<HELP> for explanation

Блог им. Krojter

Китай «опередил» события

В процессе трансформации китайская экономика сталкивается с множеством испытаний. Действительно, не просто перейти от инвестиционной модели к потребительской.

Однако, по мнению Barclays, лишь одна из этих проблем является истинно фундаментальной. Речь идет о демографии. Не секрет, что если трудоспособное население сокращается, то ослабевают и другие процессы в экономике.

Сейчас Поднебесная показывает признаки того, что предложение дешевой рабочей силы в стране начинает иссякать. Это обусловлено миграцией работников из аграрных районов и получением ими образования, что приводит к «удорожанию» сотрудников.

В индустриальной экономике подобную ситуацию принято называть «поворотной точной Льюиса»  (The Lewis Turning Point). В 2013 году МВФ выпустил прогноз, согласно которому точка будет достигнута Поднебесной в 2020-2025 годах. Однако есть признаки того, что это происходит уже сейчас.

Результатом подобных демографических изменений, как правило, становится замедление экономического роста, более высокая инфляция, снижение нормы сбережений, увеличение потребления и пр.
Китай «опередил» события

БКС Экспресс  

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP