на агрокультуры должно сопровождаться снижением цен на ГСМ, минеральные удобрения, технику — иначе АПК бизнес не сможет вести рентабельную деятельность, это будет давить на все сырьевые цены — вниз, на доллар вверх, и на региональные валюты вниз.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW