<HELP> for explanation

Блог им. Andrey_Cheba

Фьючерс на погоду

 Первые деривативы на погоду появились в августе 1997 года. Целью их создания послужила защита дохода производителей, на объемы продаж которых влияют погодные условия. Эти производные ценные бумаги могут основываться на любом погодном явлении, например, скорости ветра, влажности, атмосферном давлении. Однако самыми распространенными стали деривативы, которые основаны на изменениях температуры. На текущий момент ежегодный оборот рынка погодных деривативов составляет более 7 млрд. долл.

В качестве примера можно привести погодные фьючерсы, введенные Чикагской товарной биржей (CME) в 1999 году, для которых энергетические компании, которые предоставляют коммунальные услуги, выбрали в качестве исходного уровня температуру +18,3°С. Согласно выводам экспертов по энергетике, если температура ниже этой отметки, то люди начинают использовать больше электроэнергии, так как включают обогреватели. В качестве основы для контрактов CME выступают температуры в Чикаго, Цинциннати, Атланте и Нью-Йорке.


В 2000 году такие контракты появились и в Европе, где заинтересовались этими производными ценными бумагами, особенно в Великобритании. 20 января 2000 года Лондонской международной финансовой биржей фьючерсов и опционов (LIFFE) был открыт Интернет-рынок I-WeX.com, предназначенный для европейских погодных деривативов. 10 декабря 2001 года стало датой, когда LIFFE начала торговлю фьючерсами, основанными на температуре в Берлине, Париже и Лондоне (учитываются измерения средней суточной температуры, сделанные районах международных аэропортов, находящихся в этих городах). Например, за каждый градус, на который изменится температура в районе аэропорта Хитроу (Лондон), можно получить около 3 тыс. фунтов стерлингов, согласно месячному контракту.

 Объемы сделок по подобным контрактам в Европе и США растут год от года. Возникает вопрос, а каковы перспективы развития этого рынка в России. На данном этапе трудно даже предположить, что в скором времени эти экзотические ценные бумаги станут привычными рычагами управления риском в нашей стране. Это связано и с общей неразвитостью рынка деривативов, с отсутствием достаточно разработанной правовой базы, регулирующей срочный рынок, с высоким риском неисполнения обязательств по производным финансовым инструментам.
В 2006 году РТС совместно с Метеоагентством Госгидромета приступили к разработке спецификаций фьючерсных контрактов на погоду.

 

Я пришел на рынок после 2006 года. Кто-нить про такой фьючерс слышал??!!! Его вообще когда-нить торговали???
тогда все загнулось, но в этом году в планах его запуск.
Иньтересно какое ГО дадут???)))
Самый прикольный фьючерс это на жизнь человека наверно)
avatar

Mazik

ещё прикольней на жизнь загробную...)))
тяжело будет лохам втюхивать))
avatar

Mazik

чтобы страховать риски связанные с этим параметром.
avatar

asf-trade

ну предсказал ты, а прогноз не сбылся и чего? Ты предсказал теплое клевое лето, а случилась засуха — урожаю хана. Ты без денег и в долгах. А так хэджанул свои риски фьючерсом на погоду, а продукцию продал по устраивающей тебя цене через поставочные фьючерсы, и все — если сам не накосячишь, то ни погоды, не изменение цен на рынке к моменту поставки тебя уже не затронут.
Ты не понимаешь видимо смысла рынка, как средства перераспределения рисков.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW