<HELP> for explanation

Блог им. s_point

Зависимость рубля от нефти снижается... (графическое продолжение темы расхождений рубля и нефти)

В предыдущей публикации "Почему растет рубль, дело не только в цене на нефть и налоговом периоде" был сделан вывод, что в последнее время все большее влияние на рубль оказывает российский долговой рынок.
Для тех кто не любит «много букв», предлагаю наглядное представление снижения зависимости национальной валюты от динамики нефтяных котировок и увеличение зависимости от динамики долгового рынка.

Зависимость рубля от нефти снижается... (графическое продолжение темы расхождений рубля и нефти)
На этом изображении мы можем увидеть как восстановление российского долгового рынка (RGBI индекс цены государственных облигаций РФ) сглаживает негативный эффект слабой динамики нефтяных котировок. Что в принципе вполне логично, высокий спрос на рублевые облигации естественным образом поддерживает спрос на рубль. Стоит отметить, что на рынке облигаций наметилась коррекция в преддверии решения по ставкам ЦБ РФ.

А еще интереснее обратить внимание на следующий график
Зависимость рубля от нефти снижается... (графическое продолжение темы расхождений рубля и нефти)
Синий график это своего рода расхождение динамики рубля и нефти, которое сегодня находится на локальных максимумах. Зеленый график — это расхождение рубля и индекса гособлигаций, которое становится все меньше. Оранжевый — это тот самый индекс гособлигаций РФ RGBI. То есть влияние долгового рынка на курс национальной валюты становится все больше, а влияние нефти снижается. 


Практический вывод следующий: Не стоит смотреть только на нефтяные котировки, долговой рынок страны также играет важную роль в курсообразовании национальной валюты!
 

+100
1 добавлю что мало кто заметил, но с выпуском офз-ин и офз-пк россия обрела собственные деньги… и терь не обменник ниразу… если раньше россия занимала в валюте под 5-6% годовых имея валютный риск и никуевый %… то счас занимает в рублях по 2.5% годовых… и инвесторы в очередь становятся...
2 отсюда печальное следствие… вола в рубле упадет… и вола российских акций тоже упадет… зарабатывать на бирже станет сложнее
avatar

ves2010

ves2010, проще станет зарабатывать на бирже
ves2010, для краткосрочных спекулянтов это конечно минус, однако для среднесрочных и долгосрочных инвестиций это большой плюс. От горячих спекулятивных денег особой пользы экономике нет, а вот длинные деньги очень полезны.
Singular Point,
1 длинные деньги в акции не пойдут ибо акции это реальный сектор с которым все очень печально… в облиги и то спекулятивно влазят… — фиксят доху в момент падения ставок… как тока ставка отпадается — будут выходить… а чтоб выйти наверное рейтинг поднимут
ага, то-то я смотрю — брент вниз, рубль вниз…
avatar

marsden

че то да, рубль опять брейк-данс танцует… нижний
avatar

Сема


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW