<HELP> for explanation

Блог им. poter80

Ставки

У меня вопрос к знатокам.
1 Если в Декабре ФРС повысит ставки как это повлияет на наши банки ?
С одной стороны повышение ставок плохо для банков с другой я так и не понял насколько сильно сейчас нашим банкам ограничено заимствование на внешних рынках, то есть может нас вообще не коснётся.
2 Если наш ЦБ снизит ставки это вызовет рост котировок ?  Или это уже учтено. ?
3 Если ФРС повысит а наши снизят? Такой вариант, возможен? Если возможен то рост или падение.

И по возможности можно ответить на вопросы по отдельности.
 

1. Плохо.
2. Эффект незначительный.
3. Возможен. Все ёпнется.
avatar

Spekyl

Spekyl, Спасибо! удивил 3 ответ.
Потеряев А.А., раскрою: вариант возможен, потому что американцы к этому целенаправленно идут. Вероятность события можно оценить тут: www.cmegroup.com/trading/interest-rates/countdown-to-fomc.html
Вторая нога события, наш ЦБ ведет себя непередсказуемо и не очень адекватно, так что любое действие с их стороны весьма вероятно.
3. В России объективно должны падать процентные ставки. И этот факт будет отражаться понижением ставок как ЦБ, так и доходности ОФЗ. Влияние решения ЦБ о РФ в этом русле — строго локальный всплеск волатильности.
1. Ставка ФРС в реальности значит куда меньше, чем кажется тем, кто часто читает новости. На Россию она может повлиять только косвенно, если не считать локального всплеска волатильности почти на любом решении ФРС.
2. Комбинация двух решений не создает нового качества в российской действительности.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Мнение противоположное Спекулю и фактически по 3 пунктам, хотя у Вас они перепутаны.
По
1 моему вопросу я согласен с Вами, но не уверен.
2 Вы не ответили, как повлияет на банки. Наверное больше прав спекуль, если снижение будет 0,25-0,5 %
3 Вопрос у Вас полность противоположное мнение спекулю.
SergeyJu, ставка значит очень много. Вот смотри пример. Ты берешь 10 человек и даешь им по миллиону денег. В закрытой системе. Под 10% годовых. И говоришь — делайте что хотите, бизнес, деритесь, давайте друг другу взаймы — через год вернете.

С ляма 10% поднять — легко. Все начали суетиться. Но через год, чтобы все отдали долг плюс процент — один должен разориться. Тогда его лям уйдет на оплату процента остальных 9. И других вариантов быть не может.

Так работает капитализм и система ставок ЦБ. На период кризиса процент временно убрали. Кризис давно прошел. Осталось только нытье тех, кто привык к спокойному существованию. Ставки поднимут — начнутся банкротства, рынки упадут. Нормальное дело, надо через это пройти.
Spekyl, если бы Вы написали не 10%, а 100%, Ваш ответ был бы еще более внушительным.
0,25% годовых в долларах сегодня для нас — это НИ О ЧЕМ. Да и для американских производителей тоже ни о чем. Для американского правительства это может иметь значение, если полезут вверх ставки по гособлигациям. А они полезут вверх, если (а) начнет активно расти экономика или (б) иностранцы начнут активно выходить из бакса. Ни к тому ни к другому ставка ФРС напрямую не ведет.
Spekyl, Насчёт влияния ставок я не совсем тёмен, но я спрашивал именно про наши банки. А насчёт разорения во первых, если пиндосы поднимут на 0,25 в относительных цифрах это много а в абсолютных ничто с точки зрения россиянина. Да и как я понимаю инвестиции там уже заработали.
Вопрос был задан в основном потому, что я в шорте банков Сбера и ВТБ. Если на счёт ВТБ я более менее спокоен, он мало зависит от внешних и внутренних факторов а живёт своей жизнью. То насчёт сбера есть опасения о росте. Ответ сергея ли Вам мне понятен.
Какая нафиг разница?
avatar

Garry36.6

К сожалению не силён в англ. а переводчик кривой и сейчас не стоит.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP