<HELP> for explanation

Блог им. artemkovtun

Инструменты оценки рисков бизнеса // рекомендую как рисковик банка

Хорошо расставлены акценты, где навыки рисковика первые, а оценка финансовых коэффициентов далеко после оценки конкурентных преимуществ и недостатков, оценки маркетинговой ниши. По сути можно любую фирму прогнать через такой анализ и сделать выводы о ее перспективах независимо от рисованной финансовой отчетности. Пригодится может быть для тех кто торгует акции. 

1. Здравый смысл и опыт риск-менеджера — некоторую предварительную подготовку в этом направлении могут дать занятия в форме управленческих ситуаций и стажировки на фирмах, где риск-менеджмент хорошо развит. Кроме того, сбалансированное мышление, здравомыслие — это глубоко врожденные характеристики типов личности, которые, по-видимому, придется выявлять в рамках тестирования на профессиональную пригодность.

2. Наблюдение за работой — методика, связанная с умением открыто или скрыто наблюдать за фактическим ходом определенных работ и процессов, а также с умением вести хронометраж и проводить интервьюирование работников на местах.

3. Дистанционный надзор — набор методов формального регулярного сбора информации о состоянии организации.

4. SWOT-анализ и SoWhat-анализ — широко распространенные методики анализа организации по ее сильным и слабым качествам, новым возможностям и препятствиям на пути к ним. По существу, это методики анализа рисков, освоение которых требует умения организовать коллективную работу самих сотрудников анализируемой организации.

5. PEST-анализ — методика анализа внешней среды организации и тенденций ее развития. Использование этой методики требует такой же подготовки, как методики SWOT.

6. Аналоги и образцы («маяки» и «бенчмаркинг») — методология сравнения с практически успешными образцами. По мере развития коммерческих услуг по информации и рейтингу фирм этот подход становится все продуктивнее. Например, обращение к ежегодным отраслевым справочникам, рейтингам практически по любому направлению работы множества фирм, и т.д.

7. Оценка и анализ динамики стоимости фирмы — методики, исходящие из того, что главная цель риск-менеджмента состоит в защите рыночной стоимости фирмы на длительную перспективу. Подходы к оценке стоимости фирмы многочисленны, каждая из них дает свой взгляд на риски одной и той же фирмы.

8. Графические методы представления структур и процессов — большой набор наглядного представления информации о фирме и ее рисках в форме двух- и трехмерных моделей. Наиболее приспособленные к потребностям риск-менеджмента графические модели называются картами рисков.

9. Экспертные оценки — стандартные методы сбора и усреднения мнения различных групп специалистов. Метод широко применяется на этапах первичной диагностики рисков организации.

10. Матрицы Бостонской консультативной группы и фирмы Дженерал Электрик — классические методики, восходящие к 1950-м гг., опирающиеся на глубокие научные исследования, специально проведенные для выработки способов анализа рыночных позиций фирмы в целом и отдельных ее центров прибыли. Эти методики позволяют не только обнаруживать риски и анализировать их, но и интегрировать рисковые спектры организаций.

11. Жизненные циклы различных элементов организации — группа, методик, с помощью которых можно позиционировать фирму и ее продукты в рыночной нише в зависимости от того, на каком этапе своего собственного жизненного цикла находится каждый из этих элементов и каковы тенденции движения по каждому из этих циклов.

12. Анализ структурной гармоничности организации — методика, с помощью которой анализируются полнота и адекватность организационных структур фирмы и ее подразделений. В приложении к риск-менеджменту они исходят из того, что фирма или подразделение, где отсутствуют или гипертрофированы отдельные структурные компоненты, становится источником рисков, которые могут быть устранены достаточно простыми структурными усовершенствованиями.

13. Собственная история фирмы и исследование архивных материалов являются источником информации о прошлых катастрофах, технологических переходах и других кризисах, пережитых фирмой. При устойчивой корпоративной культуре такая информация поможет в выработке решений о рисках по аналогии с прошлым.

14. Финансовый коэффициентный анализ фирмы и ее подразделений в последние десятилетия был существенно доработан под потребности риск-менеджмента. На основе прогнозов изменения финансовых коэффициентов можно строить сценарии развития рисков в фирме.

15. Ценности под риском (VaR, Value-at-Risk) — методика оценки финансового риска, предложенная международной группой экспертов G-30, при которой риск понижения стоимости портфеля выражается одним числовым показателем. Эта методика может применяться для количественного измерения рисков таких активов, как портфель ценных бумаг или сырьевой запас.

16. Денежные потоки под риском — методика позволяет ответить на вопрос, как велико может быть отклонение реальных денежных потоков от их запланированных значений или значений, заложенных в бюджеты, вследствие изменения исходных факторов риска. Величина этих отклонений может быть оценена с определенной вероятностью на конкретный период времени. В различных отраслях бизнеса разные конфигурации денежных потоков. С точки зрения управления рисками устойчивость любого из многочисленных денежных потоков способна повлиять на общую устойчивость фирмы.

17. Доходы под риском — методика основывается на амортизации капитала. Основной упор делается на учет прибылей и убытков. Например, компания может определить величину отклонения между вероятной и запланированной годовой прибылью с вероятностью 95%.

18. Стандартизированные тесты и общая симптоматика раннего оповещения о проблемах впервые были разработаны по заказу American Bankers’ Association в середине 70-х гг.

19. Анализ конкурентной позиции фирмы — это набор методик, разработанных на протяжении более века, в каждой из которых рисковая позиция фирмы сравнивается с рисковой позицией ее ближайших конкурентов по самым разным параметрам.

20. Расчет дюрации активов и пассивов фирмы — методика, позволяющая прогнозировать тенденцию финансовой устойчивости организации на основе сравнения средней длительности ее активов и пассивов. Если дюрация пассивов больше, чем дюрация активов, то организация устойчива.

21. Стандартизированные отраслевые и фирменные системы рейтинга, которые разрабатываются разными рейтинговыми агентствами для оценки рискованности банков, проектов, страховых и других компаний.

22. Стресс-тестирование — моделирование рискового поведения организаций, при котором выясняется степень устойчивости организации при заданных условиях.

23. Компьютерные программы — математические модели рисков организаций, которые поддаются формализации и последующему анализу.

24. Сценарный анализ — метод анализа поведения организации при условии реализации определенного риска или группы рисков по определенному варианту развития событий — сценарию.

25. Финансовая инженерия включает проектирование, разработку и реализацию инновационных финансовых инструментов и процессов, а также творческий поиск новых подходов к решению проблем в области финансов и, в частности, в области финансовых рисков.

26. Анализ устойчивости и чувствительности критериев эффективности — метод анализа рисков изменения различных показателей финансовых отчетов и прогнозов, при котором задаются отклонения одних показателей и под них рассчитываются остальные показатели. Этот метод позволяет выявить наименее устойчивые финансовые параметры организации.

27. Портфели, инвестиционные горизонты и рычаги — группа методик анализа рискованности и диверсификации собственных и заемных средств фирмы. В риск-менеджменте применяются довольно широко для анализа финансовой устойчивости и ожидаемой доходности инвестиционных проектов.

28. SWIFT (Structured what-if technique) — структурированный анализ сценариев методом «что, если». Это один из методов мозгового штурма сценариев, при котором одна группа экспертов задает вопросы, а другая — ищет ответы.

29. FMEA (Failure Mode Effect Analysis) — анализ последствий возможных ошибок — метод, весьма похожий на предыдущий с тем лишь различием, что первая группа выискивает возможные ошибки и сбои, а вторая — предсказывает последствия и предлагает методы преодоления последствий.

30. FRR (Facility Risk Review) — обзор рисков сетей и помещений — экспертная группа обходит все помещения фирмы и на месте методами мозгового штурма выявляет риски.

31. Hira (Hazard Identification and Risk Assessment) — южноафриканская методика анализа соответствия фактической безопасности и медицинских норм требованиям законов этой страны. В других странах тоже существуют аналогичные методики.

32. HAZOP (Hazard and Operability Study) — методика выявления опасностей, угрожающих работоспособности фирмы, — методика углубленного анализа рисков фирмы на предмет их фатальности или угрозы остановки бизнеса.

33. FTA (Fault Tree Analysis) — анализ дерева ошибок — экспертная методика анализа рисков в их взаимосвязи и возможности возникновения «эффекта домино».

34. FMECA (Failure Mode Effect and Cause Analysis) — перекрестный анализ ошибок и их причин — аналитическая методика предотвращения рисков совершения фатальных ошибок.

35. ETA (Event Tree Analysis) — анализ дерева взаимосвязанных событий — методика анализа возможных сценариев, возникающих при одних и тех же обстоятельствах, но по-разному управляющихся и приводящих к разным последствиям.

 http://www.elitarium.ru/metodiki-analiza-risk-ustojchivost-svot-analiz/
 

фундаментально!
avatar

Konstantin

Konstantin, вполне рабочий набор рисковика банка, просто этот список наиболее приближен к реальности, тому, что давало результат на практике (клиент погашал кредит)
Артем Ковтун, как рисковик, какую посоветуешь полезную по теме рисков литературу почитать?
avatar

avvin

avvin, я лишь конкретно спец по кредитным рискам бизнес-заемщиков от предпринимателей до корпораций. чуть хуже понимаю кред риск в розничном потребительском под залог, без залоговое вот например не внедрю с 0 по всем принятым подходам. я не риск-менеджер в широком смысле. но с теми широкими с кем общался и читал их статьи — одна вода: установить KPI и наблюдать, посчитать коэффициенты и корректировать и тп. То есть, я не ваш широкий рекомендатель литературы для всех рисков, и думаю таких учителей для вас пока что нет, не написал никто еще популярной книги по делу, а не ради бестселлера. лично я учился из обычных учебников (экон анализ, фин анализ, санация предприятия и тп), и на практике обучался своей нише. риск-менеджеры по управлению активами и пассивами банка отдельная ниша, по трейдингу будет своя отдельная, наверно совет — на ЛинкедИн искать ваших коллег и меняться там опытом.
Артем Ковтун, спасибо!
avatar

avvin

avvin, работу не хотите сменить?
smart-lab.ru/blog/296270.php
Konstantin, хочу. но это вряд ли. всё равно пристроят своего, или захотят сделать как у соседа. у соседа делают финансовой статистикой, она не работает люди терпят убытки, я на такое не иду — клеймо на репутации на всю жизнь. но спасибо за то что дали сигналы всем участникам темы. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP