<HELP> for explanation

Блог им. Artemunak

Слава роботам. ТСЛАБУ слава. Андрею Артышко слава. Список пожеланий.

Привет альфасёрчерам и прочим альфасамцам.
Периодически я делаю бесплатный пиар тслабу. Могу добавить ещё раз что мне нравится программа и рекомендую всем новичкам в алготрейдинге её. А теперь, когда настроение Андрею Артышко поднял, хочу написать зачем я его пиарю и надеюсь он прислушается.
Мне не хватает массы полезных фишек в нём, и не только мне, я немного в курсе того что происходит на форумах и в инете.
Есть раздел пожелания у них, но увы, не похоже что к ним прислушиваются. И есть подозрения что сами разработчики не торгуют и не пользуются своим софтом.  Надеюсь что мои похвалы растопят сердце Андрея и от сжалится над нами.
Ок, поехали.

1. Коэффициенты гладкости эквити и прочие Шарпы и Сортино.
Просят абсолютно все, сделать легко. (Знаю что есть сторонние раскоряки, но они не комильфо по многим причинам)


2. Портфельная оптимизация.
Просят тоже абсолютно все и не совсем понял в чём сложность сделать.
На всякий случай поясню что в этом пункте я подразумеваю
а) чтобы видеть общую эквити и просадки на нескольких выбранных стратегиях.
б) чтобы можно было вести оптимизацию параметров хотя бы в одной из них, а лучше во всех, и видеть как это отобразится на суммарных показателях.  
Добавлю что запихивать роботов в один не вариант — нужно переименовывать кубики обычно и редактировать формулы, а когда роботов много то запаришься это делать каждый раз, также и другие проблемы есть при таком подходе.

3. Оптимизация на разных тикерах и пакетная оптимизация.
Тоже многие просят, не сложно сделать, и есть в конкурирующем софте.
Допустим есть список из 500 американских акций, и список из 50 роботов. Догадываетесь сколько раз мне нужно будет запустить оптимизатор и кликать мышкой выбирая тикеры, сохраняя результаты итд? 

4. Результаты оптимизации должны сохраняться автоматически и привязываться к скрипту. Чтобы в следующий раз когда открываешь скрипт их сразу было видно.  Должна быть возможность задавать результатам имена.  Когда будет пакетная оптимизация это будет ещё более важно.

5. Во вкладке результатов оптимизации и в таблички нужно добавить шапку с обзором результатов, чтобы по одному взгляду было примерно понятно что получилось и сравнить разные тесты не просматривая целиком таблицы и не выгружая в эксель каждый раз. 
Лучшие значения, худшие, средние, несколько перцентилей. Все это смотрят. Сделать тоже не сложно.

Когда всё это будет? С каждым днём всё больше подумываю посмотреть wealth и другие решения. И лишь лень препятствует. А ведь многие не так ленивы, посмотрите на Николая Флёрова например.

Дальше пожелания не так очевидны. И кто-то напишет про меня что месье знает толк в извращениях, но всё-таки напишу.

6.  У многих скопилась куча отбракованных или экспериментальных роботов которых сыкотно запускать на реал. И многие периодически открывают этих роботов чтобы посмотреть как они работали бы на новом контракте. Если таких роботов дофига то каждый раз кучу действий приходится делать чтобы сменить им контракт итд. 
Как у нас есть список реальных агентов табличкой, так и должен быть список всех роботов табличкой с их текущими показателями.
Чтобы там видеть показатели незапущенных роботов как если бы они работали.
Предвижу что если все они будут пересчитываться одновременно с рабочими то получится фигня и тормоза. Они должны пересчитываться отдельно и последовательно, и не обязательно часто. 

И также в этой табличке и в табличке с реальными агентами желательно добавить колонки с просадками, профитфактором, рекавери, итд.

7. Нужно иметь возможность менять тикеры для роботов залпом.
После всего что я написал понятно что роботов много может быть. Тикеры менять приходится часто, не только для перехода на новый контракт, а также для сравнений итд.
Нужно чтобы роботу присваивался виртуальный тикер. И  затем чтобы перевести сразу 50 роботов на другой контракт я всего лишь присвою этому тикеру название другого контракта, и в 50 роботах он поменяется на нужный.

Есть ещё пожелания, если Андрей или команда ответит сначала на эти то напишу ещё.
А если нет — то пожалуй больше не буду пиарить тслаб и со временем перейду на другой софт.
Ставим плюсы, вроде первые пункты всем нужны, не ради себя одного писал пост. 

 

Халявы не будет!
Вы хотите одним кликом мышки найти грааль… Не получится.
Я вам так скажу, настоящие профи, свои граали программируют сами, никакой софт не поможет.
ОбнуляюсьТретийРаз, я знаю массу примеров когда люди годы потратили на разработку своего софта, и это так их подз. что им уже и не до граалей.
Artemunak,

Эго помассировали.
Благодарю !

Ответил.
forum.tslab.ru/ubb/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=74375Post74375

Андрей Артышко, спасибо за ответ. Но признаюсь, немного другого ожидал ;)
И ещё имхо, жалко что программу не ориентируют на зарубежных пользователей, не делают пиара там и ещё коннекторов для них. Ведь все деньги на западе. Боюсь что очередных повышений цен мы — Российские пользователи уже не потянем, и без западных клиентов действительно будет тяжело сделать много новых функций.
Artemunak,

А что Вы ожидали ?
Напишите.

Коннекторы для зарубежных Брокеров пишутся, софт локализован на английский язык, локализация документации в работе. Локализация поддержки в работе.

Софт начинаем масштабировать вне России. Это одна из важных точек роста как Вы верно заметили.
Андрей Артышко, примерные сроки когда будут первые 5 пунктов. Без них никак. Чтобы знать — есть ли смысл ждать или уже ставить другой софт.
Artemunak,

Попробовать что-то еще всегда полезно. Свобода выбора и конкуренция это прекрасно !

По вашим пунктам. Есть совсем простые задачи.
А есть объемные.
Мы заканчиваем очередной цикл разработок в 2.0 и начнем новый. Ваши пункты все в том или ином виде есть у нас уже давно. Это понятно. Просто надо брать и делать.

Могу сказать что делать будем. Срок и последовательность зависят от команды.

В понедельник на совещанках проработаем этот вопрос более детально.
Андрей Артышко, как по ссылке перейти?
Artemunak, ахаха! точняк ) +++
Это называется у кого что болит. Учитывая, что делаю только второго робота, да и первый еще не в боевом состоянии, то фактически ни один пункт меня не касается.

Кроме 5-го, пожалуй. Тут хоть элементарное сделали бы —
— чтобы можно было ненужные столбцы отключать
— и чтобы столбцы были как при экспорте.

Кто-то от великого ума сбил в один столбец дату с типом ордера и из-за этого сортировка по типам ордеров НЕВОЗМОЖНА.
Доооолго кто-то думал как осложнить жизнь пользователя!!!

________
А так у меня куча пожеланий попроще, начального уровня я бы сказал — тех, к которым топикстартер наверно уже привык )
Но мне надеяться не на что. Сижу на 1.2
avatar

VladMih

VladMih, ну зачем ты всё испортил??? мог бы для солидарности написать что у тебя тоже 100 роботов и тебе без всего этого никак не жить!!! А теперь Андрей увидит что я фигню написал ненужную и не добавит (, гад ты, в чс тебя теперь ))
Artemunak, наконец-то я добился желаемого хоть в чём-то! ))

Кстати, на грёбаном сайте пожеланий моих предложений больше десятка. Я там Влад вроде...
Но...
Знаете, когда-то я считал, что меньше всего прислушиваются к пользователям Метаквоты, а теперь точно знаю, что не они. )
Подписываюсь под каждым пунктом. На велсе тесты/оптимизации реализованы на голову лучше. Но с него реально торговать не комильфо. Так что, только симбиозом, наверное. Наши вопли ТСлабовцы не услышат, скорее всего, к сожалению.
avatar

Rucobor

У меня исторически сложилось вот так, и менять ничего не хочу:
— Рисечи веду в мультичартс, на голову удобнее быстрее и визуализация результатов включает все нужные метрики.
— В ПортфолиоТрейдере (входит в состав мульта) собираю портфель всех систем, распределяю лимиты, оптимайзю параметры по всему портфелю, смотрю ДД и другие метрики портфеля, смотрю корреляции систем в портфеле.
— В конце готовые к бою алго переписываю под тслаб. Тслаб используется только для исполнения.
avatar

Chepell

Chepell, кубиками переписываете или программой на C#?
vito2000, так кубиками и пишу. Пока не нашел мотивации изучить сишарп, т.к. все могу сделать кубиками.
Я уж не знал кому слава, но более ужасного софта чем тслаб я не встречал. по сравнению с ним, МТ4 — просто сказка стабильности и удобства..

avatar

Roki

поддержу топик, особенно 1-5, у меня переход с тслаб на другие решения — вопрос времени
avatar

MTrader

MTrader, на какие, например?
vito2000, оптимизацию можно много где вести, кому что нравится, и вроде будет не хуже тслаба. Лично я рассматриваю wealth-lab, multicharts, metatrader5.
С торговлей сложней, можно вести из бесплатного metatrader5, с недавнего времени некоторые брокеры его поддерживают, и вроде это неплохой вариант? quik и lua имхо фигня, и не стоит терять с ними время. Есть другие варианты?
Artemunak, мт5 очень стабилен, тестить там не очень удобно на самом деле. У меня друг рисечи так же ведет в мульте, а потом переписывает под мт5, минус там что не так просто систему переписать из мульта под мт5, скилы кодинга должны быть. А так мт5 бесплатен, стабилен, быстр. Диверсификация по брокерам (бкс/открытие) присутствует
До сих пор с оптимизацией успешно справляется по моим системам старых добрый WLD 4
avatar

kbrobot.ru

1) да можно бы уже давно сделать. Не пойму что за сложность прям.

2) а в чем смысл? Итак подгоняете параметры каждого робота так еще будете подгонять параметры пакета? Огребете обязательно. Нужна совсем другая методика сборки портфеля и уж точно не путем оптимизации параметров входящих в портфель алгоритмов. Имхо — данный пункт если реализовать то это коньюктурщина и трата времени. пользы ноль.

3) даже не знаю.

4) если вы сразу о всей таблице, то возможно да. Могло бы быть полезным. Но сильной пользы сразу не вижу.

5) да да. было бы неплохо. Сверху некий лайн с парочкой типовых графиков. Было бы четко. Решил проблем автовыгрузкой резалтов во внешний файл и отрисовкой своего даташита по результатам. Побольше возни правда.

Остальные пункты тож полезны и касаются исключительно юзабилити. Фундаментальный пункт это 2, но его польза сомнительна.

Однозначно важно иметь возможность видеть общую эквити по портфелю ботов, при этом чтобы цены пунктов переводились в рублевую стоимость. Идеи уже были озвучены, ждем разработчиков.
avatar

ra81

ra81,
3) а что тут знать, элементарно реализовать. Для торгующих Америку или просто много тикеров мегаполезная вещь. И пункт 4 скорее как продолжение этого.

2) Ну а почему и не подогнать?
Что за мода такая на тслаб форуме что оптимизацию в целом считают злом? Может вообще модуль оптимизации выпилить и оставить только торговый?
Если каждая стратегия по отдельности при этом сильно не потеряет то не вижу ничего криминального. Да и если можно будет видеть общую эквити то такая возможность почти автоматом появится, особо ничего переделывать не надо.
Artemunak,
3) я и пишу — не знаю.
2) все дело в том как готовить оптимизацию. Мое имхо на практике я изложил в двух вебинарах у цериха. Найти их можно на ютубе.
Модуль оптимизации выпиливать не нужно, он приносит свою полезную лепту.
Оптимизировать портфель — оптимизируйте. Результат вас не обрадует наверняка.
avatar

ra81

ra81, а можно ссылочку на видео? не нашёл на ютубе. спасибо.
Artemunak, «2) Ну а почему и не подогнать?»

Потому что подгон подталкивает Вас взять самую лучшую эквити из истории. При этом Вас забывают предупредить, что в будущем этого эквити уже никогда не будет.

Если Вы начинаете автоматически подгонять ещё и веса роботов в портфеле, то ситуация усугубляется примерно квадратично.
avatar

ch5oh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP