<HELP> for explanation

Блог им. akperovti

"Сланцевые" долги на $5 триллионов

Финансовый аналитик Джеймс Рикардс сообщает, что аналогом ипотечному мусору и производным от него деривативам, взорвавшем банковскую систему США в 2008, на этот раз будут «нефтяные» долги:

«Первые потери начнутся с рисковых облигаций, в последние 5 лет было потрачено $5.4 трюлика на разведку, бурение и инфраструктуру с очень невысокой нефтяной отдачей даже на высоких ценах, которые давно коллапсировали. На уровне цен $45-55 за баррель, эти долги начнут дефолтиться в конце 2015 или начале 2016 года. Фактически 10 буровых компаний на Баккене в октябре уже объявили о своей неплатежеспособности. Это означает, что долги придется списывать. Сколько? Я думаю, может быть, 50% придется списать. Но давайте возьмем консервативную оценку 20%. Это трюлик потерь. В 2007 общий объем сабпрайм ипотеки был трюлик. потери составили 20% — $200 ярдов. Теперь мы видим объем долгов в 5 трюликов с потерями в трюлик. И это не считая деривативы».

larouchepac.com/20151102/bubble-2008-reappears-5-trillion-oil-debt-bomb

Вопрос в том как на это все отреагирует рынок. И если все это случится, а государство не поможет банкротам, то скорее всего сначала сырьевой рынок переживет падение, но потом восстановится. Но с учетом масштаба кризиса в таком случае можно ожидать сценарии и факторы, которые просто невозможно спрогнозировать. 

P.S. Аналитики правда иногда болтают лишнего :) 

 

шорт на ффффсю котлетку!!!
avatar

Watto

Представляю, как трейдеры бы предсказывали результаты исторического шахматного турнира Остапа Бенедера в Нью-Васюках...

«Ходят упорные слухи, что гроссмейстер вовсе никакой не гроссмейстер, а обычный шарлатан! Нашему шахматному кружку не составит никакого труда обыграть его в пух и прах! Покупаем билеты на турнир! Дело-то верное!»

И никто не смог предсказать исторического броска шахматных фигур в лицо, с последующим исчезновением на просторах Волги… Так и тут. Какой там Леман, хорошая войнушка в Европе и никто о таких мелочах как дефолт сланцевиков даже и не вспомнит. Увы.
avatar

AP

AP, снп500 в 1% от хаев и пофиг на сланцевиков. Покупают рынок, хоть и знают, что понетциал роста мизерный.
Тюренков Олег, та ладно… Мизерный. Счас старушенция Джаннет в декабре спляшет джигу и скажет что ставку пока поднимать не будем НО!!! уж в следующем году поднимем точно. В феврале, но возможно и в ноябре :) И порвут все хаи в очередной раз. Ну а когда старушке сказать будет совсем нечего — рванут в Европе.

«Не садись играть с ворами — сбережешь кошелек!».
avatar

AP

AP, то что рынок покупают на таких уровнях и так показывает, что денег вал в системе. +10% за месяц снп500 сделал и это в сезон отчетов, который не совсем удачный был
AP, тут ноябрь только начался, ждем сурпризов от Китая) они вон уже начали сливать еропейские бонды) девальвацияс…
1000 и 1 плечо, и делать самолеты smart-lab.ru/blog/news/288276.php
avatar

Yorsh

трюлик, трюликов, трюлики… аштрисёт! невозможно читать и вдумываться, когда через каждые 2 слова трюлик! аля «штукарь» или «пихота» у четких пацанов на районе… как — то не воспринимается серьезно информация
avatar

dim_summer

dim_summer, Это перевод с новостного сайта :) Вчитайтесь в суть )
dim_summer, всегда было лимон и арбуз. А трюлик — это, наверное, фура арбузов (1000).
тока я не понял… А почему нефть вниз пойдет, если несколько буровых компаний обанкротятся?.. Моя извращенная логика подсказывает о совершенно обратном
avatar

domark

domark, Потому что банкротство таких долгов по цепочке скажется на банках и на всей экономике. Краткосрочно будет паника.
Тимур Акперов, сырье может дорожать и на падающем рынке
Бл#, если это хотя бы на треть правда, то как же достал этот амерский балаган :)

Ну ладно раньше папуасам впаривали бусы и вшивые одеяла, но в последние 20 лет они же пресловутый золотой миллиард нахлобучивают. Загнали его уже в адские долги, скоро убьют пенсии, а потом что?

Сколько же бабла нужна бенефициарам всего этого бл#дского цирка? :) Ведь в гробу карманов нет.
avatar

Geist

Geist, В целом логика верна. Пока нефтяные компании еще держатся на плаву, так как есть жирок А кредиты то остались старые. Скоро жирок кончится и за кредитами придут. Вот тогда и жара настоящая начнется со штурмом рубля 100-150
Я думаю сланцевики заведома пользовались и будут пользоваться поддержкой государства, иначе они бы не ввязались в эту авантюру, чисто мое ИМХО простого обывателя :)
avatar

sundrag33

sundrag33, для этого им скорее всего придется начать очередное QE. Жуткая ситуация.
sundrag33, Да просто это научно технический прогресс, а например если брать Америку, система в ней такова, что ни сланцевики ни создатели космических ракет, особой поддержкой государства пользоваться не могут.

Любая поддержка государства, в конечном итоге для бизнеса -зло.
Таким образом Амеры снижают себестоимость добычи по отрасли.
Развитие заплатят неудачливые инвесторы. Банки не попадут.
Крупняк за бесценок получит основные фонды, освоенные скважины и инфраструктуру. Плюс дешевая(относительно) из-за безработицы, но квалифицированная рабсила.

С уважением, V.
avatar

NeoVuka

NeoVuka, Но добыча ведь падает. Значит себестоимость идет вниз против их воли. Крупняк не захочет брать активы с высокой себестоимостью. Стратегически нефть все равно смотрит вниз. Нельзя отрицать, что в новом технологическом укладе будут альтернативные технологии.
Обвальчик на пару денёчков такой безжалостный и безпринцыпный было бы конечно самое то, что нужно…
avatar

Roman_N

Статья хорошая, но есть одна проблема, которую не учитывает автор. Нынешний кризис в энергетическом секторе больше затрагивает LCD страны (less developed country). 50% долгового рынка этих стран, и компаний в секторе — высокодоходные облигации, которые имеют статус квази-государственных. Так что там особо бояться нечего.
А вот по поводу банковского сектора США и энергетического сектора, то там ребята уже учли такой маневр.
Единственная проблема — ФРС. Если начнут поднимать ставку, то спред OAS по сектору очень взлетит, а коэффициент EBITDA/interest очень сильно опустится из-за укрепления доллара, который может еще ниже опустить цены на нефть.
Если судить о том, что говорит автор, то экспозиция следующая в энерг. секторе по big too fail:
1. Citi — Total loans: $632B, Energ. Sector — $22B;
2. JPM — Total loans: $791B, Energ. Sector — $44B;
3. BoA — Total loans: $886B, Energ. Sector — $22B;
4. Wells Fargo — Total loans: $888B, Energ. Sector — $17B
Кого пощипают — фонды. Убытки там будут громадными. Но автор прав в одном, что нужно смотреть на ливередж компаний и сроки погашений, так как риски велики.
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, Вся проблема и есть в США. Если там и в самом деле инвестировали такие огромные деньги, то вся Сила Сибири кажется каплей в море. И, с одной стороны, ФРС уже должна поднимать ставку, но с другой стороны кто кроме ФРС будет спасать остальных?
Тимур Акперов, вопрос в другом: кто инвестировал? А инвестировали фонды. Так что инвесторов просто могут прихлопнуть и все. Так что особо за них никто не переживает.
ФРС не будет поднимать ставку, и если и поднимет, то введут какое-то смягчение. Он уже Уолл-стрит ноет, что ребята, спасибо Вам, что помогли, но ставку поднимать ни к чему. Нужно теперь помочь Мэйн Стрит новым QE. Так что декабрьская пресс-конференция может многим очень запомниться, и постов на смарт лабе, как кто-то слился может быть очень много.
Bampi_Johnson, Если и в самом деле основными инвесторами были фонды, то сценарий вполне вероятный. Но ведь ставку хотят повысить тоже не для развлечения. Низкая ставка в их условиях негативно влияет на долгосрочные инвестиции, накопления граждан, создает новые пузыри и уже сейчас создала риски нестабильности и повышенной волатильности. Их бакс начнет плясать как наш деревянный.
Тимур Акперов, а для чего ее хотят повысить? То что рост экономики стабилизировался и рынок труда? Ну это явно не показатель. Гринспен пару дней назад уже говорил по этому поводу, что сейчас больше рисков, чем раньше. Я года два назад здесь же писал о работе одного экономиста, что демография только будет усиливать понижающее давление на рост, а соц. расходы будут еще больше давить на бюджет страны. Инфляция не позволит поднять ставку. Как цены на нефть вернутся к 80 и весь товарняк попрет, то +3/+5 месяцев и поднимут. А пока… Я не думаю, что есть причины ужесточять монетарную политику. Пузырь на высокодоходном рынке еще не до конца надули, так что еще есть время.
Bampi_Johnson, Я думаю, что основной смысл повышения ставки связан с необходимостью обеспечить нормальное функционирование пенсионных фондов. Они обычно вкладываются в долгосрочные и низкорентабельные проекты и являются основным источником долгосрочных инвестиций и фундаментом стабильной экономики. Но когда ставка такая низкая, то их доходности могут даже отставать от инфляции (теория, но можно проверить, хотя тоже не факто что там проверишь пока не вникнешь в качество активов). Соответственно они будут инвестировать в более рискованные активы, а это более краткосрочные инвестиции и спекулятивные. Подрывается фундамент экономики долгосрочных инвестиций. Вся экономика становится спекулятивной. Как у нас. Нет долгих денег, вот и болеем при каждом пчихе из-за океана и не только.
Bampi_Johnson, А на какую дату эта инфа:
1. Citi — Total loans: $632B, Energ. Sector — $22B;
2. JPM — Total loans: $791B, Energ. Sector — $44B;
3. BoA — Total loans: $886B, Energ. Sector — $22B;
4. Wells Fargo — Total loans: $888B, Energ. Sector — $17B

Потому что еще в начале этого года JP, Wells точно, BoA и Сити не помню, усердно скидывали все свои активы в енерго секторе, точнее в нефте секторе?
Сам то веришь в такую цифру(5.4 триллиона), голову включи!
avatar

Soldier

Soldier, А какая правильная?
Тимур Акперов, А почему вы не указали, что самым болъшим держателем этих активов, деривативов, всего этого мусора, является Дойч банк ))), т.е. если америкосовские кредиторы были готовы(возможно уведомлены) к подобному развитию(имею ввиду к тому, что сейчас), то по сути происходит направленны подрыв европейской банковской системы и за одно давление на Россию, что говорит о болъшой вероятности поднятия ставки ФРСом, т.к. это будет толъко на руку амерам — сдуется евро, сдуется ЕС, колыхнет нехило Россию, а пиндосы в дамках)

Пы.Сы. Это если смотретъ на все с такой стороны, как вам версия?)
Andrew D., Все может быть. Но на Дойче Банк они точно криво смотрят. И раньше мне казалось, что Евроатлантическое экономическое пространство создадут раньше Тихоокеанского. Но, этого не случилось. Что-то там сопротивляются европейцы. Добавим туда Северный поток 2 и становится еще интереснее.
Долги сланцевых компаний США достигли $150 млрд, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на IV Евразийском форуме в Вероне.

Наверное ближе к истине, чем 5 триллионов?
avatar

aps

aps, Думаю, что истина по середине, но наверное ИИС ближе к истине. Попробую собрать реальную статистику.
В нашем государстве куда то пять трюликов нефтедоходов потерялось и никакого дефолта не случилось, а это в мировом масштабе
Я не специалист, но сильным сигналом к коррекции будет перехай s&p. Нужен хороший финальный вынос.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP