<HELP> for explanation

Блог им. SimplePerson

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ Часть 6-я (продолжение статьи ранее опубликованной в блоге)

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ
Часть 6-я
Кредитный кризис: Ответ правительств
Кредитный кризис представлял самую серьезную угрозу глобальной финансовой системе с 1930-х. К счастью, действия влиятельных политиков носили превентивный характер в их усилиях по смягчению эффектов кризиса. Эта часть предоставит обзор некоторых самых важных действий правительства.

Смягчение финансовых кризисов
Принципы смягчения финансовых кризисов были установлены больше чем 100 лет назад в книге Бейджгота Уолтера «Ломбард-стрит: описание денежного рынка». В своей книге Бейджгот подчеркнул, что для того чтобы остановить панику, центральный банк должен произвести впечатление, которое можно выразить предложением: «хотя мы и уважаем банки, но они нужны только для того, что бы давать нам деньги». Бейджгот так же сказал, что центральный банк должен «кредитовать свободно, смело, настолько, чтобы общественность могла почувствовать, что дефицита денег не будет, они будут доступны и опасаться нечего». Главы центро-банков продолжают следовать этому предписанию, вот почему они обычно понижают процентные ставки, когда надвигается финансовый кризис. 
Второй важный принцип для минимизации эффектов финансового кризиса, это то что в обществе должна поддерживаться уверенность в безопасности банковской системы. Потребитель не должен паниковать настолько, чтобы у него появилось желание снять свой депозит. Уверенность в банковской системе часто обеспечивается, предоставлением правительственных гарантий на банковские депозиты, такие, как страховая программа U.S.FDIC. 
Для влиятельных политиков также важно реагировать очень быстро, когда приближается кризис. Действительно, чем раньше влиятельные политики признают и отреагируют на кризис, тем более эффективны будут их действия. Если необходимая ликвидность предоставлена быстро, и уверенность в банковской системе сохраняется, эффекты кризиса могут быть смягчены.

Федеральная Резервная система 
Федеральная Резервная система (ФРС) была чрезвычайно активна в своих действиях по поддержке стабильного функционирования финансовой системы во время кредитного кризиса. ФРС понизила свою ключевую ставку, чтобы предоставить дополнительную ликвидность финансовой системе, расширила диапазон обеспечения, которое она была готова принять взамен кредитов, и предоставила прямые линии кредита более широкому кругу финансовых учреждений (ранее только коммерческие банки могли занимать непосредственно у ФРС.), Когда Bear Stearns был на грани банкротства, ФРС также гарантировала значительную часть обязательств Bear Stearns, чтобы упростить ее поглощение JPMorgan. Меры, которые приняла ФРС, помогли поддержать уверенность и ликвидность в финансовой системе, как часть усилий по смягчению эффектов кредитного кризиса.

Правительство спасает известные финансовые фирмы
Исполнительная власть правительства была также вовлечена в поддержание стабильности в финансовой системе. Эти усилия включали прямую помощь многим известным финансовым фирмам. 7 сентября Федеральное агентство по финансированию жилья (FHFA), вместе с Министерством финансов, поместило Fannie Mae и Freddie Mac под свою опеку, в рамках плана по усилению жилищных агентств. В дополнение к опекунству Казначейство обязывалось влить до $100 миллиардов в каждое агентство в случае необходимости, чтобы поддержать положительный собственный капитал, обеспечить неограниченную кратковременную ликвидность при необходимости и купить поддержанные ипотекой ценные бумаги на открытом рынке. В обмен на эту поддержку, правительство получило ордер на покупку 79,9% Fannie Mae и Freddie Mac за символическую сумму.
Правительство приняло эти меры, чтобы обеспечить стабильность финансовым рынкам, поддержать доступность ипотечных финансов и защитить налогоплательщиков от чрезмерных потерь.
После спасения Fannie Mae и Freddie Mac, правительство приняло решение не спасать Lehman Brothers. Вместо этого ,15 сентября, оно позволило ему объявить о банкротстве. Однако 16 сентября правительство предоставило AIG (NYSE:AIG) экстренный займ на $85 миллиардов в обмен на 80%-ю долю в компании. Правительство приняло решение вмешаться, понимая то, что банкротство AIG могло представлять системный риск для финансовой системы, в то время как банкротство Lehman Brothers- нет. Впоследствии, правительство еще более увеличило свою финансовую поддержку AIG.
Несмотря на поддержку Fannie Mae и Freddie Mac, а так же дотации AIG, условия продолжали ухудшаться в течение сентября 2008, и становилось все более и более ясно, что финансовая система приближалась к краю пропасти.

«Антикризисный план»
Столкнувшись с возможностью системного краха финансовой системы, Казначейство предложило план на $700 миллиардов, который включал в себя покупку правительством обесцененых активов находящихся на балансах банков. Казначейство предполагало держать обесцененные активы, пока рынок не улучшился, и затем перепродайте их, возможно даже заработав на этом прибыль. Палата представителей США первоначально отказалась принимать законопроект, предоставляющий Казначейству полномочия для осуществления их плана, что послало S&P 500 в нокаут, самый жесткий с Черного понедельника в 1987. Казначейство впоследствии пересмотрело свое предложение, что было вызвано стремительно ухудшающимися условиями на финансовом рынке и 3 Октября 2008 Палата проголосовала этот план. 
После принятия Экстренного Экономического закона о Стабилизации 2008 («антикризисный план»), условия финансового рынка продолжали ухудшаться, что побудило Казначейство пересмотреть свой ранее одобренный план и решить, что более быстрее и эффективней вложить выделенный капитал непосредственно в компании, чем выкупать с их балансов токсичные активы. С этой целью Казначейство инвестировало $125 миллиардов в девять крупнейших американских банковских учреждения и сделало доступными по первому требованию дополнительно $125 миллиардов для более мелких фирм. В обмен на свои капитальные вливания Казначейство получило привилегированные акции этих компаний, в ожидании того, что все вложения будут возмещены полностью и принесут доход.
Другие государственные программы, по смягчению кризиса включали в себя положения по увеличению страхования банковского депозита FDIC с предыидущих 100,000$ до текущих 250,000$.Так же был разработан план, который позволял финансовым фирмам выпускать кратковременные облигации, которые предполагали страховку от FDIC и правительственную гарантию для некоторых депозитов фондов денежного рынка. 
В целях стимулирования рынка для краткосрочного кредитования среди корпораций, правительство предложило приобрести коммерческие бумаги у эмитентов с высоким рейтингом, которые не могли собрать деньги на частном рынке. Наконец, правительство также предложило фискальный пакет стимулов, предназначенный обеспечить толчок экономической активности. Эта готовность использовать бюджетные расходы для стимулирования экономики в период экономического спада, является улучшенными мерами по сравнению с мерами выработанными политиками в 1930-х, когда в целом считалось, что бюджеты должны быть сбалансированы, даже во время экономического спада.
Комбинация этих мер была разработана, чтобы восстановить ликвидность и доверие к рынку, а так же призвана ослабить последствия финансового кризиса. Подобные планы были осуществлены глобально, как часть усилий по стабилизации финансовой системы и стимулированию экономической активности

Заключение 
После краха фондового рынка в 1929 году, политики совершили три ошибки. Они ужесточили денежно-кредитную политику, ограничили бюджетные расходы и не повысили доверие к банковской системе. Широко распространено мнение, что эти ошибки усугубили последствия депрессии. 
Эти уроки были усвоены и не повторились во время кредитного кризиса 2008 года, в ходе которого ФРС предоставила огромное количество ликвидности в финансовую систему. Кроме того, правительство увеличило расходы, тем самым обеспечивая финансовый стимул для экономики. Наконец, правительство приняло чрезвычайные меры для обеспечения доверия к финансовой системе с помощью различных гарантий, страховых программ, кредитов и прямых инвестиций...
продолжение следует.. 

 

SimplePerson, интересно продолжайте.
SellBuySell, спасибо… обязательно продолжение будет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP