<HELP> for explanation

Блог им. Anatoliy_Z

Вариант решения для ЦБ РФ и светлого будущего

Зачитав сегодня выступление главы ЦБ РФ, возмутился и огорчился. Таким путем России и до удавки недалеко. Неужели Россия имеющая положительное торговое сальдо, огромные золотовалютные резервы, огромные запасы природных ресурсов, творческих умов и неограниченная в рабочих руках не может наладить дела в экономике.
     Я понимаю если бы, мы погрязли в долгах как Греция, имели огромный отрицательный счет текущих операций и торгового баланса, зависели от природных ресурсов на 90-100%, тогда да. А так Россия напоминает мне курицу несущую золотые яйца, и все яйца отдающая волку.
Нас хотят загнать на плантацию и одеть кандалы, кандалы Карл! Население нищает на глазах. Где кто то нищает, кто то обогащается (закон сохранения энергии). Где есть положительный денежный поток, а он у нас есть сюдя по счету текущих операций, должны быть и варианты залатать дыры.

 Немного поразмыслив накидал схему. С виду кажется теоретически осуществима.

Вариант решения для ЦБ РФ и светлого будущего

     1) ЦБ РФ нужно установить фиксированный курс доллара (например 1$=60р) Позволит поддержать отечественных производителей и ускорить импортозамещение и индустриализацию (положительный пример Китай)
     2) Рефинансировать под 2-3% все кредиты Банков и Корпораций перед зарубежными кредиторами, пересчитать их в рублях по фиксированному курсу. Т.е. ЦБ РФ погашает $ кредиты из золотовалютных резервов ( а их у него достаточно, учитывая что часть долгов (30-50%) это долги самим себе в офшоры), а банки и корпорации вынуждены отдавать долги в рублях ЦБ.
     3) Счет текущих операций тут же становится еще больше, из за отпавшей надобности в покупки валюты. ЦБ РФ может смело пополнять резервы.
     4) Если нефть опустится до 25-30$ за барель (а он туда точно опустится в ближайшие 2-3 года), то ЦБ может продавать валютные резервы и пополнять Бюджет РФ.
     5) ЦБ РФ опускает ключевую ставку до 2-3%. Инфляция падает до минимума из за снижения издрежек, компании производители рефенансируют старые кредиты под 5-6%.
     Не нужно вводить ограничение на движение капитала. Все условия итак способствуют только притоку капитала. Самое главное создать условия!

     Теперь все, Россия избавлена от $ зависимости. Приток инвесторов (из за дешевой рабочей силы и дешевого сырья), развитие импортозамещающих производств, нанотехнологий и светлого будущего.


 

интересная точка зрения
Не хватит ЗВР. Внешний долг РФ (не страны, а всех, кто брал кредиты зарубежом) — 522 млрд.долл.
ЗВР — 370 млрд.долл.
Россия не может перекредитовать своих должников.

И второй момент импорт. В среднем РФ импортирует товаров на 16 млрд.долларов в месяц в этом году. Среди этих товаров есть и критический импорт.
Шановна пані, А Экспорт ???
avatar

Bradm

Bradm, так предлагается же долги погасить перекредитованием, на что баксов не хватает, следовательно вся экспортная выручка должна будет уйти туда же — на погашение долгов.
Шановна пані, ЦБ: положительное сальдо торгового баланса России в 2014 году выросло на 2%
16.01.2015, 20:52

Положительное сальдо торгового баланса России по итогам 2014 года выросло на 2%, до $185,6 млрд, свидетельствует предварительная оценка ЦБ.
www.gazeta.ru/business/news/2015/01/16/n_6831325.shtml
avatar

Bradm

Шановна пані, ХВАТИТ.

avatar

Bradm

Bradm, да откуда хватит, если тебе 150 млрд.долл. не хватает, чтобы перекредитовать зарубежный долг?
Шановна пані, По графику.
avatar

Bradm

ЦБ выполняет рекомендации МВФ.
avatar

Bradm

vz.ru/economy/2015/6/15/750856.html Россия наращивает несырьевой экспорт
avatar

Bradm

www.vestifinance.ru/articles/63609
11 точек роста несырьевого экспорта России
avatar

Bradm

никакой дебил не будет сберегать в рублевых депозитах под 1-2% в банках, все поменяют на доллары или уйдут в недвижимость
avatar

Watto

Watto, если инфляция будет 1-2% то будут, депозиты в банках в любом случае будут выше инфляции и ключевой ставки.
В недвижимость вкладывать сейчас не вариант, неликвид. Даже если потекут в недвижимость- хорошо, строительство реальный сектор с мультипликативным эффектором.
Долларовые депозиты можно обложить налогом, чтобы хранение в долларах было не выгодно.
Тогда сбережения потекут в реальный сектор в инвестиции, в акции и т.д., т.е. туда где есть выгода. Сам ответь куда бы ты положил сбережения?
1) Рублевый депозит в банке под 4-5%
2) Недвижимость (неликвид с сомнительными перспективами роста цены). Ну пусть если на этапе котлована, то 10% потенциал роста и риски.
3) Валюта (доходность в депозитах 0-0,5%)
4) Паевые, инвестиционные фонды, акции 10 и более%.
5) Бизнес
Но:
1. Жесткая привязка к доллару делает экономику более уязвимой.
2. ЗВР вовсе не большие, а очень даже маленькие. Сравните с ЗВР Саудовской Аравии.
3. Рубль изначально более слабая валюта, чем $. При равных (или сопоставимых)ставках Вы в чем будете хранить накопления?
4. А на чем физическим лицам, занимающим государственные должности зарабатывать?
5. А инфляция?
Анатолий Иванов, 1) С чего она более уязвимая? Свободный плавающий курс более уязвимый, спекулянты могут раскачать курс до небес, банки вместо кредитования своей экономики только и занимаются что накапливают валютные портфели. Жесткая привязка спасла нас при Геращенко в 2000-х и экономика показывала рост 8-10% в год! Китай также использует жесткую привязку и показывает феноменальные темпы роста.
2) ЗВР России вполне достойные по отношению в ВВП и внешнему долгу. Саудовская Аравия исключение, у них ничего нет и не будет кроме нефти. cs622730.vk.me/v622730126/2cc58/QuY3HesjsRQ.jpg
3)Почему рубль более слабая валюта? Стоимость валюты зависит от спроса и предложение на него, т.е. Экспорт, импорт и отток/приток капитала. Экспорт у нас превышает импорт на 100 млрд$ ежегодно. Отток капитала у нас огромный 100-150 млрд$ (это дыра, утечка). Его нужно прикрыть. Это как раз долг банков и корпораций и покупка валюты для спекуляций банками и населением.
Если доллар будет фиксированный, хранить буду в рублях, а вообще тогда становится выгодно не хранить деньги, а инвестировать. Сбережения потекут в экономику. Сегодня банки работают по принципу финансовых пирамид. На валютные депозиты в банках можно ввести налог.
4) Это сложный вопрос. Наверное это и есть причина сегодняшнего курса ЦБ.
5) Инфляция в РФ подстегивается дорожающим долларом- дорожает импорт-дорожают отечественные товары. Замкнутый круг. Вторая и основная причина процентными ставками. Компании могут окупить огромные ставки по кредитам, только повышением цен. Заемный капитал дорогой нынче. Таким образом инфляция снизится.
мы бы не жили так как живем, если бы не воровали так как воруют
avatar

Сема

21 трл вкладов под 12% годовых в среднем...
На меньшее народ не согласен (((
Sergio Fedosoni, если инфляция будет 1-2% то согласятся, депозиты в банках в любом случае будут выше инфляции и ключевой ставки.
В недвижимость вкладывать сейчас не вариант, неликвид. Даже если потекут в недвижимость- хорошо, строительство реальный сектор с мультипликативным эффектором.
Долларовые депозиты можно обложить налогом, чтобы хранение в долларах было не выгодно.
Тогда сбережения потекут в реальный сектор в инвестиции, в акции и т.д., т.е. туда где есть выгода. Сам куда бы ты положил сбережения?
1) Рублевый депозит в банке под 4-5%
2) Недвижимость (неликвид с сомнительными перспективами роста цены). Ну пусть если на этапе котлована, то 10% потенциал роста и риски.
3) Валюта (доходность в депозитах 0-0,5%). Фиксированный курс к рублю.
4) Паевые, инвестиционные фонды, акции — 10 и более%.
5) Бизнес
Самое главное создать условия куда направить сбережения. Сейчас условия отличные для покупки валюты.
почему 60, а не 100, установить завтра 100 и год можно не париться?
Хех, базового экономического образования судя по всему нет? Понимания взаимосвязи процессов тоже.
Ваша схема разваливается на раз поскольку платежный баланс при таких параметрах мгновенно станет отрицательным, через статью отток капитала и валюты вам не хватит.
Почитайте в интернетиках про такую штуку как carry trade одного его будет достаточно, чтоб понять, что идея бред.
Александр Соловьев, насколько знаю carry trade используют в странах где ставка ЦБ около 0% (Япония например). Есть много государств с более низкими ставками для carry trade. Не совсем понимаю в чем опасность.
Китай работает по фиксированному курсу.
Анатолий_З, а дело не в абсолютных значениях, дело в принципе. Я под 1-2% займу сколько смогу и сколько дадут, засажусь долларом по 60, переведу бабло в какой нить Казахстан, обменяю баксы там на тенге и зафигачу депозит в их банке под какие нить 12% и буду сидеть. Посему валюты вам не хватит.
Благоглупости наивных идиотов приводят к краху. Экономику не обманешь.
avatar

bocha

курс не может быть фиксированным без крупных вливаний, либо тотальных ограничений на движение капиталла… а если даже ЦБ блефанет и скажет меняю фиксированно по 60, то все пойдут и поменяют, у банков избыток рублей, которые будут обесцениваться сами по себе, либо банки их должны зажать у себя, но тогда экономика остановится
тоже было и с банком англии, когда сорос шортил фунт
avatar

Evgeny ******

Evgeny ******, за счет положительного счета текущих операций может быть фиксированным, Россия начала 2000-х и Китай тому пример. При Геращенко рубль держался если не ошибаюсь в коридоре 50коп. Положительный счет текущих операций еще и резервы пополнять позволяет. А банкам смысл покупать доллары? Курс фиксированный, что они с ними будут делать? Девальвация рубля еще много лет оставит счет текущих операций положительным. Другой момент, если курс зафиксировать 1$=30р например, тогда будет Венесуэла.
Анатолий_З, при всем уважении, но вы не правы сэр ))
Есть какой-то справедливый рыночный курс, и чем дальше от этого курса вы хотите зафиксировать цену тем дороже это вам обойдется. в 2000х денежная масса была во много раз меньше, соответственно курс можно было держать, чем больше были резервы и цена на нефть, тем дольше это можно было делать по мере отхода цены от рыночного курса...
далее про банки — банки живут ожиданиями, они не верят на слово ЦБ что он будет держать курс, они просчитывают его возможности и вобще нужно ли ему это, какие у них есть гарантии что в один прекрасный день курс не вырастет в 5 раз

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP