<HELP> for explanation

Блог им. Simon_Felix

Причины роста черного золота или Иран борется за нефть и ядерную программу

Ситуация вокруг Ирана продолжает накаляться. Евросоюз готовит масштабное расширение санкций по отношению к Тегерану. Международное энергетическое агентство уверяет, что нефтяное эмбарго лишит страну четверти нефтедобычи. Тем временем сам Иран обещает перекрыть важнейшую нефтяную артерию — Ормузский пролив.

Слова члена комитета по иностранным делам и обороне иранского меджлиса Парвиза Сарвари подтолкнули вверх нефтяные котировки. «Мы проведем военные учения, основной темой которых станет перекрытие Ормузского пролива. Если мир хочет подвергнуть риску весь регион, мы сделаем нестабильным весь мир », — объявил Сарвари.

Ормузский пролив — это узкая, чуть больше 6 км шириной, горловина Персидского залива. Через него ежедневно проходит 40% мировой торговли нефтью. Сейчас в районе пролива дежурят военные корабли США. Эта мера призвана «обеспечить безопасное прохождение» нефтяных танкеров из Ирака, Кувейта, Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии. В американском Минобороны еще в начале декабря предупредили Тегеран, что любая попытка помешать свободному проходу торговых судов через пролив будет рассматриваться как враждебный акт. 

Угроза закрыть Ормузский пролив для Ирана — палка о двух концах. По мнению экспертов, в случае успеха операции, даже при военном вмешательстве со стороны США, мировым потребителям потребуются месяцы, чтобы оправиться от удара и восстановить нефтеснабжение Европы. С другой стороны, подключение нефтепровода арабского княжества Фуджейра может значительно облегчить ситуацию. А Тегеран, закрыв Ормуз, не только подвергнет себя риску вооруженного конфликта, но и окажется полностью изолированным от мирового рынка топлива.

Из-за обострения ситуации цены на нефть сегодня прибавили в среднем около процента. Февральские фьючерсы на WTI и Brent в ходе торгов в Нью-Йорке подорожали примерно на доллар.

Тем временем, Евросоюз продолжает подготовку к полному нефтяному эмбарго Ирана. Как подтвердил на днях председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, лидеры 27 государств Евросоюза поручили министрам иностранных дел стран-членов союза завершить работу над новым пакетом санкций уже в следующем месяце.

Заместить поставки из Ирана могут Саудовская Аравия и другие страны нефтяного картеля. Ежегодная потребность Евросоюза в топливе оценивается примерно в 450 тыс. баррелей нефти. Министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми ранее заявлял, что европейское эмбарго «не скажется» на экономике страны, поскольку главные потребители топлива находятся в Восточной Азии.

Однако, по опубликованным сегодня прогнозам Международного энергетического агентства, эмбарго лишит Иран четверти нефтедобычи. Из-за санкций Тегеран потеряет 890 тыс. барр./день. А к 2016 г. этот показатель достигнет 3 млн барр. Эксперты МЭА отмечают, что расширение глобального эмбарго и ограничения на операции с Центробанком Ирана могут вызвать не только снижение  объема продаж со стороны Ирана, но и, как следствие,  вызвать рост цен на топливо на мировом рынке. Расти будет стоимость сырья, импортируемого из Саудовской Аравии, России и Ирака. При этом потребители в Азии, напротив, смогут закупать нефть у того же Ирана по сниженным ценам и, скорее всего,  воспользуются этим, для того чтобы нарастить поставки.

Отношения с Тагераном у ЕС и США резко обострились после доклада МАГАТЭ о вероятной разработке Ираном ядерного оружия. 21 ноября Великобритания объявила о прекращении всех дел с иранскими банками. Это вызвало волну протестов и недовольства в Исламской Республике. 29 ноября иранские студенты напали на посольство Великобритании. Они захватили и несколько часов удерживали здание миссии в Тегеране и сожгли флаг Соединенного Королевства.

Британский премьер Дэвид Кэмерон назвал акцию непростительной и пригрозил «серьезными последствиями». Великобритания отозвала свое посольство и выставила из страны всех иранских дипломатов. Своих представителей из Ирана также отозвали Германия, Франция, Нидерланды и Италия.
Источник.
 

СПАСИБО!
avatar

Brahman

Как один из вариантов, на Путина давят исходя из позиций по Ирану и Сирии, логично, что сначала скрутят Иран с Сирией, а уже потом возможно и нас.
По этому варианту, идет тупой торг и шантаж и не факт что у нас будет заварушка на почве выборов.
Евросоюз: Если США даже и не дадут Ирану закрыть пролив, то мы поможем Ирану и накажем себя сами — не будем покупать Иранскую нефть :)))
avatar

XoXoL-T


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP