<HELP> for explanation

Блог им. polarsolar

В порядке открытого эксперимента (фаза 1/1)

Предыстория...

Список получился такой:
акции российских эмитентов
  • ГМК НН
  • Северсталь
  • Газпром
  • Новатэк
  • Сургутнефтегаз а.п.
  • Сургутнефтегаз а.о.
  • Лукойл
зарубежные индексы
  • NIKKEI

Приступим… ГМК НН

В порядке открытого эксперимента (фаза 1/1)

Оригинал: ru.tradingview.com/chart/GMKN/Yygrx8qh/

Вкратце — началась большая коррекция. В коррекциях работать только в контртренд. Затянуться это все может на довольно длительный срок, как минимум до весны 2016 если не позже, до осени. Пока нет достаточного количества опорных точек чтобы более конкретно говорить о сроках.

Спекулянтам — на недельках определять границы, работать внутри недели по дневке от верхних границ строго в шорт. Даже если вход неудачный и поторопились — вынесет, главное с риском не переборщить.

Инвесторам — выход по верхней границе и покупки на уровнях 8 000 x 1, 6 000 x 2, 4 000 x 4

Без продажи акций случае удержания:

а) продажа ближних опционов CALL 12 000 страйк в течение всего времени коррекции по объему акций (покрытая позиция). Далее страйк определять по верхней границе после ухода ниже 9 000.

б) при наличии контанго — шорт самого дальнего фьючерса по верхней границе коррекции (синтетическая облигация).

Северсталь

В порядке открытого эксперимента (фаза 1/1)

Оригинал: ru.tradingview.com/chart/CHMF/l2WfOL7O/

Перспективная бумага, в краткосрок и долгосрок. А вот в среднесрок может быть коррекция если судить по ослаблению положительной динамики.

Инвесторам: удерживать до ближайшего уровня не ниже 800р. там или продавать или хэджировать при сигналах на разворот, шортом дальнего фьючерса и покупать на прибьль с хэджа не выше первой цели коррекции 540р.

Спекулянтам: трендовые методы от сигнальной линии сторого в лонг (ошиблись — вывезет) до тех пор пока не будет явного указания на смену тренда уходом в диапазон на падающей динамике.

От себя лично добавлю, что это одна из немногих бумаг которые преодолелели докризисный хай 2008 года, что само по себе уже является достаточно сильным сигналом. В долгосрочных консервативных портфелях на 10-15 лет за ней должен быть явный приоритет. Сам дождусь когда отрисует первую импульсную структуру (она достаточно крупная) с последующей коррекцией (тоже немаленькая) и открою лонг. Общее состояние рынка увы вносит свои коррективы в движения даже сильных бумаг. Однако даже если случится какая то продолжительная коррекция дивиденты это не отменяет ;) Ожидание оплачивается.

Газпром

В порядке открытого эксперимента (фаза 1/1)

Оригинал ru.tradingview.com/chart/GAZP/ZBMY0FTz/

Уже давно все понятно в принципе, бычки помогают рисовать медведям флаг (белый хе-хе). Ну могут дать еще один шанс значительно позже — выскочить по верхней границе канала или повыше, но дороже 200 это вряд ли. Однако динамика пока в пользу такого варианта не говорит.

Если вы инвестор и еще что-то там делаете — спросите себя зачем? Особенно если фьюч не вшортили дальний (желательно наличие контанго).

Спекулянтам повеселее — стандартно в коррекции контртрендовые методы по более мелким структурам, основное направление в шорт.

В долгосрок интересен не выше 105. Ниже лоя 2008 года (84р.) — только покупки!

Новатэк

В порядке открытого эксперимента (фаза 1/1)

Оригинал: ru.tradingview.com/chart/NVTK/Glj0M6IR/

Тут даже смотреть нечего. Даже не знал что так бывает, тем не менее… Гэпы перекрываются ;) Всегда. Кто не в курсе, начинается гэп со 117100р

Структура настолько крупная что даже месячные свечки не в силах отразить весь потенциал. Только трендовые методы и только в лонг! Спекулянтам работать по конвертам (envelopes) и другим типам каналов. Инвесторам на консолидациях добирать в контртренд к коррекции.

Покупать без плеча в движении, на консолидациях плечо увеличивать, на выходе — до максимального. Часть позиции можно переставлять по каналу для реинвестирования.

Сургутнефтегаз а.о./а.п.

«обычка»

В порядке открытого эксперимента (фаза 1/1)

Оригинал: ru.tradingview.com/chart/SNGS/ia614eyv/

Интерес если и есть, то только среднесрочный т.к. в настоящий момент еще продолжается отрисовка старшей коррекции в диапазоне максимумов 2006 года. Тем кто расчитывает на долгосрочные перспективы — следует ждать. Рано или поздно ниже минимумов 2008 года или как минимум в диапазоне текущей структуры (предположительно ABC)

Краткосрочно — коррекция с падением динамики. Все стандартно — контртренд. Внутри недели по недельным целям предпочтительнее.

«префы»

В порядке открытого эксперимента (фаза 1/1)

Оригинал: ru.tradingview.com/chart/SNGSP/VgaDqLnT/

пгИп — знакомые все лица… Однако следует быть аккуратнее с размером риска. Не смотря на то, что бумага сама по себе достаточно сильная и лично я шортить бы её не стал, как и продавать если бы была, присутствует риск ухода в консолидацию. Если же динамика будет расти, тогда есть очень неплохой шанс, что предыдущий максимум на 47.87 будет преодолен и более крупное движение продолжится.

Инвесторам — лонги держать, шортить нельзя, пойдет в консолидацию — смотреть цель и покупать. Спекулянтам внутри недели трендовые методы только в лонг (смотреть за перехаем!).

Лукойл

В порядке открытого эксперимента (фаза 1/1)

Оригинал: ru.tradingview.com/chart/LKOH/BVcIwgf5/

Лукойл тоже преодолел докризисный максимум, однако пошел в коррекцию. сейчас рисует 0-A вниз, после чего будет A-B вверх (после пробоя красного пунтирного сигнала) — где самым, кгхм.., упертым инвесторам дадут шанс выйти. После чего будет B-C куда нибудь в район 1250-1750р. и все это будет очень, очень долго.

Выходить из лонгов на A-B, шортить на пробой новой сигнальной линии с «B» до основания «А» как минимум. Потому что «С» будет ниже «А» (которую еще не нарисовали)

Отбой с уходом на A-B наиболее вероятен от поддержки на уровне 2000 или около того.

Спекулянтом стандартно в коррекции с учетом размера структуры — лучше работайте по крупной, недельной. Внутри недельной — как по тренду.

NIKKEI 225

В порядке открытого эксперимента (фаза 1/1)

Это чудовище пришлось смотреть на месячном тайме. Все предельно просто. Паттерны типа «внешний день» редко когда не отрабатывают как разворотные, тем более на крупных таймах. Но проблема в другом разворот сильного тренда всегда происходит в диапазоне, поэтому влезать туда можно только от его границ и только по направлению коррекции что чревато при отсутствии должного контроля за рисками.

Внутри месяца ситуция еще сложнее т.к. после пробоя начался откат в виде внутренней коррекции. Как ни встань — получишь лося. По откату тем более вставать нельзя.

Выход — ждем когда откат выдохнется на мелком тайме и шортим.

Вот детализированная картинка с Ишимоку классической размерности с недельного тайма...

В порядке открытого эксперимента (фаза 1/1)

Оригинал: ru.tradingview.com/chart/NKY/ApIDV4GJ/

1. Чиноку: пробой тренда — только шорт.

2. ROC: дивергенция и переход через ноль.

3. ADX/DMI: падение динамики с кроссом в шорт.

4. ATR: растет в то время как цена начала двигаться против предыдущего направления.

Немного терпения + контртрендовые методы.

Откат стартовал с момента отрисовки скрытого ударного дня в шорт, перед долгосрочной линией, он же пинбар по price action в другую сторону.

Синяя сигнальная линия первого порядка вдоль 0-A — её пробъет единожды (A-B), с последующим перехаем той точки откуда началось движение на пробой (A). После будет перехай этой точки (A) и только тогда можно шортить. А в данный момент, что в лонги, что шорты одинаковое попадалово. Правда шорт имеет стратегическое преимущество т.к. вывезет в любом случае (если коля не вынесет раньше =).

Итоги

Победители в номинациях:

долгосрочное стратегическое инвестирование: Новатэк

шорт пятилетки: Nikkei 225

безысходность: Газпром

быстрые деньги: Северсталь

потенциальная перспектива: Лукойл

Остальные достаточно невнятные и большинство в коррекциях, а в коррекции влезать не следует, против них надо спекулировать или сидеть ровно.

P.S.

Надеюсь, на концептуальные вопросы, те кому было интересно, получили ответы. Если у кого то они остались — задавайте в комментариях.

Где нибудь в январе, когда все будут еще спать и бухать на курортах, мы вернемся к этому обзорчику и посмотрим какие из инструментов и что успели сделать из запланированного и на какой стадии находятся.

Следует предупредить, жаждущих быстрого заработка, кому этот обзор показался разочаровывающим, что система оценки перспектив той или ной бумаги, основана на волновых структурах (в крайне упрощенном виде), и изучение инструмента всегда начинается с самой старшей или как минимум с недельного тайма. Как бы вы не пытались работать против той структуры которая является доминирующей она отработает в любом случае. Вопрос лишь в том, насколько своевременными будут ваши действия как спекулянта или инвестора. Торговать просто — достаточно соглашаться с рынком в нужный момент и держать риски под контролем. Только так на дистанции вы увидите стабильный положительный результат.

Можно продолжить подобную практику — назовите свой тикер в комментариях в течение недели, кроме тех которые уже были рассмотрены, (правила см. здесь) и в конце следующей недели будет точно такой же обзор.

Всем профитов!

UPD

1. По поводу Новатэка могу ошибаться, данные в разных источниках разнятся, на сайте ММВБ в т.ч. но в «директе» (вот за что ценю альфу так это за полную историю котировок) картинка на месячном графике такая:

В порядке открытого эксперимента (фаза 1/1)

Без комментариев...

2. Про IPO Ferrari (RACE:NYSE) тоже был вопрос (первая вертикаль), и ответ (вторая вертикаль)… Справедливости ради продолжим отслеживать.

В порядке открытого эксперимента (фаза 1/1)

Пока все понятно.

 

Спасибо.
avatar

AnarchYst84

а уровни можешь подсказать на каких в Лонг войти в Новатэк?:) Сейчас в нем идет коррекция, как я понял… Вот где начинать подбирать?:)
avatar

Pavel Belov

Pavel Belov, не вижу там никакой коррекции на картинке в посте.

Вопрос по определению сформулирован неверно.

Polar Solar, №Вопрос по определению сформулирован неверно."
такой вы зануда(


сергей, не больше чем некоторые ;)
Спасибо за вью
apple, лучше даже недельки, цель 186 в перспективе двух лет реальна?
Василий Силкин, цель где-то около $52 скорее...


ru.tradingview.com/x/qqKNh6Qr/

Продавайте срочно если держите до сих пор, пока откат не закончился. Если повезет, то сбросить по $124+ будет удачной сделкой. Но у фортуны очень узкое лицо и очень широкая ж… :/

Через неделю подробнее.
Polar Solar, здравствуйте, не держу, но спасибо) рост бумаги до 180 это чистое та, по фа сейчас явно не время покупать какие либо акции. Но с вами не соглашусь, перехай оформят, правда что потом, уже темный лес.
А что насчет сп500? явно намечается рост, а затем падение, но вот цели?)
Василий Силкин, насчет SPX см.п.3 smart-lab.ru/blog/286513.php

На эпл, после тройной вершины, которую вы возможно не заметили, перехай волны 4-5 с месячного графика оформить будет сложно.

Где там рост по ТА до 180 с текущего момента понять увы не могу как ни посмотрю.
Спасибо за публикацию, если будет интересно хотелось бы ваше мнение по МТС и татнефти преф.
avatar

котян65


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP