<HELP> for explanation

Блог им. SimplePerson

Анализ ситуации в рынке

Анализ ситуации в рынке.
автор: Я 
Анализ был сделан в середине октября 2014 года.

Оговорюсь сразу… анализ усеченный и как бы поверхностный, так как полный может занять гораздо больший обьем и отнять много времени… А так же не претендует на истину в последней инстанции, а является моим мнением и мнением тех людей с которыми я работаю.......
Рынок начал расти с момента разворота межвежьего тренда в 2008-2009 г.Что же произошло на самом деле в годы кризиса… этот вопрос был рассмотрен в статье посвященной истории финансовых кризисов .
При всем том, что стоимость акций подавляющего большинства компаний сильно упала (индекс S&P500) относительно своих максимальных значений (максимальные значения- момент, когда рынок “переоценил” акции или иначе загнанная спекулятивными настроениями и ажиотажем цена акций перестала соответсвовать их внутренней стоимости), внутренняя стоимость самих компаний осталась прежней и мало того росла из года в год так, как идет постоянное развитие самих компаний равно, как и рост рынков… Что это значит “упала”?.. а это значит, что компании подпали под термин “ очень недооцененные”… Поэтому и разворот произошел так резко и стадия аккумуляции происходила практически по развивающемуся тренду, а не стала строить многолетний рейндж, который мы можем видеть на графиках некоторых компаний.Хочу уточнить-не все компании поддержали ралли которое мы наблюдаем на S&P, а в начале в верх пошли “голубые фишки” в репутация которых, а иначе надежность и фундаментальность бизнеса не вызывала сомнения, а по мере развития тренда его начали подхватывать и mid-cap компании, а так же small-cap.

… Фактически в период с 2009 по сегодняшний день мы имеем бычьий рынок с некоторыми периодами ре-аккумуляции и незначительных коррекций или ре-тестов.. 
http://screencast.com/t/lrgey3BtdIou
Анализ ситуации в рынке 
Почему растет рынок?
Рынок и тренд построен на ожиданиях крупных денег относительно развития экономики или рынка в целом, и росте компаний… Т.е переоценке внутренней стоимости компаний и соответственно росте их акций (это в начальной стадии) и (спекулятивной-это от части в конечной).
За счет чего растет рынок и движется тренд? 
Весь рынок построен на заемных или правильнее сказать привлеченных деньгах. Это деньги крупного капитала которые инвестируются в рынок на большие временные горизонты, так же деньги более мелких инвесторов с аккумлированные разного рода фондами, наши с вами деньги т.д. Но оказвать влияние на тренд в целом, его формирование и отчасти рост способны только крупные деньги, которые постоянно в поисках более высокой доходности, чем та которую может предложить стандартное вложение в относительно безрисковые активы… Но это те моменты когда “большие деньги” не видят серьезного риска в рынке, негативного развития экономических процессов и т.д. В такие моменты, а они их видят заранее (в случае кризиса 2008 года это можно было наблюдать по многим показателям минимум за год) рынок становится в рейндж в котором отчасти и заканчиваются процессы дистрибуции котрорая начинается по тренду, когда настроение игроков еще очень оптимистичны и они готовы покупать.Так как при смене настроения от позитивного на негативное все будут стараться продать, свои пакеты акций… и найти покупателя на то что ты хочешь продать может быть просто не реально… А продавать есть что...
Для примера форма 13F на акцию MSFT (не самую большую компанию) в которой отражено количество институциональных держателей и пакеты которыми они владеют… Приведена только первая страница, полное колличество смотрите внизу.
http://screencast.com/t/avz86oEDSvXE
Анализ ситуации в рынке 
Как вы думаете… можно ли реализовать такие пакеты акций одномоментно (одним баром, даже если этот бар месячный)… не опустив их цену против себя? Думаю те кто в здравом уме дадут отрицательный ответ...
Так как же проиходит дистрибьюция?.. Прежде всего дистрибьюция это-процесс который протекает не одномоментно.И для этого процесса него нужны определенные условия и технические вводные.И чем плотнее инструмент который проходит этот процесс-тем длиннее во временном цикле этот процесс будет проистекать, а если этим инструментом будет являтся весь рынок, а не какая то конкретная бумага, то размер процесса во временных рамках может быть очень велик… Для примера график количества компаний торгующихся выше 200-т дневной средней скользящей, т.е находящихся в тренде относительно индекса S&P500 который взвешен покапитализации, и не отражает истинного положения вещей относительно рыночных настроений.
(2005-2009 гг)
screencast.com/t/16WhVEu5i3np
(2005-2009 гг) 
(2009-20014 гг)
http://screencast.com/t/tsL59gDF0v
Анализ ситуации в рынке

Что мы видим на этих графиках?.. а видим мы то что рост индекса S&P500 перестал поддерживаться широким рынком на графике 2005-2009 примерно с первой половины 2007-го года, а на графике 2009-14-го годов примерно с начала 2014-го года.....
С чем это было связанно в первом случае… По мере роста тренда рынок начал переоценивать акции компаний, но на определенном этапе этот рост стал спекулятивным и перестал поддерживаться фундаментально… и компании стали торговаться на своих предельных мультипликаторах, не отвечающих фундаментальным показателям...
Падение корпоративных доходов которое началось с августа 2006-го и достигло пика в сентябре 2008-го… сейчас ситуация в этом пункте похожа на ситуацию 2006-2008 годов тем, что последнее время упали корпоративные доходы, но в целом пока тенденция положительная.
http://screencast.com/t/eGRtbqkHPJod
Анализ ситуации в рынке
Производственный индекс ISM (контролирует занятость, запасы производств, новые заказы и поставки поставщиками).Падение с начала 2006 г.и рост и положительная тенденция в настоящее время.
http://screencast.com/t/HIraKKK1
Анализ ситуации в рынке
Рост безработицы с 2007 до своего пика в 2010, сейчас ситуация в этом пункте пока не говорит о негативных процессах..
http://screencast.com/t/0A5947W7CMgR
Анализ ситуации в рынке
Индекс получение разрешений на закладку новых домов.Перестал поддерживать экономический рост с середины 2005 и достиг дна вместе с рынком… На данный момент несмотря на низкие процентные ставки которые делают кредиты дешевыми, показывает нейтральную тенденцию
http://screencast.com/t/WMnf9uliaZ
Анализ ситуации в рынке

Этот список можно продолжать и продолжать, но пока вывод напрашивается такой-ничего страшного из предкризисных явлений в экономике США не наблюдается..
Теперь по поводу технического состояния рынка...

Как известно индекс S&P500 взвешен по капитализации и зачастую не отражает реальных тенденций....
Для получения более реальных результатов можно посмотреть индексы:
IJR-iShares Core S&P Small-Cap ETF
IWM-iShares Russell 2000 (Small cap, Growth Stocks)
IJH- iShares Core S&P Mid-Cap ETF
OEF- iShares S&P100 Lage-Cap ETF

Нас интересуют все индексы, но прежде всего IWM, который отвечает за так называемые Growth Stocks. Growth Stocks-это как правило в основной своей массе молодые, низкокапитализированные компании имеющие в своих балансах большую долю заемных средств превлекаемых для финансирования своей деятельности, за счет чего они очень подвержены финансовым рискам.Бизнес их еще не стабилен и подвержен влиянию массы внешних факторов, хотя такие компании имеют серьезный потенциал для роста.Инвестиции в такие компании зачастую являются высоко рисковыми, но по отдаче на вложенный капитал, в виде роста акций, они зачастую сильно превышают стандартные величины.
http://screencast.com/t/PbsMoBxGf1i

Анализ ситуации в рынке
Это совмещенный линейный график SPY и график IWM выраженный через эквиволюм модель, где ширина бара это приложенный к бару обьем.а высота бара-это изменение цены на этом обьеме… к стати очень удобная вещь...
Так что нам говорит сравнение этих двух графиков… а говорит нам оно о следующем, что когда “рынок” рос в виде графика SPY который для многих является бенчмарком или показателем “здоровья” общего рынка, то рынок высокорисковых бумаг уже начал падать, т.е трейдеры почувствовали риск в рынке и стали ликвидировать свои рисковые активы.Это все начало происходить в первой половине 2014 года, поводом послужили высокие мультипликаторы на которых торговался весь сектор small-cap, анонсированное сворачивание в октябре месяце сворачивание программы стимулирования экономики и рассмотрение вопроса о повышении краткосрочной процентной ставки.Что в купе негативно могло повлиять на весь сектор в целом.
Вот интересная статья на эту тему http://www.bloomberg.com/…/hedge-funds-score-with-small-cap…
В подтверждение увеличивающивающегося риска по рынку и выхода из small-cap начался рост TLT бондов в которые собственно и паркуют деньги при выходе из активов предвидя усугубление негативной ситуации...
http://screencast.com/t/lKuT6PYi8
Анализ ситуации в рынке
так же на неприятие риска показвал падающий график корпоративных бондов, через размещение которых корпорации занимают деньги в открытом рынке… по своей природе они являются высокорисковыми....
http://screencast.com/t/cChx7E4Qy
Анализ ситуации в рынке
так же начали рости процентные ставки или премии за по этим бумагам… что то же говорило о негативе..
И что мы увидели в дальнейшем… в дальнейшем мы увидели негативную ситуацию на SPY, которую многие “предвидели” и начали шортить… Давайте посмотрим немного внутрь самой ситуации..
http://screencast.com/t/LoTm6ICEEk
Анализ ситуации в рынке
по выходящим обьемам и характеру баров можно сказать, что это не институциональные обьемы.По некоторым признакам можно предположить, что рынок шортят, учитывая месяц и события которые в нем происходят ежегодно, можно предположить, что шортят и депрессируют специально, что бы выдавить из него публику… но риск в рынке есть учитывая возросшую волатильность на опционном рынке ($CPCI).
Так как рынок разворачивается не одномоментно и это изменение поведения повлечет остановку тренда, то есть несколько вариантов развития события. Первое… мы увидим остановку и переход из тренда в рейндж. Далее состояние широты и рисковых активов нам покажут, что реально может принести эта останока… реаккумуляцию и продолжение движения или полноценную дистрибуцию… Вообщем-поживем-увидим.

 

 

«Оговорюсь сразу… анализ усеченный и как бы поверхностный»

Как-то очень уж усеченно и поверхностно тут всё… ;)
avatar

ACULA

ACULA, усеченно для тех кто понимает суть происходящего и может детали рассмотреть сам… тем более вводные в виде индикатива в статье присутствуют…
SimplePerson, это у меня юмор просто тяжёловатый для восприятия местами. Я имел ввиду, что «усечённый» вариант и без того выглядит довольно полным.

Уж, простите меня. Обещаю над собой работать. :)
avatar

ACULA

ACULA, все нормально… спасибо за внимание к материалу
анализу год, а что сейчас? Интересно, что изменилось?
avatar

mark

mark, если интересно, что изменилось можно сделать обзор… изменилось много, но не в лучшую сторону… маржинальный долг, аптренд по безрисковым активам, и даунтренд по рисковым, растущие спреды, широта… которая при всех дижениях спай не может восстановится до нормальных значений, перекос на SKEW… много чего… если есть желание-можно рассказать об этом подробнее..
было бы интересно, даже те же графики на последнюю дату можно было бы сравнить
avatar

mark

mark, ок… сделаем
SimplePerson, Куда идем господа?
Константин, Ситуация пограничная и негативная судя по многим факторам, но чисто технически.В рынке растет риск, на ситуацию давит огромный маржинальный долг и многие другие факторы. Может ли рынок пойти вверх-думаю может… но для образования нормального долгосрочного тренда он должен пройти через стадию ре-аккумуляции и консолидации, а это может занять достаточно долгое время… если же рынок пойдет сейчас и на барах с большим рейнджем и довольно резко, то скорее всего это будет финальная стадия тренда. Может так же сейчас получить аптраст(ложный пробой) по спай и упасть, что на мой взгляд будет лучшим вариантом для будущего тренда…
SimplePerson, ок

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP