<HELP> for explanation

Блог им. johnnyuhno

ФРС

Конечно, я надежд особых не питаю — навряд ли мы увидим четкое и сильное движение сегодня. После всей той тягомотины 17 сентября, когда ожиданий было масса, а по факту все на рынке еще долго и натужно соображали, и чего же после такого ФРС нужно делать. Тем не менее. Евро, который в тот раз на бай брать не стал, потому что как-то не с руки казалось евро покупать между 1.1350 и 1.14, час с лишним телепелась, телепалась там, и вроде то туда, то никуда, а до 1.1450 в конце концов сходила. Хотя и откатывали по пути тогда, во время выступления Йеллен из-под 1.14 и аж до 1.1335, ну и всё же, постепенно-то наверх сходили, и какая-никакая логика хотя бы на 1 вечер восторжествовала… Фунт, который тогда в итоге брал на бай, он да, в тот вечер и откатывал, и мучил, и долго-долго выше точки входа подниматься не хотел, а всё же вверх хотя б на следующий день, но пошел. Правда, что там было на следующий день, когда на Америке рынок строго в обратную сторону вниз двинул… Ну так это ж, поди, потом… В общем, поторговать — осторожно — думаю я, всё-таки можно.
 Сценарий номер 1 — он же базовый сценарий. Это ставки без изменений и мягкое, и снова «никакое» заявление. В этот раз в планах нет у ФРС не только ведь пресс-конференции, но и не должно быть (по идее) экономических прогнозов с приуелом на циферки ВВП, и главное на то, сколько членов комитета и какими видят ставки до конца 2015 года, до конца 2016 года и так далее… Если так и будет, вряд ли это станет сюрпризом. И в таком случае, прикупить немного евро и немного скажем того же фунта — всё-таки наверное стоит. Но не ордером. Чтобы случайно хвостиком каким тот ордер не задело. И далеко тот ордер тоже ставить неохота. Всё равно цепануть ни с того ни с сего может как нефиг делать. Если в заявлении нет сюрпризов, так с чего уж прямо доллару по прямой-то падать. Успею, думаю, сориентироваться и просто прикупить с рынка. Опыт 17 сентября показал, что чего-чего, а это сделать мы легко сможем, ежели посчитаем нужным, и на случай «никакущего» заявления от ФРС ордера нам вряд ли нужны.
 Сценарий 2. Ну а… вдруг опубликуют какие-то прогнозы по ставкам? Не отдельно, а в рамках, так сказать, сопроводительного заявления? Например, обозначат в тексте для ясности, что большинство членов комитета рассматривают всё-таки как возможный вариант поднятие процентной ставки до конца 2015 года. Как они изволят выражаться, «момент начала нормализации денежно-кредитной политики»? А до конца 2015 года одно заседание — следуюшее, декабрь… Такая фраза воспринята будет однозначно: в декабре хотят поднять… Всё может быть, ведь могут и запустить в заявление подобную фразу — и тогда действовать на покупку доллара появится смысл. Но и важно очень (с моей точки зрения) — отделить заранее в своих торговых планах этот самый сценарий номер 2 от другого, совсем уж почти нереального сценария номер 3…
 Под сценарием номер 3 я имею в виду именно что настоящее поднятие % ставки — не отложенное на потом и не обещанное — а поднятие % ставки р-раз — и прямо сегодня. Понятно, что сценарий этот почти что из разряда фантастики — он был куда более реален в сентябре, чем сегодня… а в октябре почти все данные американской статистики была неважнецкие, и по идее желание немедленно поднять ставку мало чем может быть подкреплено вот именно сегодня… но… всё бывает! может они захотят действительно рискнуть, ва-банк сыграть, пока фонда вверх пошла после ЕЦБ… и в этом варианте номер 3 доллар конечно сразу бешено скакнет и вырастет, только успевай его ловить, и с рынка никак не поспеешь. Не то что по нормальной котировке, а просто возможно что ни по какой котировке по дороге никто взять не даст. Увидишь 1.11, и сразу 1.09, потом «цена изменилась» раза два при запросе, хоть ты сколько пунктов отклонение ни ставь… и потом не знаю уж какую там позволят взять цену. И вот в расчете только на этот — пусть и сумасшедший сценарий номер 3 — просто на всякий случай, ордера имеет смысл-таки поставить. Но поставить каким образом? Да таким, чтобы в случае куда более реального сценария номер 2 — ордера эти задеть не могло. Потому что в случае варианта номер 2 — с не-поднятием сегодня ставки, но с бравурным заявлением, полным намеков и обещаний сладкой жизни… я б вообще не факт, что доллар бы купить тогда хотел, и уж тем более не хотел бы тогда это делать ордером, не. Потому как в этом случае, тут и вертолеты возможны, и вообще, смотря что они напишут, например возможен вариант, что первый рывок доллара вверх, но не слишком может и большой, и что это будет возможность доллар вообще по данным чуть более высоким ценам продать, и что доллар на неопределенных и не слишком четких обещаниях еще и прилично ослабнет. После первоначального, допустим, роста, вертолетик медленный такой, неторопливый кинут в другую сторону.
 Поэтому… ордера мои будут такие… далекие-предалекие… чтоб уж если цепанет такой ордер, то чтоб только в случае поднятия ставок.
Sell Stop 1.09 тейк профит тут же 1.05 на прежних годовых низах, да и то тейк-профит только половиной от общего объема, а то как бы с ходу ниже тогда не рвануло и стоп-лосс 1.11 ну то есть такой стоп-лосс, чтобы вообще не рядом, и чтобы ну никак никаким чтоб боком такой стоп-лосс зацепить не могло.Ставку не поднимают? Ну тогда цены к нему и близко не подойдут, и тогда сразу же этот ордер удаляем, и всё. Пускай стоит, а вдруг… чудо, и несколько сотен пунктов в кармане.
 Есть, конечно, вариант 4 — открыться заранее на ожиданиях. Я для себя рассматривал такой вариант, конечно, но в общем решил, что такая сделка может не стоить заложенного в неё риска. Хотя какие-то резоны есть. Вон фунт болтался себе, болтался ниже 1.53, да вроде как всплывает, оттолкнулся и пошел наверх куда-то. Докуда сможет. Может, всё-таки часть рынка поиграть решила на ожиданиях слабенького мягкого сопроводительного заявления? Или во всяком случае, решили продавцы фунта позакрывать позиции, они и до того собственно падать не слишком сильно хотели. Аналогично евро поступает, со своими двумя недобитиями внизу до 1.10, и дальше с попыткой проковырять вверх область 1.1080-1.1100.  Какой-то смысл ставить в расчете на это бай может быть? Да, может быть и есть. В случае продолжения роста цены после новостей, получите для сделки лучшую цену, это да. Выгода понятна. Но зато и в случае реализации сценария номер 2 с небольшим, а может и с существенным ростом доллара, это будут просто потерянные тогда деньги. Про вариант со сценарием номер 3 и не говорю, это тогда будет просто форс-мажор со срабатыванием стопа по какой-нибудь такой цене, что её и предположить и назвать здесь неудобно. Правда, другим ордером вниз такое конечно отобьется. Но только в случае теперь уже именно суенария номер 3. Маловероятного. В случае вполне вероятного сценария номер 2 с небольшой «покупкой Америки» и с долгими размышлениями рынка после, тут вообще непонятно тогда может статься будет, что там отобьется, а что нет. Потому я в общем-то и не стал. Но особо не отговариваю от данной идеи. Разумное зерно в ней имеется.
 

А движение вышло сильным.
avatar

LeXXeG

не могу сказать, что торговое решение в данном случае 100% очевидное
и всё же я продал небольшой объем фунта
по 0.5270 sell, стоп-лосс 0.5320
вариант сценария номер 2:
заявление скорее можно назвать решительным, чем мягким
плюс 1 член комитета (Лэкер) голосовал за повышение ставки
да и мы видим прекрасно, куда падает евро: есть, пожалуй, смысл продать какую-нибудь валюту, не успевшую еще как следует упасть
шансы получить на такой сделке прибыль
плюс если приплюсовать к ним шансы на то, что цены просто какое-то время потолкаются внизу, и хотя бы попробуют упасть — такие шансы всё же, думаю я, выше, чем шансы словить стоп.пробуем

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP