<HELP> for explanation

Блог им. sechiv

Россия вперед!


Россия продвинулась вверх в рейтинге Doing Business, отражающем условия ведения бизнеса в стране. Сейчас мы в шаге от  50-го места. Много это или мало. Тут надо учесть, что авторы рейтинга второй год подряд меняют его методику, что делает сравнение с итогами предыдущего исследования не очень некорректным. В прошлом рейтинге Россия заняла 92-е место и скачек сразу на 40 позиций явно не отражает реально положения дел в стране. В базу расчетов рейтинга добавилось несколько индикаторов, по большинству из которых у России хорошие показатели. Например, критерий доступа к электроэнергетической инфраструктуре, качества строительства, качества судебных процедур, электронного реестра недвижимости. Выяснилось, что Россия  преуспела в защите прав миноритарных инвесторов, что вызывает  массу вопросов, как и в повышение качества судебных процедур.

 

Спорить с экспертами МВФ и Всемирного банка не хочется, но здравый смысл подсказывает, что тут что-то не то.  В тоже время,  ухудшению позиций России послужило расширение исследования по международной торговле, еще одному традиционно слабому для России показателю. В России оформление и подача комплекта документов на экспорт обходится в $500 против $36 в среднем по странам ОЭСР, растаможивание контейнера — $1125 против $160.

 

Доклад Doing Business публикуется в тринадцатый раз. Авторы исследования проранжировали 189 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства. Более высокий балл указывает на более эффективную среду для бизнеса и более устойчивые правовые институты.

 

Результат России в новом рейтинге — 71, у занимающего первое место Сингапура — 87,3. В шестом десятке Doing Business нашими соседями  оказались Молдавия, Израиль, Колумбия, Турция, Монголия, Пуэрто-Рико, Коста-Рика, Сербия и Греция. До прибалтийских республик и Грузии нам еще очень далеко, зато мы уверенно опередили наших партнеров по БРИКС Там  с благоприятным климатом для бизнеса совсем плохо: ЮАР находится на 73-м месте, Китай на 84-м, Бразилия на 116-м, Индия — на 130-м. Правда, почему-то именно Китай и Индия на сегодня имеют самый высокий экономический рост и  стабильный  приток  инвестиций.   

 

Ну а лидер рейтинга прежний, это Сингапур.  На первом месте он уже десятый год подряд. Ближайший преследователь — Новая Зеландия — отстает менее чем на 1 пункт, а замыкает первую тройку Дания. В топ-10 также входят Южная Корея, Гонконг, Великобритания, США, Швеция, Норвегия и Финляндия. До них нам пока как до луны, и даже если мы будем очень стараться, и к 2025 году мы вряд ли  сможем попасть в первую десятку.

 

 

 

Зато 1-ое место в рейтинге «Doing Business In Cooperative Ozero».
Украина -83.поднялась на 15 пунктов
avatar

Игорь


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP