<HELP> for explanation

Блог им. EduardLanchev

Роботы — зло


В последнее время столько пишут о биржевых роботах, что удержаться от размышления на эту тему тяжело даже постороннему от процесса человеку. А что уж говорить о нас, занимающихся автоматизацией принятия торговых решений уже много лет и добившихся определенных успехов. С другой стороны, и инвестиции и «живой» трейдинг также наши основные направления. Но вполне возможно, что пройдет несколько лет, и нам придется оставить себе лишь одно направление. Эта заметка о роботах, как о зле для финансовых рынков с точки зрения трейдера.

Двадцать лет назад возможность прямого доступа на биржи со своего компьютера преподносилась как революция в трейдинге. Вы могли не выходя из своего офиса на равных конкурировать с трейдерами, торговавшими непосредственно в залах бирж. И до сих пор он-лайн торговля или интернет-трейдинг преподносится именно так. Хотя сейчас мы еще дальше от реальной он-лайн торговли, чем тогда. Информация на экранах наших компьютеров в программах интернет-трейдинга устаревает раньше, чем успевает отобразиться. Собственно ничего нового в этом нет. Это естественно, ведь сигналу требуется время. Новость в том, что эта задержка приносит деньги одним, тем у кого задержки нет, и отнимает их у других, т.е. у вас, у кого эта задержка есть. Особенно это актуально для России, где висящий стакан в QUIK — это обычное явление, а уж про выполнение заявки без проскальзывания можно только мечтать. А о технических сбоях и проблемах РТС пишет даже председатель ФСФР.
 
Но при чем здесь роботы? Робот — это тот, кто пользуется этими задержками, робот — это тот, кто влезает без очереди перед вами и покупает последнюю коробку конфет, которую вы планировали купить для дочурки в подарок, и вы вынуждены все равно ее купить, но за углом втридорога у того же самого наглого робота. Я говорю о высокочастотных роботах, которые размещаются на серверах в непосредственной близости бирж и в отдельных случаях на самих техлогических площадках бирж, дата-центрах при биржах. Биржи в погоне за оборотами и соответственно ростом доходов предоставляют преференции одним и ущемляют в правах других участников торговли. Высокочастотный робот — это ничто иное как высокотехнологичный грабитель, который встречает каждый ваш биржевой приказ. Нет ничего общего между такими понятиями как инвестиции, трейдинг, финансовые спекуляции (в смысле торжества разума) и технологичным убийцей, коими являются высокочастотные роботы. За этими роботами не скрывается высокоинтеллектуальных систем анализа рынка, обычно это пара простых стратегий. Все преимущество этих роботов — это высокоскоростной доступ.
 
Всегда считалось, что спекулянты приносят на рынок ликвидность. Сейчас говорят, что высокочастотные роботы также создают ликвидность. Но мы забываем о том, что спекулянты действовали на равных условиях с инвесторами и хеджерами, роботы же используют преимущество в скорости доступа к биржевым котировкам. Этим роботам незачем рисковать, как это делали спекулянты, эти роботы берут свое наверняка. Таким образом высокочастотных роботов по праву можно считать паразитами биржевого рынка!
 
Высокочастотные роботы — это зло биржевых рынков. Трейдеры и роботы должны работать в равных условиях!
 
Первоначально заметка была опубликована здесь: http://www.parusinvestora.ru/blog/?p=702
 
 

робот роботу рознь. есть роботы, которые с помощью теханализа или распознавания паттернов (или с помощью каких-нить других херимерий)пытаются заработать на рынке. и есть роботы, которые просто исполняют крупные заявки на покупку или на продажу таким образом, чтобы рынок про это не узнал. так кто же из них зло на самом деле?
avatar

suslik

suslik, ну в статье насколько я понял речь идет о других роботах — высокочастотниках-милисекундомерах))
Рублев, да.
Рублев, робот-высокочастотник может быть и исполнителем заявки трейдера-человека, и может быть автономным алгоритмом, зарабатывающим деньги. думаю, что первый робот облегчает жизнь трейдерам-людям — я на личном опыте знаю, как трудно продать в рынок большой сайз вручную. охереешь! я не согласен с тем, что роботы-исполнители заявок — это зло. это также очевидно, как и то, что роботы на автомобильных конвеерах не зло.
suslik, так в статье говорится не о тех роботах, которые молотят сайз, а о тех, которые имеют перед нами преимущество в том, что сидят на сервере биржи и опережают твою заявку на милисекунды
Рублев, мне кажется это очевидно, что роботы, которые дробят большие сайзы на миллионы частиц, нужны как раз для того, чтобы роботы, которые их фронтраннят, ничего не заподозрили. разве нет? путь хоть робот-фронтранщик сидит в ядре биржи, но если он не распознает алгоритм работы крупного робота-продавца или крупного робота-покупателя, то у него не будет никакого приемущества.
suslik, сорри за грам.ошибки — торопился
suslik, Интересная концептуальная статья. Такие утверждения часто делает Швыдкой в своей передаче. Проблема формулируется так, чтобы вызвать раздражение половины аудитории. Например: «Кмопьютеры- зло рынков, они лишают прибыли честных брокеров торгующих с помощью котировальных табличек и мела.
Нет никаких роботов, есть программы, стратегии, алгоритмы. Там есть все, что угодно, но только не зло.
Если вы хотели написать именно о фронтраннинге, он был и без роботов, и является нелегальной практикой, если при этом используются данные о заявках клиентов. Если фронтраннеры используют данные из открытых источников то в принципе это легально, но признано паразитирующей тактикой.
avatar

mo

mobius, я выступаю за то, чтобы скорость выставления заявок на биржу для всех была одинаковой.
EduardLanchev, биржа при желании могла бы на корню уничтожить этот вид роботехов — сделав фиксированную коммисию при выставлении заявки, допустим в 10 рублей…
СвидетельКапитализма, биржа не думает о рынке, она думает о своей комиссии. Пока это всех устраивает. Выбора нет.
По сути дела на западе да и у нас поляна стрижки клиентских ордеров традиционно принадлежала институционалам маркетмейкерам специалистам.

Кроме pit traders никто не скальпировал, остальные торговали максимум небыстрый интрадей причем тщательно рассчитывая лимитные ордера.

Изза прямого доступа как в краткосрочку так и в HFT полезли разные лохи частники а теперь опять таки институционалы и прочие приближенные к бирже дают им пинка выталкивая из высокочастотки и быстрого интрадея публику в более долгосрочные фреймы.

Требование дать одинаковый механизм доступа подрывает основу биржевой деятельности (стрижка инвесторов бегущих от инфляции на биржу).

Скажите еще спасибо что позволяют выставлять ордера на биржу а не интернализуют у брокера.
avatar

quant_trader

недавно обсуждали тоже самое www.smart-lab.ru/blog/27211.php. Итог: ХФТ — зло(забирают ликвидность), а обычные роботы добро(дают ликвидность)
а нет. там просто точка почему то вписалась. вот всё работает реальное))) www.smart-lab.ru/blog/27211.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP