<HELP> for explanation

Блог им. AndreiSk

Энергокапитал брокер сдох

Вот почитал http://www.fontanka.ru/2015/10/27/173/
и главное комменты внизу. Что-то волосы зашевелились в разных местах.

Как можно обезопасить свои деньги?
Когда я общался с финменеджером одного брокера Б.,
мне говорили, что я не очень себе клиент, т.к. у меня мало рублей и 
в основном валюта как ГО (и это правда, рублей мало).
Поэтому мои деньги прокрутить овернайт нельзя, и заработать на мне тоже, и фигвам вкусные тарифы.
Я как бы был удивлен, а я что, пришел к брокеру чтобы мои деньги крутили без моего ведома?
Брокер это всего лишь прокладка между мной и биржей,
предоставляющая услуги, которые я заказываю.
А лудоманить втихаря на мои деньги не требовалось.

Как вообще организована защита средств клиентов в частных брокерских компаниях типа Открытия-Финама-БКС-Церих-АйТиИнвест и других? Есть тут сведующие люди?

Понятно, что мелких брокеров лучше обходить за две остановки,
но ведь и с крупными тоже могут приключиться нехорошие вещи…
 

стараюсь держать весь депо в акциях и если брокер ляжет то все свое сохраню :)
avatar

keylsd

keylsd, а если ФОРТС? И потом, все время в акциях держать нельзя. И в час Ч вы и ойкнуть не сможете, как больше ничего купить не удастся.
keylsd, я так понимаю брокеры работают двумя схемами, одна схема подороже по тарифам, когда под тебя открывается отдельный счёт депо, тогда да, акции будут твоими. И вторая схема, когда акции, ну не знаю как правильно назвать, на консолидированном счёте брокера, т.е. они как бы за тобой числятся, но реально не твои. В этом случае, покупка акций не поможет, в этом случае брокер их может спокойно в РЕПО отдавать.
Поясните кто в курсе?!
Ярош Алексей, Акции записываются на вас в реестре, и хранятся в депозитарии так что в любом случае с вашими акциями ничего не произойдёт.
SellBuySell, Поясню что я имел ввиду, вот такие фразы в договоре меня смущают (эту я взял с регламента АйТи, но это не важно):

12.3. По желанию Клиента, на основании отметки в Техническом протоколе (Приложение № 2 к Регламенту), его денежные средства могут учитываться (вместе с денежными средствами других
клиентов) на отдельном специальном брокерском счете, отдельно от средств клиентов, использующих маржинальное кредитование (см. Приложение № 10 к Регламенту). За предоставление данной услуги взимается плата в соответствии с Тарифами (Приложение № 2 к Договору).

При этом, до этого, говорится, что все счета, по умолчанию, являются маржинальными, и в общем, говорит о том, что ваши деньги как бы в общей куче.
Ярош Алексей, господа, вы хотя бы законы почитали. Брокер ОБЯЗАН открыть отдельный счет ДЕПО и счет по учету денежных средств. Брокер выступает как номинальный держатель ваших бумаг и ни как по другому.
*Джон Голт*, как прокомментируете приведённый п.12.3 из регламента, по которому, открытие отдельного счёта по учёту денежных средств делается только по «особой отметке»?
Не надо кидаться фразами «почитайте», если есть что сказать, лучше скажите, от этого станет всем только лучше. А читать — ну вот прочитал я договор / регламент, и у меня сомнения, что для учёта средств открывается отдельный счёт.
Ярош Алексей, читайте внимательно. там в переводе на общеупотребимый написано «клиент вправе открыть несколько счетов у одного и того же брокера. счет может быть маржинальным или „какбэдебетовым“. за свою работу мы берем денех»
Ярош Алексей, 39-ФЗ Статья3 п. 3. Денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, а также денежные средства, полученные брокером по таким сделкам и (или) таким договорам, которые совершены (заключены) брокером на основании договоров с клиентами, должны находиться на отдельном банковском счете (счетах), открываемом (открываемых) брокером в кредитной организации (специальный брокерский счет). Брокер обязан вести учет денежных средств каждого клиента, находящихся на специальном брокерском счете (счетах), и отчитываться перед клиентом. На денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете (счетах), не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера. Брокер не вправе зачислять собственные денежные средства на специальный брокерский счет (счета), за исключением случаев их возврата клиенту и/или предоставления займа клиенту в порядке, установленном настоящей статьей.
+ в статье так же говорится о том, что Брокер вправе использовать в своих интересах денежные средства, находящиеся на специальном брокерском счете (счетах), если это предусмотрено договором о брокерском обслуживании. ТОЛЬКО ЕСЛИ ЭТО ПРЕДУСМОТРЕНО ДОГОВОРОМ.

*Джон Голт*,
ТОЛЬКО ЕСЛИ ЭТО ПРЕДУСМОТРЕНО ДОГОВОРОМ.

А, ну собственно понятно, договором конечно это предусмотрено, а если ты хочешь чтобы твои средства учитывались отдельно, нужно особо об этом уведомить брокера, и платить за это. В общем похоже что всё понятно.
*Джон Голт*, ок, спасибо за цитату, я чуть позже попробую сформулировать вопрос на основании этой цитаты и реальности.
keylsd, не факт, записи в депозитариях тоже пропадают, вместе с ними
AlexeyT, кирпичи тоже иногда на голову падают… :)
Да надо просто идти в крупный банк Сбер, ВТБ24, Альфа-банк или Промсвязьбанк (все в ТОП-10 по России) и открывать там брокерский счет и не париться. Если уж Сбербанк обанкротится, то всем другим конторам итак, однозначно, труба. Разница в комиссиях на срочке не критична. Зато на СЛ всем мозги промывают, что брокер-банк — ЭТО ЛИШНИЕ РИСКИ)))
После 2018 года брокеров останется вполовину меньше чем сейчас.
Деньги, как уже показывает опыт-не вернут
«Как вообще организована защита средств клиентов в частных брокерских компаниях типа Открытия-Финама-БКС-Церих-АйТиИнвест и других? Есть тут сведующие люди? -» — никак.
Выше все верно написано, но я бы сказал только два варианта — сбер и втб24.
avatar

neyro

neyro, и втб-капитал, если есть деньги
AlexeyT, там только валютную секцию в декабре подключают. А товарных фьючей — нет, валюту в ГО — нет. Ну что взять с брокера при госбанке… они не спешат :(
Открывайте у брокера спец-счет. Будете отстегивать за него каждый месяц, но с деньгами на нем брокер в теории ничего не может делать. Но насколько сильна теория можно проверить только по факту полной жопы, когда брокер будет идти под воду.
avatar

bstone

Сам вот думаю Сбер или Альфа. В США на 100 000 долларов застрахованы активы у брокеров с лицензией. У нас естественно все на доверии. А учитывая, как лопаются банки, становится не по себе.
avatar

Warren Warren

Warren Warren, подумайте несколько раз прежде чем с альфой связываться. Как банк они неплохиено все остальные услуги Г.
Основная защита- по закону брокер не может юзать ваш счет т.е. денежные средства должны лежать НА ВАШЕМ брокерском счете. НО на самом деле ваши деньги зачастую лежат на счете с которого вам выделяется лимит в размере ваших средств плюс плечо. И второй момент почти все ставят галочку- разрешение использования своих средств для обеспечения чего то там у брокера. Как то так) Почему так? Ну потому что если бы брокера жили только на копеечную комиссию то на что бы они нанимали программистов за 200т.р. в мес))))
avatar

Pobeditel

Pobeditel, галочку внимательные люди ставят потому, что там черным по белому написано, за использование свободных средств или акций брокер отстегнет вам от щедрот пару-тройку процентов годовых от суммы использованных им ваших средств. вот как-то так…
eagledwarf, я знаю. Но там не так много как хотелось бы)))
А как брокеры-не-банки овернайтят деньги клиентов?
avatar

Svoy

Svoy, может в РЕПО дают?
Счастливый Конец, зато надежно
Сегрегированный счет или акции а лучше офз в го
avatar

Sekator


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP