<HELP> for explanation

Блог им. DrKart

С чего начинался наш картофельный стартап

Решил отдельно написать, с чего всё это начиналось.
smart-lab.ru/blog/285410.php
У нас есть несколько знакомых в Тульской области. Занимаются разной ерундой. Я предложил им: «давайте займёмся производством какой-нибудь еды, мы готовы в это дело вложить сколько-то денег». Рассматривали несколько вариантов:

1. вырщивание зелёного лука из репчатого. Но там нужна теплица, и это скорее производство добавленной стоимости при уменьшении полезного продукта. Я был сильно против этого варианта, хотя были люди, много лет занимавшиеся этим в Луганской области, но бежавшие от развётнутой там феодальной войны славянских князьков.
2. выращивание помидоров. Тоже нужны теплицы и стрёмно. Не было сильно опытных людей. 
3. разведение коров на мясо и молоко. Есть опытные люди, но большой цикл инвестирования, постоянные затраты на выращивание. Около 1,5 лет нужно только тратить деньги. 
4. остановились на картошке. Есть люди с техникой и опытом, хотя и не во всём удачном. 2 года назад они под потреб кредит посадили много, не рассчитали свои возможности, и бОльшая часть урожая осталась гнить-зимовать в земле. А кредит до сих пор выплачивают. В общем, им были нужны оборотные деньги, а нам позитивное движение к намеченным аграрным успехам.

В общем, пока всё идт по планам, хотя и не без трудностей, в том числе и во взаимопонимании и трезвой оценке реалий.
 

успехов вам!
avatar

SMA

пиши подробней.
Очень интересно.
Я три года назад дохера вложил денег в жрачку и только тогда понял прелесть и суть бизнеса в России. В итоге с партнёром мы погарели на 6 млн. рублей, вот такой вот был опыт. Выращивали картошку, морковь, потом были кролики и свиньи и птица. С мясом ещё куда не шло, но картошка и морковь нахер никому не нужна. Ни одна сеть не будет у вас брать продукцию так как у вас она всё равно выйдет дороже чем египетское говно. А Ашанам, Перекрёсткам, Магнитам и всем остальным похер что у вас хорошая продукция, им главное купить говно за копейки чтобы можно было наварить 200-300%. С розничными магазинами тоже самое и как мы только не объясняли что наша продукция экологически чистая, всем пофиг. В итоге зимой в буртах больше половины сгнило. Почему в бырты закапывали на зиму, потому что во время урожая оптовые цены ваще копеечные у вас готовы забирать продукцию ниже себистоимости просто писец. Выгоднее закопать в бурты и продавать зимой или по весне, ту же морковь картошку и всё остальное. Думали про рынки, нои там коррупция, везде плата и мзда за каждую машину и точку плюс продавец и т.д. Кароче даже не думайте. Хотя с мясом и птицей дела были чуть лучше но там нашли спрос на Рублёвке. Сейчас жрачкой больше не занимаемся, гиблое дело. Сейчас другие идеи есть в реальном бизнесе. Раньше занимался и игорным бизнесом, потом строительством, потом сеть туристических агентств открыл, потом жрачка и фондовый рынок )) всему своё время, но я ипал этот реальный сектор. Реально поднял деньги только на туризме, и то до 2009 года а сейчас посмотрите где этот туризм (((( я лучше на фондовом рынке потеряю, чем куда-то ещё вложиться. Хотя есть идеи по интернет стартапам, там реально может что-то выгореть, пока думаю.
Василий Олейник, Согласен, в любом реальном бизнесе надо начинать с построения системы реализации.Со времен развитого социализма осталось заблуждение, что главное произвести продукт. А в жизни получается, что главнее его суметь продать
Василий Олейник, А вы умеете терять деньги))) А вообще как с любым производством, сначала, надо решить вопрос реализации своей продукции, а потом уже браться за дело. Есть хозяйства, которые при тех же условиях не только выживают, но и получают нормальную прибыль.
Василий Олейник, а что если использовать модель доставки продукции на дом
если у торговых сетей такие наценки, то почему нельзя закупать оптом и продавать на 30% дешевле? органическую продукцию всякую конечно, для покупателя с повышенными потребностями
Василий Олейник, вот это у вас Василий опыт! Весьма занятно! Но заниматься этим заниматься — нужны инвестиции огромные.
Василий Олейник,
снижение цены на нефть и
девальвация эту неэффективность исправит
и что? какой результат? что получается?
расскажите, интересно.
avatar

Андрэ

Желаю удачи! Напишите по-подробнее, с какими трудностями вы столкнулись в этом деле.
avatar

Антон Ш

Антон Ш, выше написал все трудности с которыми он ещё столкнётся. Вот когда хоть что-то заработает вот тогда пусть и напишет.
Василий Олейник, не знал, что у вас такой приличный опыт, в реальном секторе. Было бы интересно почитать про ваш туристический бизнес.
Антон Ш, на новогодних праздниках допишу книжку про свою жизнь и продолжу тут выкладывать её.
Василий Олейник, Он эту картошку сейчас по 35руб продает, когда с машин по 10-12руб везде…
А как картофель может быть экологически чистым? Мне кажется, только свою собственную можно вырастить, собирая колорадских жуков, ну и то их личинки майского жука жрут, и ты этот процесс никак не проконтролируешь, если не опрыскаешь всё ядами.

Может, наоборот, в Египте нет вредителей, желающих картофель есть, поэтому он такой красивый.
Шановна пані, там нитратов 1 кг на каждые 2 метра кидают чтобы он без воды рос.
Василий Олейник, А как тогда он конкурирует с нашим? И вырастить дороже и перевезти ещё?
Шановна пані,

тут с понi не поспоришь, на Украине культ выращивания картошки и опыт богатый.
Найдите на ютубе видео с Дмитрием Потапенко, я сам его к себе на эфир приглашал. Он там много рассказывает как у нас в сельском хозяйстве дела обстоят и что потом со всей продукцией происходит.
Тимур Акперов, вот вот, я про это же, но только сейчас ничего не изменилось.
Хотелось бы побольше цифр, а то как то все сводится к «решили заняться бизнесом, посадили картоху». Ок.

И мне кажется, что выгодней санкционкой заниматься, например, сыры. Их и сбывать на всяких фермерских точках проще, по крайней мере в Москве.
avatar

Alexrad

Чтобы реально хорошо зарабатывать, надо вложить очень хорошие деньги, это и современная технология и современное хранилище и мойка-упаковка и техника-комбайны и самое главное реализация(хотя.в зимне-весенний период, хорошо сохранившееся картошка найдет свой спрос) и объём..........
Как рассказывал собственник новой современной теплицы, приехав в Польшу ему рассказали что вложив 100 млн.евро в постройку новой современной теплицы, им гос-во вернуло в виде субсидии 75 млн.евро… т.е 75%, гос-во вернуло, это в Польше… а у нас, пока что-то выбьешь, дойдёт до тебя только...
У нас, есть участки которые стоят свободные 1-5 га… и в принципе их могли бы частным образом обработать и вырастить продукцию, но… нет гос.программы по организации небольших частников на земле… Газ.пром наше всё… только с телевизора губошлепы хорошо пропагандируют…
Почитав этот топик и комменты кажется, что заниматься надо организацией хранилищ. У нас, кстати, тоже. В Украине сотни тонн продуктов ежегодно тупо портятся из-за плохого хранения.
Шановна пані, люди вообще испортились, плохо ухаживали за ними…
avatar

Yorsh

Тимур Акперов, Компании которые помогают, просто заинтересованны в постоянном объёме продукции в стабильном качестве… слышал только про чипсовый картофель, если про картошку… с технологией помогают иногда хим.компании, заинтересованные в реализации своей продукции.например баер и басф… с современными хранилищами.это да… но там всё имеет значение, и заложишь заражённый картофель… сгниёт… хранилище должно быть с стабильной температурой и влажностью… семенной картофель должен быть качественный, а то с болезнями то подъёб… ка, т.е поставщик должен быть надёжный… а реализация хорошего картофеля«не с поля» а зимой, думаю не такая большая проблема, но нужны постоянные объёмы а не 20 тонн с пол.гектара-гектара....
Но новичкам, с пару мил.р делать там не чего… нужны именно ДЕНЬГи…
Я тоже начинающий магнат, в этом году пару кустов сажал
noname_sl, У меня в этом году был спонтанный эксперимент. Осталось 6 маленьких (около 3см в диаметре) израильских клубней. Зазеленели, я такие выбрасываю, но решила опробовать посадку под солому. Неделю подержала их на солнышке, положила прямо на газон и засыпала газонной чуть подсушенной травой. Сажала в конце июня, ни на что не надеясь. Лето было очень сырое, поглядывая под траву, видела, что проростки подгнивают. Рукой махнула и оставила, как есть. В конце июля! вылезли кустики, в конце августа-начале сентября зацвела. А неделю назад собрали урожай: 1200 грамм. Чистая, ровная, вчера пожарила — вкусней не ела.
Хранилище нужно, весной картофель всегда дороже.
avatar

novalex

Доброе Утро! Что скажете про выращивание чеснока. Знакомые собираются заняться этим делом, они говорят что сейчас российский чеснок в дефиците и сбыт гарантирован. Даже сети не нужны, колбасники и пищевые компании забирают урожай прямо с полей. Сам нюансов не знаю, говорю что слышал.
Основная проблема это хорошие семена и высадка их в поле специальной зарубежной техникой, ну и полив должен быть достаточным. Рентабельность доходит до 300-400%.
avatar

Рома

Рома, китайского навалом. Свой по качеству и пищевым свойствам лучше конечно. А с Василием Олейником согласен на все 100%.
как только денюжка начнет капать сразу наедут всякие контролирующие органы.крыша приедет
Так вроде уже существует «картофельный папа»- банкир Александр Лебедев (который поцапался с Полонским). У него крупнейшее в России производство по выращиванию и переработке картофеля. Организованная поставка продукции в супермаркеты. Так что рынок центральной части России занят.
avatar

Gospodin

успехов! хоть кто делом занят…
avatar

kolorn

Ух ты, садоводы-любители в теме)))
Не знаю как в центральной России, но на Урале все лето лило как из ведра. В итоге по овощам открытого грунта сплошь неурожаи.
Капуста пустая, нифига не налилась толком. Вместе с картофаном вывезли местами до 60% земли. Комбайны с тракторами банально тонули. Пришлось человеческий труд привлекать, из-за этого в том числе и с/с сразу скакнула в небеса.
Но спрос на картошку есть, благо Европу закрыли и внутренний спрос стимулировали. Картоха будет в цене зимой. Хотя с поля и по 6р отдавали местами
avatar

Jmyper


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP