<HELP> for explanation

Блог им. NiktoK

Нищетрейдинг

Нищетрейдинг — трейдинг, который в силу альтернативных издержек де-факто убыточен для трейдера.

Т.е. надо рассматривать эту ситуацию вместе с альтернативными возможностями заработка (для Мск это от 500 р/час и выше) и требуемой доходности (при «безрисковой» банковской в 10% можно смело считать, что для фондового рынка 10% премия за риск — минимальная премия)

Пример:
человек тратит на трейдинг/инвестирование 40 часов в месяц, стоимость его рабочего времени 1000 р/час (с учетом пенсии, налогов и т.п.):
— при счете в 1 млн. руб он должен зарабатывать более 57 т. руб в месяц и более (округлил)
— при 2 млн. — 73.500 руб/месяц и более
— при 3 млн. — 91.000 руб/мес и более.

Если говорить о самостоятельном трейдинге не в фонде/инвесткомпании/банке при 100% загрузке (с 10 утра до 7 вечера у монитора), то для Мск можно смело брать альтернативную зп от 1000/час (так как при 100% занятости не будет плюшек в виде карьерного роста, отпусков, дмс-ов, страхования, всяких скидок на фитнес и прочих плюсов корпоративной жизни)
При премии в 10% от банковского депозита в 10% у меня получилось (цифры округлял):
— при счете в 3 млн руб. требуемая норма доходности будет 7% в месяц (без реинвестирования)
— при счете в 7 млн.руб. — 4% в месяц (тоже очень оптимистично)
— при счете в 12 млн. руб — 3% в месяц (без реинвестирования)
— при счете в 19 млн. руб — 2,5% в месяц (без реинвестирования)
— при счете в 42 млн. руб — 2% в месяц. (без реинвестирования)

Вывод 1: нет 10-15 млн руб. — идите на работу, а на трейдинг/инвестиции затрачивайте 5-10-20-40 часов в месяц.

Вывод 2: если нет таких денег, то единственным вариантом становится алготрейдинг.

 

… сами придерживаетесь своих выводов?
avatar

roan

Вывод то какой все в алготрейдинг?
avatar

farok

либо алго, либо инвестиции/трейдинг + работа

У меня второй вариант.
avatar

NiktoK

Вне Москвы вы с большим трудом найдёте работу даже за 200 р/час…
avatar

grevlanik

grevlanik, согласен, но при расчете стоимости рабочего времени нужно умножать свою почасовую оплату примерно в 2 раза (т.к. есть карьерный рост (если человек не дурак, то с опытом работы обычно появляются новые карьерные перспективы), оплачиваемые отпуска и т.п.)
т.е для «провинциальной» зп в 25к можно считать альт. стоимость часа в 250 руб, а не 150 (если просто разделить месячную зп на часы работы)

Модель каждый может подстроить под себя, просто при расчетах всегда надо учитывать минимум 2 вещи:
1. альт. стоимость часа времени (у кого-то она может быть меньше)
2. премию к «безрисковой» банковской ставке (я для примера взял 10%, но для кого-то она может быть и 50%, а для HFT-трейдинга она может быть взята и меньше 10%, т.к. фактически основной риск там скорее инфраструктурный (но там совершенно другие невозвратные вложения в ПО и железо, так что модель расчетов там будет совсем другая).
Вы не рассмотрели еще один вариант .
Офисный планктон (имеющий 3-4 часа из 8 свободного времени) на работе -)) Сидит «подрачивает» депозитишком в 6-12 ЗП
и имеет с этого как дополнительный доход в размере еще одной ЗП. -)))
avatar

RTS_TRADER

RTS_TRADER, разумеется, есть и «промежуточные варианты», этот вариант я проглядел, так как никогда не понимал смысл работы «вполсилы» )))
а у описываемого офисного планктона издержки можно приравнять к более медленному карьерному росту)
NiktoK, хахах да это больше половины работников в крупной компаниях и гос служащих -)) Которые тупо из дня в день делают одну и туже работу. И они не могут не больше делать не меньше -))
NiktoK, Какой может быть карьерный рост у планктона? Это фикция! Сидит 100 манагеров и из них, ну 1-2 станут начальниками или манагерами среднего звена… остальные так будут дальше бумажки перебирать до банкротства компании..
Или вот я сантехник… какой у меня может быть карьерный рост? Ждать пока начальник помрет/уволится/повысят??? впереди только жалкая пенсия в лучшем случае(если не разворуют пенс. фонд окончательно)…
Ход мыслей у ТС правильный. За это ему 100500 плюсиков (адекваных расчетов по трейдингу мало). Единственное, что я бы изменил в этих расчетах, то это «для Мск это от 500 р/час и выше» заменил на среднюю зп в России
avatar

Rotor78

Если нет денег то почему алго?
avatar

l-way

l-way, потому что автор думает на алго меньше времени тратиться :-) на деле алго займет все время какое есть, по 18 часов в сутки пахать приходится :-)
Был опыт алготрейдинга. На алго есть выигрыш (по времени или по доходности — это уже другое дело), но первоначальные инвестиции гораздо выше — вопрос просто на какой срок работы системы «размазать» и каким образом + емкость рынка и.т.п…
Все так, этим и прекрасен рынок, масштабируем. А вот слово работа я бы поменял на слово бизнес. Работа это путь в никуда.
Можно ещё добавить, что работа работе рознь. Идеальный вариант — работа офисным планктоном в гос. учреждении + трейдинг/инвестиции. Застрахован со всех сторон и плюшки имеются)
avatar

grevlanik

Я б добавил еще что трейдер должен «переигрывать» не просто пассивное банковское размещение, а торговать лучше более сложной пассивно-активной модели, используемой так называемыми серийными вкладчиками, доходность которой гдето 18-24% годовых в руб
А вчерашний опрос как раз к этому и вел кстати. smart-lab.ru/topic/288033/
У каждого свои цели… к примеру в тех же 100км от москвы Имея миллион и делая с него те же 50тыс/мес можно и жить лучше чем половина людей в городе точно и еще целый день проводить с семьей.
Григорий Ельцов, в 1500 км от москвы, достаточно 10 тысяч рублей, чтобы нормально жить и даже раз в месяц ходить в местный кабак.
B. Luxury Village, ну это смотря в каком направлении) если Сочи, Крым, то вряд ли ;)
B. Luxury Village, ага, в 1500-1700 км от Москвы есть такие города как:
Вена
Копенгаген
Будапешт
Прага

Мне всегда казалось, что цель зарабатывания денег — зарабатывать на нормальную жизнь, а не зарабатывать больше соседа.))))
NiktoK, смотря кто сосед)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP