<HELP> for explanation

Блог им. SciFi

Уроки из покера в трейдинге

Научился играть в покер, увидел много сходств. Превратил пока 2000$ в 300 000$ на демке. Некоторые вещи из покера даже перенесу в свою торговлю. 

Уроки из покера в трейдинге

Что можно взять из покера в трейдинг: 

0. Попробовать поиграть на демке.  Вначале я сливал в покере даже на демке. Слил наверно 2-3 депозита прежде чем вышел на положительное мат. ожидание. Точно так же в трейдинге лучше поторговать на демке, пока не начнешь стабильно зарабатывать. Обкатывать нужно систему на демке.
 
1. Ограничение рисков через вывод средств.
В покере многие игроки после того, как заработают много, часть фишек сбрасывают и обменивают на деньги. И продолжают играть на то, что у них было в начале. Это делается для того, чтобы идти ва-банк с меньшей суммой, если что. Кроме этого, таким образом прибыль сохраняется и соблазн увеличивать риски меньше. В трейдинге ты даешь прибыли расти, но когда прибыль откатывается, лучше закрыться. Прибыль лучше выводить, чтобы не было соблазна зайти большим объемом во время системной просадки.

2. Определение размера позиции и риска в зависимости от силы сигнала. В покере тем сильнее рискуешь и делаешь тем более высокие ставки, чем лучше у тебя рука. Силу руки ты интуитивно оцениваешь. Относительная сила руки зависит от ситуации. Если у тебя на префлопе пара тузов или одномастные туз и король, это очень сильная рука. Но если все сделали чек и на флопе у тебя лучшая пара, то эта рука будет сильнейшей. Соответственно, ты делаешь высокую ставку. Точно так же в трейдинге есть разные по силе сигналы. Если сигнал сильный, нужно заходить большим объемом и ставить более высокий риск на стоп-лосс. Если же сигнал слабый, то риск и стоп должны быть небольшие. 

3. Продолжительная игра на одном объеме позиции до перехода на более высокий объем. В покере, когда ты научился зарабатывать за столом с небольшим бай-ином, ты не должен становиться самоуверенным и идти играть за стол с более крупным бай-ином. Так как там соперники будут более высокого уровня, а твой счет стэк будет относительно небольшим. В трейдинге не следует переходить на более высокий объем позиции до тех пор, пока ты не заработал достаточно много на небольшом объеме. Система может давать хорошую прибыль на маленьком объеме, ты переходишь на крупный объем, и тут начинается фаза просадки системы. 

4. Высокая сосредоточенность. В покере нужна высокая сосредоточенность и внимательность. Нужно изучать соперников и следить за картами, тщательно продумывать, при каких картах у соперника ты можешь потерять, анализировать действия соперников. Нельзя просто только по карте делать ставки — так будешь проигрывать, так как не будешь знать относительную силу руки, а только абсолютную. В трейдинге точно так же нужно внимательно следить за рынком и за своими открытми позициями, тщательно взвешивая риски и ограничивая убытки. Нельзя закрывать терминал после открытия сделки с большим плечом и уходить гулять и т.п. Я выигрываю в покер, когда я внимательно играю. Я хорошо торгую, когда я внимательно слежу за рынком и ценой. Когда я забиваю, я начинаю терять. В покере и трейдинге нужно не много играть, а сосредоточенно. 

5. Ограничение дневного убытка.  В покере если ты проиграл несколько раздач, лучше сделать паузу. Так как это индикатор твоей невнимательности, тильта, плохого расчета рисков. В трейдинге точно так же нужно ограничивать количество убыточных сделок за день. Многие ограничивают 1 убыточной сделкой. 

6. Секретность. В покере ты никому не должен рассказывать, какие у тебя были карты, какая у тебя система, когда ты блефуешь и т.д. Иначе найдут эксплойты и будут распознавать моменты, когда ты блефуешь, например, или когда у тебя сильная рука. В трейдинге так же — как только начинаешь говорить людям свои позиции, почему-то начинаешь жестко терять. Зависть, дезинформация и т.д. мешают трейдингу. Когда ты теряешь, тебе труднее признаться в этом, ты стараешься не терять никогда, хотя нужно резать лося и некоторые дни закрывать в небольшой минус.

7. Не входить в сделку при отсутствии сигнала. В покере выгоднее сразу сделать пас, если у тебя плохие карты, из которых с большой вероятностью ничего ты не соберешь. В трейдинге, если сигнала нет или он слабый, подозрительный, лучше не входить в сделку, пропустить сигнал. И, конечно, нужно выжидать хорошие карты, хорошие торговые сигналы.

UPDATE. 8. Если вы не знаете, кто лох, то лох — это вы.  Если в покере вы не видите, кто лох, то лох — это вы. В трейдинге, если вы не знаете, за счет чего вы заработаете, скорее всего, заработают на вас. 
 

Всё верно. 4+! :)
avatar

Gugenot

Научился играть в покер на демке.
Что ж, поздравляю! Достижение.
avatar

Zorkiy

7. В покер сейчас гораздо сложнее играть, чем лет 5 назад, так как растет уровень игры, появляется много тематических сайтов, которые организуют обучение игроков. В трейдинге также, рынок эффективнее с каждым годом.
avatar

severrr777

severrr777, согласен, есть еще публичные соревнования по которым можно учиться у профессионалов
avatar

SciFi

severrr777, сейчас гораздо сложнее играть (как и раньше), потому что в комнатах на реальные деньги можно попасть на комнату с ОДНИМ участником и в 5-ю компами, который просто видит весь стол.
А ты такой играешь вроде как с пятью игроками, а на самом деле он ОДИН. такой маркет мэйкер юный.
Так и живут, не поверишь!
Лучше бы огород вскопал или научился лобзиком выпиливать разные полезные вещи для семьи и дома. Видимо не семейный ты пацан еще!
Silent Hamster, хаха
avatar

SciFi

Silent Hamster, зачем выпиливать лобзиком что-то, если можно отнять деньги у плотника на рынке и потом нанять его? )
avatar

SciFi

SciFi, А удовольствие от того, что ты умеешь красиво делать что-то своими руками???
Это ЛОЛ.
Играть на демке в покер — всеравно что е%бать резиновую бабу!!!
Там одни лохи :)
Более того на низких байинах тоже.
4й пункт вообще не катит — знаю людей играют на 4-8 столах одновременно :)
Опять же ТС не указал что он играл турниры или кеш?
Свой Мужик, у меня друг на 24 столах кеш микро лимиты
Игорь, ну вот стрижет лохов :)
Свой Мужик, он как маркет мейкер дает ликвидность
а как же
— распознавать и использовать блеф
— видеть за столом лоха, вставать и уходить если не видишь (лох в этом случае ты)
avatar

nbvehrfr

nbvehrfr, это точно. Если на бирже не знаешь, у кого и за счет чего ты отберешь деньги у других, значит, отберут у тебя )
avatar

SciFi

куда нести деньги?
avatar

POP_)

«рынок эффективнее с каждым годом» :)))
Severrr777. Это кто Вам такое рассказал? Адепты статистической науки, наверное… )))
П.С. Научиться открывать сделки, не требующие выставления стоплоса можно!
avatar

MENERAVV

SciFi, поиграй для начала во фрироллы :)
Свой Мужик, спасибо, не знал про них.
avatar

SciFi

SciFi, ну когда из 50.000 халявщиков дойдешь до финального стола свисти.
P.S. Удавалось с десяток раз, но игра идет больше 6 часов и в 2-3 ночи уже них не соображаешь :)
написано нормально +
avatar

2153sved

Игра на демке, так же как и в трейдинге, отличается от игры на реальные. Совсем другие стратегии. Другое поведение.
На демке не работает управление банкроллом. Так как во многих случаях соперники ведут себя совсем иррационально
Без обид, но на демке — это еще не «научился играть в покер».
Это — усвоил правила игры в покер.

А параллели с трейдингом есть, это так.
avatar

Geist

на демке покер не научишься играть, в отличие от трейдинга.
Я сам перешёл из покера
avatar

stervets

stervets, с квиковскими демками трейдить тоже не научишься
monte_carlo, Да-там не рынок, там фантастика))))
Как в параллельной реальности, сделки исполняются по лучшим ценам, волатильность-настоящему рынку позавидуешь)))
Правда я их для опциков прогона использовал (облигашки синтетику обкатывал сто лет назад)
>>Научился играть в покер, увидел много сходств. Превратил пока 2000$ в 300 000$ на демке. Некоторые вещи из покера даже перенесу в свою торговлю.
Facepalm
Правило 8. Не играть в покер во время трейдинга.
avatar

Valeryevich

не играйте в покер, все рано или поздно проигрывают, комиссию в 5% никто не перебивает, так что рано или поздно все сливаются в покер
avatar

Dealer

Dealer, ну не все конечно, но большая часть регов живут на рейкбек, кто-то сливается.
maxgold, и они сольются, нужно просто еще немного подождать, и главное, чтобы они честно признались ))
Dealer, не сольются некоторые, поверь ;)
maxgold, ну если они в доле с покер румом может и не сольются, а так, с 2003 года в теме, поменялись абсолютно все лица, и регуляры и постояльцы, и даже по несколько поколений )) нужно лишь время
Dealer, ну скажем так. Есть программа лояльности, например от старзов — супер нова элит, для задротов живущих на рейкбек. Если катать дофига и на приличных лимитах рейк далеко не 5% будет. Есть люди катающие высокие лимиты и просто по уровню мышления на порядок выше других, они просто рвут поляну. И есть такая штука как опыт, скилл шлифуется постоянно. Если еще не стоять на месте, а развиваться — это помогает держаться на коне, как в принципе и в любой сфере.
5% — это не великая комиссия. Если рыба за 200 рук сливает свой стек то она покрывается с лихвой, другое дело что таких рыбин не так уж много.
maxgold, вот именно, что рыбы мало стало совсем. Я стого про низкие лимиты 1/2 5/5 5/10 баксов, выше я не особо работал. Так вот на этих лимитах все люди поменялись, опять же я про офлайн, как в онлайне с регами обстоит не знаю
Dealer, я вообще не представляю как можно в оффлайне зарабатывать. Если играешь рук 60 в час максимум, это сколько нужно нюхать вонючие сигареты оппонентов чтобы набить дистанцию. Да и рейкбек фиг дадут жадные казиношники.
maxgold, рейкбек ))) в некоторых клубах люди не курят за столом, а в коридорчике или еще где-либо, а на счет рук, это да, бывают пяные в хлам, так там вообще в час можно рук 20 сыграть )))
maxgold, так там уровень намного ниже чем в онлайне, никакого HUDa и ботов напротив))
avatar

owner

Я в покер лет 6-7 играл. Был регуляром NL400, зарабатывал некислые деньги. Но игра постепенно становилась все хуже, женился и продолжительная полоса неудач + высокие траты «на жизнь», рум один еще разорился в котором была солидная часть денег, в общем банкролл мой расстаял, нервная система расшаталась...
Игру всеръез наверно можно сравнить со скальпингом — требует большой концентрации, быстрой реакции и отнимает много сил, 2-3 часа такой работы и мозг в желе превращается, думать уже не в состоянии. В общем бросил я покер, сейчас программированием зарабатываю)
avatar

maxgold

Еще добавил бы следующее. Покер настолько монотонен что через какое то время становится уже просто тошно от одних и тех же действий, а душа жаждет приключений и вот иногда засаживаешь стек просто от скуки. Плюс покер — это очень тяжелая физическая работа, это вам не 200 кг приседать, одно время даже сустав указательного пальца болел от постоянных кликов мышкой.
avatar

maxgold

maxgold, поменял бы пальцы ))
В целом с пунктами согласен, но все же подкорректирую некоторые моменты. №0. Демка катит только чтобы к интерфейсу привыкнуть, ничего общего с игрой в покер на реал не имеет. Оппоненты ведут себя абсолютно по другому, когда на виртуальные деньги играют. А вот демка Квика например, дает реальную картину происходящего на рынке. №2. Согласен отчасти. Автор пишет «Силу руки ты интуитивно оцениваешь...» Силу руки правильно оценивать через математический расчет и играть по «шансам банка», иначе в долгосрочной перспективе будешь проигрывать.
avatar

immortal

Новоженов Дмитрий, просто когда достаточно много играешь, уже по интуиции знаешь, когда шансы высоки, а когда низки. А посчитать ты ничего не успеешь все равно точно по вероятностям, так как на обдумывание дается меньше минуты. Про игроки, вроде, не считают точные вероятности, они их оценивают на глаз.
avatar

SciFi

SciFi, Математический расчет шансов банка нужно вести всегда. Просто со временем на это уходит меньше времени. как таблица умножения, когда учишь — долго получается, а когда уже знаешь, то быстро.
А я вот не умею играть в покер. Хочу научиться. С чего начать?
avatar

athlant64

athlant64, с просмотра видео роликов в ютубе и игры на демке (я играю через iOS приложение Texas Poker)
avatar

SciFi

athlant64, Самая простая и распространенная игра в России Техас Холдем (без лимитов), почитайте правила и начните играть на демке. Затем почитайте пару небольших статей на тему математических расчетов по ставкам. Потом можно пройти онлайн школу на каком ни будь сайте и получить бонус на первый депозит. Затем внести реальные деньги и играть на минимальных стеках. Со временем поймете где вам комфортнее играть, в турнирах или на кэш. Многие сайты предлагают бесплатное участие в турнирах с реальными призами, правда они не большие. И учтите, что для игры в турнирах нужно иметь много свободного времени. от четырех часов примерно.
Есть много НО, но я плюсанул.
avatar

waldhaber

Уменьшать свой стэк для игры — это самая распространенная ошибка новичков. Типа я могу лупить 100 баксов олл-инн постоянно, а вот 600 уже ладошки потеют. Это не правильно. Большой стэк — это всегда преимущество в игре, и уменьшать его нельзя. По крайней мере не для того чтоб в олл-инн идти.
Максим Балматов, только для очень опытных… и тем у кого есть покерные длинные деньги. Большинству покер это временно по этому выводить стоит ибо более опытные Всё равно отберут.
Отличный пост, я когда то тоже постил покеристам.
www.pokeroff.ru/poker-trejding-moj-gemblingovyj-lajf-post-2889683
avatar

Roman_N

Прочитал только первые три пункта.

По покеру:
0. Играя на демке, можно научиться играть только на демке.
1. Вы не можете выводить часть денег из-за стола в покере. Заходить за стол с маленьким стеком уже давно минусово.
2. В покере относительная сила руки определяет как много ты готов
заплатить, а не размер ставки.

По торговле:
0. Если система не автоматизированна, ее невозможно протестировать.
1. и 2. Тут скорее личное мнение, поэтому скажу только, что это один из множества возможных вариантов.
avatar

Yellow

Недавно ознакомилась с правилами техасского холдема. Шансы банка в уме что ли все считают? Тут для прибыльной игры в покер нужен полуавтомат хотя бы. Полу-робот…
avatar

Lika

Lika, есть софт для игры в покер. Проще в уме оценивать шансы. Если много играл — примерно знаешь как часто что выпадает.
avatar

SciFi

Пройдемся по пунктам:
0. Игра на демо счете не имеет ничего общего с реальной игрой, т.к туда некоторые люди заходят просто повеселиться. Игра на демо счете может быть полезна только если вы только что узнали о покере и хотите изучить правила игры
1. Не совсем так, все зависит от того с кем ты за столом играешь, если есть фиш с большим стеком за твоим столом нет смысла, выходить и заходить заново.
2. Соглашусь
3. Мысль верная, но стратегии которые работают на микролимитах, не будут работать на высоких лимитах т.к уровень игры там уже гораздо выше, и и если на микролимитах очень много слабых игроков, и на них можно зарабатывать просто не делая глупостей и играя тайтово, то на высоких лимитах уже такое не прокатит, так как тебя будут иметь все регуляры, по поводу перехода на новый лимит, в стратегии должно быть четко прописано количество бай инов следующего лимита, для перехода для него, у меня когда я играл было 20.
4. Полностью соглашусь
5. Тоже верно
6. По поводу секретности в покере да, в трейдинге нет, думаю оглашение позиций никак не связано с тем как они отрабатывают.
7. В покере да, а в трейдинге я думаю должна быть строгая система, в которой просто нет слабых сигналов, т.е мы просто торгуем по системе и не сталкиваемся с этим
8. Это истина)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP