<HELP> for explanation

Блог им. NightDancer

Политические риски российского рынка.(до момента выборов президента)

      В последнее время достаточно много говорилось о политических рисках для нашего рынка. С момента выборов прошло уже практически две недели, если быть точным, то десять дней, и пришло время пересмотреть эти самые риски. Так ли они велики до сих пор, возросли или стали меньше? Давайте попробуем разобраться.
 
      Сейчас политическую составляющую рисков можно разделить на две основные части. Первая это часть, связанная с выборами в Государственную Думу, и вторая, риски связанные с предстоящими выборами Президента России.  
 
      Итак. 4-го декабря выборы в Государственную думу состоялись. Состоялись и как действие и как факт, который официально зарегистрирован в протоколе Центральной Избирательной Комиссии. ЦИК подвел, и окончательные результаты выборов и огласил их. Партийный состав Думы, количество мандатов на каждую партию, а так же поименный состав депутатского корпуса определен. Казалось бы, все было прогнозируемо, предсказано предварительными опросами, однако граждане России данные выборов подвергли сомнению. В интернете было представлено множество свидетельств и доказательств нарушений, которые подтверждали теорию о массовой фальсификации результатов прошедших выборов. Несогласные с результатами граждане решили воспользоваться своим правом и выразить свой протест на митингах. Сначала достаточно малочисленных, а потом и на массовых митингах, которые 10-го декабря прошли по всей стране. Первые митинги сопровождались стычками с полицией, что дополнительно увеличило политические риски для инвесторов. Начался достаточно массовый выход инвесторов с российских рынков. Отсутствие освещения происходящего в центральных СМИ эти риски только увеличивало. Основной пик пришелся именно на 10-е декабря, когда в Москве состоялся самый грандиозный за последние 8-10 лет митинг протеста против результатов выборов. По его результатам была принята резолюция с требованием отставки Главы ЦИК господина Чурова, отмены результатов прошедших выборов в Госдуму и назначении даты новых парламентских выборов. Эта резолюция была направлена Президенту России Дмитрию Медведеву. Митинг прошел абсолютно спокойно. С этого момента степень политических рисков перестала нарастать. Самое страшное было уже позади.
 
      Что произошло дальше? А дальше последовал ответ Президента на резолюцию в достаточно нестандартной форме посредством сети интернет. В своем микроблоге в Twitter Медведев написал, что своими конституционными правами на свободу митингов и собраний, а так же выражение своего мнения граждане России воспользовались сполна. Им ни кто не препятствовал. Все прошло мирно и спокойно. Однако с требованиями указанными в резолюции глава государства в корне не согласен. Граждане России, имеющие доступ в интернет, конечно еще раз воспользовались своим правом свободы слова и выразили свое отношение к ответу президента по полной программе, но на все комментарии к своей записи глава государства больше не отвечал.
 
      В это время партии представители системной аппозиции прошедшие в новый состав Государственной Думы, решили результаты выборов признать, первоначально намечавшийся план по сдаче новых мандатов не осуществлять, а приступить к работе и продолжить подготовку к следующим выборам, намеченным на март. Теперь уже президентским. Своим сторонникам они поспешили сообщить, что больше ни в каких митингах с требованием отмены результатов выборов они учувствовать больше не будут и людям за них проголосовавшим так же не советуют этого делать. А 13 декабря состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с представителями всех партий прошедших в новую Думу, где им президент сообщил, что он подписал указ, согласно которому с 21-го декабря Дума нового созыва может приступать к своей непосредственной работе. Тут же Дмитрий Медведев отметил, что, к сожалению, есть те, кто с результатами не согласен, но такое случается всегда. По результатам официально зарегистрированных нарушений, а их 117, он отдал распоряжение провести проверку и все соответствующие действия. На самом деле с просьбой провести проверку по фактам нарушений в соответствующие органы обращался не сам президент, а глава ЦИК, господин Чуров. И в обращении он особо подчеркнул, что требуется установить факты свидетельствующие о фальсификации предоставленных видео материалов. Скептически к этим материалам отнесся и Дмитрий Медведев на встрече с Чуровым. Так что в результатах проверок можно особо не сомневаться. Основная масса материалов не найдет подтверждения, а по тем что подтвердятся персональную ответственность понесут руководители участковых избирательных комиссий, где эти нарушения и были зафиксированы. Вот такой расклад мы имеем на сегодняшний день. Дума начинает свою работы согласно плана, а ЦИК во главе с господином Чуровым продолжает свою нелегкую работу по воплощению в жизнь новых чудес. На носу выборы Президента.
 
      А что же с несогласными гражданами? А несогласные граждане ждут до 24-го числа ответа от властей на свои требования, а именно 24-го в Москве намечен очередной митинг. Однако, как следует понимать, ответ уже дан. Короткий и ясный. С требованием оппозиции президент не согласен, отмены результатов уже ясно не будет, часть сил ранее принимавших участие в митингах признала результат справедливым. Глава ЦИК оставлен на своем посту волшебника. Такими кадрами направо и налево не разбрасываются. Фактически среди митингующих осталась только несистемная оппозиция. Однако и в среде этих сил намечается раскол. Основной вопрос это вопрос лидерства. Кто возглавит и поведет за собой недовольные протестные массы. Разные силы преследуют свои цели. И совсем не очевидно, что в общей борьбе они сумеют объединиться. Да и граждане за время между митингами успеют «выпустить пар» в жарких баталиях на интернет форумах и в своих блогах. Поэтому следующий митинг скорее всего будет достаточно малочисленным и пройдет так же относительно спокойно. Градус напряженности уже пошел на спад, а политические риски стали значительно уменьшаться.
 
     Следующим процессом, который сможет повысить эти риски вполне могут стать выборы Президента, намеченные на март. Однако пока ситуация складывается так, что результат этих выборов будет скорее всего заранее предсказуем. Главный кандидат, Владимир Путин, уже официально зарегистрировался для участия. Компанию ему, скорее всего, составят все те же знакомые лица. Уже заявили о своем намерении выставить себя в качестве кандидатов Сергей Миронов(уже даже подал документы на регистрацию), Владимир Жириновский(уже выдвинут от партии ЛДПР), Геннадий Зюганов (пока устно выразил намерение). Это все знакомые лица, которые всем хорошо известны и результат при таком составе кандидатов вполне предсказуем. Однако несистемная оппозиция выдвигает своего кандидата. Это Борис Миронов. Я смотрел программы с его участием и могу сказать, что лично меня его позиция несколько настораживает, но она достаточно близка национально ориентированным движениям. А, кроме того, лично меня от поддержки этого кандидата останавливает чисто внешний фактор. Его взгляд. Слишком тяжелый, сверлящий. Он мне напомнил начальника особого отдела дивизии, где я в свое время служил. Но это мое мнение личное. На мой взгляд, этому кандидату будет трудно состязаться с такими ассами политической сцены как вышеперечисленная четверка. Хотя часть голосов, несомненно, он на себя оттянет. 
 
      Но кроме того совершенно неожиданно прозвучало заявление Михаила Прохорова о его желании балатироваться на пост Президента России. Здесь следует остановиться подробнее. Незадолго до момента объявления о своем решении Прохоров в своем блоге в ЖЖ написал пост, в котором оценил сложившуюся ситуацию и рекомендовал премьер-министру кандидату в президенты Владимиру Путину некоторый план действий. Прямо так и написал: «Предлагаю перечень увязанных между собой действий, рассчитанных на опережение текущей ситуации». В этом плане он предлагает Владимиру Путину стать досрочно и.о. президента и тогда идти на выборы, которые создадут «ощущение справедливости и правильности действий власти», Дмитрию Медведеву отправится «эффективно руководить Думой», а себе видимо он отводит после выборов место премьера. Видимо это в качестве скромной «благодарности» за помощь в обеспечении нужного результата. Потому как в таком случае дальнейшая ситуация вполне возможно будет развиваться по следующему сценарию. В первом туре ни кому из кандидатов победить не удастся. Во второй тур, скорее всего, пройдут Путин и Прохоров, а накануне этого самого второго тура господин Прохоров снимет свою кандидатуру, призвав избирателей поддержать человека, «кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной». Именно такой видится мне развитие этой линии. В этом случае риски для инвесторов минимальны. Существует практически сто процентная гарантия преемственности курса, проводимого в стране последние 12 лет. Одним словом стабильность.
 
      Хотя существует еще одна идея, связанная с господином Прохоровым. Она менее вероятна, чем первая, но все-таки ее стоит озвучить тоже. Помнится во время своего первого похода во власть, летом этого года, у него случились достаточно крупные разногласия с господином Сурковым. Его отставки Прохоров потребовал, но не был услышан властью. Однако обиду он затаил и на вопрос об отношениях с Сурковым заданный ему на пресс-конференции, посвященной объявлению его решения об участии в президентской гонке, он ответил примерно так: Что бы его наказать, достаточно стать его начальником. В таком случае вся эта игра с выдвижением обретает совсем другой смысл. На первый план выходят личные амбиции, обиды и сведение счетов. В таком случае можно говорить о том, что начнется новая перетряска системы и передел сфер влияния «под себя и свою команду». Вот тут конечно риски инвесторов сильно возрастают. Но думаю, что все это станет более понятно, когда начнется сам президентская гонка с агитацией и дебатами. 
 
      Высока вероятность появления и еще 1-2-ух кандидатов от несистемной оппозиции. Среди наиболее вероятных фигур следует выделить Алексея Навального. Больше кандидатов оппозиция выдвинуть не сумеет чисто технически. Слишком трудоемкий процесс сбора двух миллионов подписей за кандидата. Личность Алексея позволит преодолеть этот барьер. Однако серьезным соперником «главному кандидату» в этот раз Навальный не станет, но опять, же оттянет на себя еще часть голосов оппозиционеров. Что в свою очередь еще больше упрощает задачу команды Путина. Единственный шанс на победу мог быть достигнут путем объединения всей оппозиции и выдвижения и поддержки единого кандидата. А такой сценарий совсем не вероятен в силу слишком больших разногласий между различными оппозиционными течениями. 
 
      Однако самым большим риском остается момент оглашения результатов выборов Президента. Вот тут может повториться ситуация с выборами в Государственную Думу, однако выступления будут носить еще более массовый характер. Тут и припомнится «несогласие с требованиями» и одному Богу известно как будут развиваться события.
 
      В завершении хочу подвести итог. До мартовских выборов Президента России, политические риски, преодолев свой максимум, быстро сходят до привычного уровня и будут вплоть до самих выборов оставаться минимальными. Но к моменту выборов можно рекомендовать инвесторам выйти из бумаг и инвестировать деньги в валюту, что бы переждать самые большие риски. 
 

Здравые мысли пишите… Прочитал, интересно… Спасибо :)))
avatar

XoXoL-T

Основной политический риск — снижение стоимости нефти.
Пока жижа выше стольника — власть может не трястись. А ниже — как с опционами, нелинейно возрастает политическая нестабильность.
А кто Путина сожрет — то ли свои, то ли оппозиционеры, суть не важно.
avatar

Spekyl

Spekyl, на самом деле важно и кто сожрет(стабильность курса, а то все просто национализируют и скажут в туалет с вашими акциями сходите), и как процесс пожирания происходить будет. Если мирно, то это одно дело, а если революция со всеми вытикающими, то совсем другое. Лучше пересидеть в кэше, причем иностранном.
Spekyl, Путина нельзя сожрать :))) Он сам кого хошь… того… самого… :)))
люди здесь собрались образованные, но забыли об одной мааааааалллллленькой мелочи. Которая является же глобальной мировой проблемой.

Называется она — техническая революция. И сопутствующей их неё проблемой — «утилизацией лишнего населения» (от utilize).

Пример — советский НИИ. Условно — 200 сотрудников. Сейчас на тот же объём работ их потребуется не больше 10. Компьютеры появились. Быстро всё считают, чертежи сами выводят, всякие там сопроматы моделируют.
Куда девать 190 человек? Переобучить? На кого? Устроить работать — куда?

Второй пример — автозаводы. Роботы появились. Высокие первоначальные вложения, но себестоимость продукции дешевле. Тысячи опять же без работы. Детройт.

Третий пример — сельское хозяйство. Раньше комбайны были, но не были доступны везде (госзаказ, планирование и т.п.). Сейчас — бери в лизинг и пользуйся. Господдержка есть. Плюс химия, плюс генные модификации и… опять человек по 200 в одном колхозе без работы.

Где надо было 20 бухгалтеров со счётами теперь нужен один. И так далее.

«Современные американские/европейские принципы демократии» зарождалась тогда, когда производительность труда была очень низкой. Все были при деле. Если демократию Древней Греции вспомнить — там вообще был фактический имущественный ценз.

Сейчас другое время, другое общество. В мировом и планетарном масштабе. Рабочие компьютеры считаем существуют то всего лет 20 (ДВАДЦАТЬ). ГМО — тоже.

И «высокая производительность труда» которой так любят оперировать некоторые демократы — это путь к стремительному обнищанию «ненужных» людей, для которых хоть и низкая зарплата, но она есть. И на неё можно купить еду. Мда — ещё и население растёт.

Всех обеспечить занятостью не получится ни-ко-гда. Просто не нужно столько товаров и услуг в мире. Кризисы перепроизводства человечество проходило не раз. Работы на всех просто не придумаешь.

И с той же самой стороны — при демократии гарантированы социальные потрясения, потому что то самое нищее население в любом случае свергнет любой, даже самый благополучный строй/партию и т.п. Всё это мы наблюдаем сейчас в Европе.
Хотя и до этого в Англии были луддиты.

А вот в авторитарном государстве степень «повышения производительности труда» — регулируется сверху.

И это только если мы говорим о производстве товаров и услуг, даже не затрагивая тему производства денег, их перепроизводство и проблему «утилизации лишнего капитала».

С последним — всё просто — пузырь надули, схлопнули и всё нормально.

А вот с первым вопросом выхода пока только 3 (три).

Первый — сделать производимые товары снизить срок и надёжность товаров. Услуги загнать в инфляцию. Способ использован и себя исчерпал.

Второй — капитальное обновление основных фондов и мировой товарной базы. Чтобы ни у кого резко ничего не было.
До кучи — естественным образом сократив население.
Второй способ называется — война.
Желательно — на чужой территории. Ещё лучше — гражданская война в отдельно взятом регионе — чтобы потом утилизировать собственное население для производства тех самых основных фондов, разрушенных на чужой территории.
При этом гражданская война лучше вторжения — остаётся больше населения, которым можно что-то продать. А если нет денег — ещё и прокредитовать на покупку.

Третий — технологическая революция. Но кроме перехода на водород и графен больше ничего не просматривается. И производство не массовое. Хотя и нефтехимии работа найдётся, и в сфере торговли и услуг, но следующей технической революции уже не будет. А этот способ исчерпает себя лет через 10-15. Производительность труда ведь опять возрастёт.

В итоге — только страна среднего развития с авторитарным режимом сможет выжить и хотя бы нормально жить в ближайшие лет 20-30.

Высокотехнологичная и демократичная — упадёт под тяжестью социальной нагрузки из-за луддитов.
Высокотехнологичная и авторитарная — упадёт из-за слинявшего бизнеса.
Слаборазвитая — будет завоёвана, даст ресурсы и работу для населения страны завоевателя. На некоторое время. В зависимости от общего уровня образованности населения.

Посему — за БРИК будущее. Демократии что-то как то в союзниках России по блоку ну никак не наблюдается — лишь видимость.
©
avatar

Муртад

Рустем, это проблема из совсем другой оперы.
Раз с депутатами покончено, готовимся к следующей серии опросов: " Кого бы Вы хотели видеть Президентом?"… дубль один… дубль два… дубль 525 и т.д.
avatar

barahlusha

5 за содержание, 3 за грамотность. Особенно убили «ассы».
(ass (англ.)-задница, жопа, осел, зад, ишак, тупица, глупец, мудак, невежда)
"… с такими ассами политической сцены..."-хотя, может, так и было задумано)))
Спасибо за статью (+)
Грамотная статья, отличный коммент Рустема. Можно было бы делать прогнозы, обсуждать детали. Власть, начиная с выборов в Мосгордуму (2009 г), определилась как будет побеждать. Опять приписки, «технологии» и на выходе 52-53% и никакого второго тура. Путин конечно хризматичен, но как показывет время не любит иметь рядом с собой умнее себя. Кудрин исключение. Опираясь на не самых одарённых и сам, являясь не таким уж догой, не сумеет найти правильный путь, пусть даже у него будут благородные помыслы. Как Вам его экс-премьеры, плюс Дима с 2012 г.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP