<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

ПОрублю

Переломный момент для рубля

     Почти месяц российский рубль чувствовал себя уверенно и пытался сопротивляться падению нефтяных котировок, но подобное неоправданное укрепление несёт в себе очень серьёзные риски.  Почти две недели цена нефти в рублях находится вблизи минимальных за 5 лет отметках, около 3000 рублей за баррель.  При таком соотношении дефицит российского бюджета набегает более 150 млрд. рублей в месяц.  Спрашивается -  зачем российский регулятор это допускает?  Ответ прост, для российского Центробанка сейчас в приоритете – это контроль инфляции, чтобы была возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, ибо без дешёвых денег не запустить экономику.  Но пока государство пытается снизить инфляцию,  российские резервы тают просто на глазах.

     Сегодня российский рубль падает опережающими темпами за последний  месяц, но при этом, он всё равно находится в зоне сильной перекупленности.  При цене нефти марки Brent в  47$ за баррель,  один американский доллар должен стоить около 70 рублей, а мы видим отметку 64, и чем дольше рубль будет сопротивляться, тем хуже будет потом.

     По словам министра финансов А. Силуанова,  при сохранении сегодняшних цен на нефть и курса доллара бюджет в 2016 году недополучит 900 млрд рублей, и следующий год может стать последним для Резервного фонда.  Переводя на русский язык – если цена нефти в рублях будет долгое время находится вблизи отметки 3000 рублей за баррель, то ждите ещё одной сильной девальвации национальной валюты.  Не чем больше компенсировать дефицит бюджета, кроме как девальвацией.  Бюджет на 2016 год зависит всего на 44% от доходов от нефтегазового сектора, но чтобы компенсировать  его дефицит, цена нефти в рублях должна быть в диапазоне 3400-3600 почти все 12 месяцев.  Сейчас данный показатель на 27 октября, находится на отметке 3000 ровно.

     Во вторник российский рубль упал вслед за нефтью  почти на аналогичную величину, хотя должен падать в два раза быстрее.  Если цены на нефть закроют текущую неделю ниже отметки 46$ за баррель по марке Brent, то стоит готовится к дальнейшему снижению до отметки 42$ за баррель, а это ещё 10% падение. При нефти на отметке 42$ российский рубль в паре с долларом безоговорочно достигнет отметки 70 в лучшем случае.  Далее загадывать пока рано. Не стоит забывать, что на этой неделе состоится заседание российского Центрально Банка, на котором, как ожидается, регулятор снизит ключевую ставку на 0.5%. Снижение ставки хоть и приведёт к давлению на рубль, но сделать это просто необходимо.

ПОрублю

     На рынке нефти сейчас тоже есть большая интрига, которая будет разрешена до 3 ноября. Именно до этого дня, в США пройдёт голосование насчёт возможности распечатать  и распродать часть стратегического резерва нефти.  Если запрет будет снят, то предложение на рынке нефти увеличится и цены на “чёрное золото” дальше пойдут вниз, хотя более чем на 10% с текущих уровней  они вряд ли упадут.

     Ну и самое важное событие не только для рубля, а для всего валютного рынка – это предстоящее заседание ФРС США, итоги которого станут известны в среду вечером.  Если в очередной раз представители ФРС сделают намёк, что ставка будет повыше в декабре, что наиболее вероятно, то перспективы всех сырьевых активов и всех сырьевых валют окажутся очень печальными. Более того, при таком раскладе российская валюта под конец года получит тройной удар. С одной стороны, от рынка нефти и от самого доллара, c другой стороны, от внешних погашений РФ, которые в декабре превышают отметку 22 млрд. долларов.

     Ждём завтрашних итогов заседания ФРС. Может всё изменится к лучшему.

 

Итоги уже известны уже сейчас...

Сейчас многих интересует чем это всё закончится...
А там два варианта…
У амеров запасы, которые они собираются продавать, 5 миллионов бареллей. Это вообще ни о чем.
Казначей Атлантик-сити,
так понятно что это повод чтобы скрыть нечто большее…
Пока вообще не страшно пока ниже 65 пох на все.
ломастер, уже выше
ну ПОруби…
avatar

marsden

Цб напрямую печатает деньги для покрытия дефицита, если у правительствп стоит задача продержаться до 18 года, а потом жесткие реформы, то цб вполне может обосновать позицию более сильного рубля и большего дефицита.
avatar

iskan1986

«распродать часть стратегического резерва нефти»

это меньше суточной добычи как бы… не?.. с чего паника то…
avatar

HzHz

HzHz, ставка ФРС
Если договорятся нефть уйдёт ниже 25$
Если не одумаются то всё и Ванга была права…
даже не знаю, хорошо это или плохо. с одной стороны дадут закупится по дешевке, с другой стороны доходы то у нас в рублях
avatar

zhan2676

инфляция занижена, населению дают не верные сведения.пугать запрещенно
а ЦБ сейчас резервы тратит? вроде наоборот грозился валюту скупать.
avatar

Влад

Совет директоров Газпрома
изучит вопрос покупки акций «Газпром нефти»

Уже элита акции Газпром нефти решила скинуть по быстрому...
Значит скоро будет...

«Бегут крысы с корабля…»
Александр Христианин, думаете элита еще сидит в акциях газпрома?))
Сема,
Лично знаю что имеют крупные пакеты акций в Газпром нефти
экономить надо начинать с себя, покупаем все отечественное
оленник пытается обмануться сам себя.

Резервы в россии в общем растут. а то о чем говорили сегодня — так это о том что один небольшой фондик заканчивается
avatar

gluhov

gluhov, пля, у нас в этом году дефицит бюджета уже больше 1 трлн. и в следующем столько же может быть если опять рубль таким крепким держать будут.
Василий Олейник, ху… ли им объяснять.пусть дальше верят сказкам!
Василий Олейник,
ждут повышение ставки ФРС
это была подушка безопасности для рубля
перед ударом
в виде снижения цены нефти за рубли
max2005,
про Сирию
Полнолуние во дворе… не знаю с чем это связано, но… почему то именно в полнолуние возникают новые очень мощные тренды....
Не удивлюсь если завтра либо поднимут ставку ФРС либо скажут что они её поднимут обязательно в декабре… и тогда индекс доллара пойдет закрывать свой не закрытый еще гэп на дневном графике…
Василий, всё что может сделать ЦБ это добавить рублевой ликвидности, которая не пойдёт в реальный сектор — посмотрите, что происходит в США, Европе и Японии. Поэтому, что вы понимаете под фразой «Спрашивается — зачем российский регулятор это допускает?».
Для ЦБ не только инфляция важна, важно обеспечить стабильность рынков и системы в целом. Никто (в т.ч. и ЦБ) не хочет повторения декабря того года

А то, что бочко/рубль ниже 3000 — так ничего страшного, если в таком режиме рынок поторгует пару месяцев — средневзвес целого года не сильно изменится.

Для того, чтобы курс вырос, кто-то должен купить большие объемы. Но кто будет это делать, если неизвестно, почем, а главное, кому в итоге эту позицию продавать. Последние год с лишним конечным покупателем был спрос на погашение внешнего долга, только он с каждым месяцем всё меньше. Поэтому проще держать синтетический шорт нефть/рубль, получая 24 годовых и управляя такой синтетикой в обоих инструментах, покупая и подавая ключевые уровни.
avatar

DM88

DM88, выходить из облиг будут вот и спрос появится
NelEvg, отличная тема! Три ключевых вопроса тогда:
1) кто будет выходить из облигов?
2) а главное — ЗАЧЕМ из них выходить?
3) куда этот кто-то будет вкладывать деньги, выведенные из облигов?
avatar

DM88

DM88, кто заходил — горячий капитал и т.д. и т.п., ну как зачем — поднять бабло, пока не продашь не заработаешь, а выводить видимо в валюту, обратный процесс. Сейчас вообще глобально из длинных в короткие перекладываются по миру, потом и из коротких начнут уходить, а уж что-то там про Россию говорить, не понимаю кому она понадобилась, только спекульнуть…
NelEvg, думаю те нерезы, которые заходят в ОФЗ, как правило намерены сидеть до погашения
avatar

DM88

DM88, обратно на родину, в штаты)
DM88, а как же защита? нефть гипотетически может улететь на 50%, допустим война, флеш крэш или что то в этом роде. то же самое Si
я думаю надо дальние опционы кол покупать. страйком где то 10% от базовой цены

upd/ сейчас контанго по Br нет. совсем.
trader_95, у вас точка зрения физика-спекулянта. С точки зрения больших денег из миллиардных портфелей выйти невозможно, захеджить их даже на 50% практически негде. Даже если один участник (из топ-50, допустим) захочет (гипотетически) ликвидировать портфель — это системный кризис похлеще декабря 2014 или сентября 2008. Цель ЦБ — этого избегать; важна стабильность системы. Валютные риски системы ЦБ уже давно контролирует на ежедневной основе.

ЗЫ Контанго по нефти ближайшего контракта WTI — 0,95 долл — это много… прилично зашортили его… предыдущий фьюч закрывался по 0,35… По бренту 0,75
avatar

DM88

DM88, базовый актив ICE Brent Index. он сложно рассчитывается. индикативно в 12:00 по лондону
как вы считаете контанго?
trader_95, как рассчитывается индекс ICE, здесь: www.theice.com/publicdocs/futures/ICE_Futures_Europe_Brent_Index.pdf

Я смотрю спред между ближайшим и последующим фьючерсом
avatar

DM88

trader_95, войну допустим уже допустили нефть упала) а вы думали 50 СУ24 способны рынок нефти двинуть) или шайка игил со своими слезными объемами, признавайтесь) нефти некуда улетать, как вы не поймете что это доллар стал дороже)
1000 и 1 плечо, всегда закладывайтесь на форс мажор. даже на такие, о которых написано на могилах трейдеров: «я такого никогда не видел»
рублику не дадут сильно упасть — для цебе ценность облиг куда важнее мифических 3000 за бочку

а бюджет секвестируют, пущай государевы холопы тиви смотрят ;-)
avatar

Watto

Watto, кто не даст рублику сильно упасть?
«Если в очередной раз представители ФРС сделают намёк, что ставка будет повыше в декабре, что наиболее вероятно, то перспективы всех сырьевых активов и всех сырьевых валют окажутся очень печальными.»
Это относится к долгосрочным инвестициям?
avatar

Teslaboy

«чтобы компенсировать его дефицит, цена нефти в рублях должна быть в диапазоне 3400-3600» — откуда эти цифры? в бюджете заложено 3200 за бочку на 2016.
Кроме того, если помнишь, на этот год было заложено 3600, но в начале года бюджетные расходы порезали и стало 3200, не думаешь, что так же может случиться и в этот раз?
P.S. тему с покупкой нефти в рублях тоже поддерживаю, ждал 2900-2950, но не дали)
avatar

Serge_trade

Спред лайт-брент просто схлопнется
avatar

Ded 6886

Вася не всегда прав, но тут я с ним солидарен))) Тем более Демура был прав валюта в среднем живет 50 лет, а доллару уже в 5 раз больше поэтому его нужно убивать, а перед смертью конечно же будет горячка… Может и не сейчас, но будет) И скорее всего когда она будет доллар уйдет выше 100… А когда — вопрос к «Вангующим» «Аналитикам» ну и к Богу конечно же)!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP