<HELP> for explanation

Блог им. proton

Месяц октябрьских волнений на рынке позади, а впереди - ждут новые

На прошедшем 28 октября заседании ФРС было обещано рассмотреть вопрос о повышении ставки не в абстрактном будущем, а на следующем заседании в декабре. Рынки напряглись, а часть игроков стали толковать такой пассаж как возможное повышение ставки уже на декабрьском заседании – оцениваемые рынком вероятности повышения ставки на заседании 16 декабря существенно повысились. На рынках было отмечено повышение индекса доллара, рост доходности облигаций. Так европейская валюта на решениях ФРС опускалось ниже 1,09 доллара за евро. Однако, как видим из графика, дальнейшего роста доллара не случилось. Другие ведущие центробанки пока вопрос об ужесточении монетарной политики даже не ставят. Более того, ЕЦБ и Банк Японии обсуждают возможности дополнительного стимулирования. Вопросы монетарного регулирования будут оставаться наиболее важными в дальнейшей динамике рынков. На прошлой неделе Банк России не решился на дальнейшее снижение ключевой ставки, сохранив ее на последнем заседании на уровне в 11% годовых. Угрозы сохранения высокой инфляции превысили по значимости желание ослабить удавку на рост экономики, которая затягивается с помощью высоких процентных ставок.

Из пришедших с пленума КПК новостей, наиболее обсуждаемыми, пожалуй, были планы ориентиров роста экономики Китая в 6,5% и возможность всем семьям иметь двоих детей. Если с 6,5% все довольно ожидаемо, то по поводу радикальных изменений правил планирования семьи говорится очень много. Тут и отдаленное снижение остроты демографической проблемы, и перспективное увеличение внутреннего потребления, и много других аспектов. Много внимания на рынке уделяется динамике юаня. Китайская валюта все более используется в межстрановых расчетах и все более продвигается к статусу одной из резервных валют. И от движения юаня будет многое зависеть на других рынках.

Месяц октябрьских волнений на рынке позади, а впереди - ждут новые 

По нефти прошедшие две недели принесли много новостей, весьма существенное снижение цены со средины октября, а так же довольно заметное подрастание, которое наблюдалось в конце прошедшей недели. Важными являются сообщения о финансовых трудностях энергетических компаний и сообщениях о сворачивании инвестиционного процесса. На прошлой неделе в США произошло новое существенное сокращение числа работающих буровых установок. С нетерпением будем ждать выходящих на наступившей неделе новых данных по запасам, добыче и буровым, а затем выхода интересных репортов МЭА, ОПЕК, EIA. А в России тем временем идет интересная дискуссия между Минфином  и Минэнерго. Минфин обращает внимание на рост инвестиций российских нефтяных компаний в рублях и считает, что при сокращении уровня инвестиций в мировую нефтяную отрасль такое поведение указывает на имеющиеся у компаний избыточные ресурсы. Однако представители отрасли настаивают на том, что нефтянка остается недофинансированной и грозят будущим снижением объемов добычи.     

Календарь

Пик темпов выхода финансовой отчетности крупнейших мировых компаний по итогам 3 квартала уже миновал. Однако на текущей неделе еще будут выходить отчеты. В частности, на наступившей неделе отчеты представят AIG, Facebook, Walt Disney.

У нас неделя будет прерываться праздничным днем и будет укороченной. Из корпоративных событий можно обратить внимание на выход отчетности по МСФО у компаний Vimpelcom, ММК и по US GAAP у НЛМК. Будет ряд публикаций отчетности по РСБУ за 3 квартал и 9 месяцев.  Будут еще заседание совета директоров ОГК-2 и закрытие реестра акционеров Северстали для участия в ВОСА.

Из выходящих макро данных предстоящих дней можно обратить внимание на выход следующих показателей:

  • Понедельник – Китай — индекс деловой активности в промышленности от HSBC, будут выходить индексы PMI в Германии, В Великобритании, в странах Еврозоны и в США. Кроме того в США выйдут Расходы на строительство
  • Вторник – заказы промышленных предприятий в США.
  • Среда – новая большая порция индексов PMI по разным странам. Кроме того выйдут данные по индексу PPI  в Еврозоне, объемы международной торговли и запасы и добыча нефти в США.     
  • Четверг – заказы пром. предприятий в Германии, розничные продажи Еврозоны, первичные обращения за пособиями по безработице в США. Пройдет заседание Банка Англии. Выйдут данные по инфляции и ЗВР в России.
  • Пятница – Японии представит данные по инвестициям иностранцев в ценные бумаги, в Великобритании опубликуют данные по динамике выпуска промышленной продукции и торговому балансу. В США в пятницу выйдут наиболее важные данные по рынку труда – безработица за октябрь, число новых рабочих мест, средние зарплаты и продолжительность рабочей недели.   

Месяц октябрьских волнений на рынке позади, а впереди - ждут новые
Рынок

Индекс ММВБ продолжает консолидироваться в диапазоне 1700-1730 пунктов. Из-за колебаний рубля индекс РТС ведет себя более активно, но и он вот уже почти месяц зажат в интервале 830-890 пунктов. Слабая тенденция к снижению индекса в основном коррелировала со снижение цены нефти. Однако поскольку в последние дни цены на нефть выглядят более оптимистично, то и по индексу РТС вполне возможны попытки смены этой плавной тенденции. По отдельным акциям на прошлой неделе было много интересных движений. Так, после бурного роста в последние 4 месяца на прошедшей неделе слегка скорректировались цены акций Московской биржи. Можно обратить внимание, что в первый торговый день ноября попытки роста цен акций биржи возобновились. Главный вопрос ближайших дней смогут ли акции полноценно возобновить рост и показать новые максимумы. Но в любом случае,  дальнейшая динамика тоже обещает быть интересной. Еще более интересной была динамика цен акций Трансаэро. Почти всю неделю там наблюдался довольно хороший рост цены. Однако после египетской авиакатастрофы цены акций явно возьмут паузу. Деятельность многих, особенно мелких авиаперевозчиков теперь будет под более пристальным контролем. Возможны жесткие контролирующие решения. А вот акции Аэрофлота от сложившейся ситуации скорей могут выиграть. Рекомендуется продолжать отслеживать динамику цен акций GTL. Интересными продолжают оставаться колебания цен Мечел и Плазмек. Но и ведущие акции тоже весьма интересны. Будет ли продолжен рост цен акций Сбербанка, насколько серьезны угрозы торможения акций Магнита, когда прервется октябрьское торможение акций Газпрома. Вопросов как всегда гораздо больше, чем ответов, но именно подобные вопросы могут рождать торговые идеи.

Удачных решений на предстоящую неделю. 

 

Николай, как считаете, переосилит ли сезонное падение потребления нефти (и, соответственно, регулярный рост запасов) регулярное сокращение числа работающих вышек и снижающуюся добычу в США? Что из этого будет больше влиять на цену?
avatar

TIzotov

TIzotov, нет не осилит — при падении даже на 10% добычи- все равно упремся по запасам весной в потолок.

клечевой момент не этот потолок — а Опек — который может снизить квоты в декабре.
gluhov, слабо я в это верю. Нет им смысла снижать квоты, особенно в декабре. Единственный вариант, при котором эти страны смогут в дальнейшем сохранить экономическую устойчивость — дефицит нефти в мире. А его можно добиться только заполонив весь рынок дешевой нефтью. Т.е. в их интересах наоборот наращивать добычу, чтобы вытеснить дорогую нефть.
По приказу сверху ) на ммвб волнений нет ;)
avatar

Alucard


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP