<HELP> for explanation

Блог им. gift

Сколько же людей теряют свои деньги на бирже? Мифы фондового рынка.

Есть у меня товарищ, работал зам директора крупной брокерской компании, сейчас частный управляющий. Меня всегда интересовали заявления, что на фондовом рынке в первый год свои деньги теряют до 95% новичков.Товарищ прямо и откровенно отвечал на поставленные вопросы, ответы на которые, думаю, будут интересны всем.
 

Я — это я, Т — это товарищ.
 
Я. Правда ли то, что на фонде сливает много народу?
Т. С плечами  сливает действительно очень много.
Я. Ну, это наверное активные
Т. Конечно, основная масса клиентов это пассив, очень мало сделок, низкие плечи, или вовсе без них, много кто еще в Газпроме с ваучеров сидит, или по IPO акционером стал.
Т. Я работал в крупной брокерской компании. Допустим, у нас было 100 000 клиентских счетов, из них активно торговало около 10 000, т.е. около 10%.
Я. Вот про них и расскажи, сколько из этих активных клиентов теряет в первый год весь счет.
Т. За первый год? Сложно сказать точно, зависит от года конечно, от волатильности рынка, боюсь, что каких то сенсационных цифр или предельно точных я не назову, но в целом из активных клиентов, использующих плечи, в первый год свой счет обнуляет от 20 до 50%.

Я. Т.е. получается, что из 100 000 клиентов на маржин колл выходят от 2 000 до 5 000?
Т. Ну где-то так. Многие же довносят, так что статистику сложно провести. Раньше, когда на ММВБ были большие плечи, там много людей «резали», сейчас ФОРТС на первом месте.
 
Я. Про форекс, что-нибудь можешь сказать?
Т. Российский форекс? 99.9% потеряют свой первый взнос, торговля с плечом 1 к 250 это игровой автомат, по типу «однорукого бандита». Торгуйте на форекс через брокера, без плечей, и статистика потерь будет не выше чем на фондовом рынке.
Я. Второй миф развенчаешь?
Т. Какой?
 
Я. Фондовый рынок замкнутая система?
Т. С чего бы это? Посмотри на спот рынок, он растет вширь каждый год, капитализируя сам себя, т.е. ты хочешь сказать, что он растет только на деньги, которые принесли клиенты?
Нет,  конечно, на спот рынке много участников, которые заинтересованы в стабильном развитии и росте рынка, а не краткосрочных колебаниях. Кроме того, рынок ведь не ограничивается только акциями и фьючерсами, есть огромный рынок облигаций, денежный рынок, рынок закрытых ПИФов и т.д. и средства из одного рынка переходят в другой.
На простом примере: ты получил процентный доход от облигации, или дивиденды от акций, и они оказались у тебя на торговом счете, ты, что эти деньги забрал у других участников?
Деньги выплачивает компания, которой порой вообще все равно, сколько стоят ее акции (если только под эти акции не берутся кредиты). И только на этих деньгах рынок может расти в объеме на несколько процентов в год.
Я. Откуда же пошел миф про замкнутую систему?
Т. Может от ДЦ? Или участники срочного рынка Фортс, настолько уверены в своих собственных силах, что думают, что своим интеллектом победили всех остальных в стакане.
Иногда на срочном рынке возникает неэффективность, вызванная действиями, какого то крупного игрока.  Вы думаете, что обыграли его, а на самом деле помогли ему захеджировать свои риски, по сути, выступив его контрагентом. А может идти банальный «распил» денег в стакане.
 
Я. Т.е. на Фортсе мы делим не деньги друг друга?
Т. Скорее, деньги крупных хеджеров растворяются в этом рынке давая ему возможность роста, хотя на секундных колебаниях трейдеры, возможно, отбирают куски друг у друга.
У длинных денег доходность маленькая, а объемы большие. Следовательно, часть этой доходности может переходить спекулянтам, которых меньше по активам, поэтому их доходность может быть выше.
Я. Почему малая доходность больших денег должна увеличивать большую доходность маленьких денег?
Т. Потому что у больших денег хедж, который снижает доходность, и он может идти в чью то пользу из тех, кто не хеджит.
Я. Короче, малая часть портфеля длинных денег вкладывается в рискованные инструменты и при этом хеджируется и деньги на хедж являются донорской помощью мелким спекулянтам?
Т. Ну как-то так.
Я. Мелочь принимает на себя риск больших, и в случае глобального обвала портфели крупных игроков являются ничем не захеджированными?
Т. Отчасти этот хедж как раз срабатывает и хеджит большие деньги, а спекулянты получают ноль на счёте, а когда он не пригодился, он снижает общую доходность больших денег, а соответственно малые получают свой кусок
 
Я. Так все-таки, знание и интеллект помогают побеждать на фондовом рынке?
Т. Ну конечно помогает :) Кроме этого, на фондовом рынке, мелким спекулянтам помогает заработать присутствие больших игроков и возникающая тут и там неэффективность рынка, посмотри на результат конкурса, 95% заработанных там денег это результат превосходства технологий и скорости в исполнении заявок.
Я. На втором эшелоне, наверное, все по-другому?
Т. Второй эшелон тоже дает массу возможностей для заработка на неэффективности, хотя тут конечно приходится, кроме очевидных случаев, применять интеллект. Например, вышла новость, про какую то компанию второго эшелона, напрямую касающаяся ее, если в голубых фишках такие новости отслеживаются еще на этапе ее опубликования, и по факту выхода новости уже идет фиксация, во втором эшелоне бывает временной лаг, позволяющий заработать на новостях.  В некоторых случаях, конечно, важно правильно интерпретировать новость, быть в курсе дел компании. Но бывают простые варианты лежащие на поверхности.
Я. Вывод?
 
Т. Маленьким деньгам проще работать с неэффективностью рынка, быстрее оборачивать на этом деньги, осуществлять мани менеджмент, чем долго и нудно управлять пакетом акций, в надежде заработать 40% годовых. Вот когда маленькие деньги станут большими…
Я. Сколько примерно денег будет тяжело «проворачивать» на неэффективности российского рынка?
Т. Более двух миллионов рублей, наверное, потребуют других правил торговли. Хотя по опыту скажу, многие из тех, кто привык торговать определенным капиталом (допустим 1-2 млн. рублей), выводят излишек капитала на банковский счет, где получают 10-15% безрискового дохода, такой своеобразный структурный продукт, или инвестируют в сферы не связанные с фондовым рынком.

Источник: http://www.stockme.ru/mif_fondovogo_rinka_062010.phtml 

UPD: В тему вчерашнее видео http://smart-lab.ru/blog/fun/28697.php
 

Плюсанул и сохранил! ;)
avatar

.*Trader*.

Конечно, как же воротила с фонды упустит случай обосрать форекс и пропиарить фотрс :) Пусть лучше деньги к нему несут, а не на форекс. У него на словах статистика ого-го.
Если фильтровать его базар, то кому-то это может быть интересно…
avatar

sander

Вообще… Интересно написано… По ФОРЕХу проехались конечно, ФОРТС попиарили… МаМБу вспомнили хорошим :)))
avatar

XoXoL-T

По поводу последнего абзаца. Торгую на фьючерсе объемом порядка 2 млн., правила такие же как и при торговле 200 тыс. На «проворачиваемости» и ликвидности тоже никак не сказывается. Вот 20 млн. уже тяжело будет пропихнуть в моменте.
Кирилл Лукин, пользуясь случаем — пиарю облигации)
Андрей Шараевский, :)
Я думаю, что не стоит в статистику, пусть и словестную включать только полностью слившихся. Т.к. многие не ждут полного слива, а при значительном сливе (для каждого свой большой слив) выводят деньги. Если включить всех теряющих, то процент будет гораздо и гораздо выше. Многие могут сливать свой счет не просто год, а сливать даже небольшой счет два или даже 3 года.
Осталось сделать из своих десятков тысяч — миллион, и проверить на практике :))
Вроде как есть, так и рассказали. Иначе и быть не должно :)
" из активных клиентов, использующих плечи, в первый год свой счет обнуляет от 20 до 50%.

Я. Т.е. получается, что из 100 000 клиентов на маржин колл выходят от 2 000 до 5 000?"

У кого-то из вас косяки с процентами.

И это за первый год, а суммарно из всех открывающих сегодня счет стабильно трейдерить в + через 10 лет будет сколько? 0.1%, практически все счета к тому времени будут закрыты (не от больших прибылей).

Смысл брать «активные счета»? Надо брать все счета, в т.ч. закрыте, которые хоть когда-то были активными.
avatar

2positive

интересно
Очень интересно, спасибо!
avatar

KrovoSoSS

Познавательно
avatar

forexlight


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP