<HELP> for explanation

Блог им. proton

Цены нефти приблизились к краю бездны

Цены на энергоносители за прошедшие сутки дружно снижались. Цена европейской нефти опустилась почти на процент. На американскую нефть марки WTI снижение идет более быстрыми темпами, так что за неделю потери составили 5%, а с максимумов 9 октября снижение составило 14%.  По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли еще на 3,1 млн. баррелей. Впрочем, реальные данные о запасах нефти мы узнаем в среду. Напомним, что накануне на рынке наделали переполоха мнения Goldman Sachs, которые акцентируют внимание на том, что мощности, используемые для хранения нефтепродуктов, близки к максимальной загрузке. Это, по их мнению, будет способствовать дальнейшему снижению цен на нефть. А тут еще подоспели обсуждения о возможной распродаже части стратегических резервов нефти в США для того, которые предлагают устроить для того, чтобы не вылезти за потолок установленного госдолга. Впрочем, перед поднятием потолка госдолга у них циркулирует очень много разнообразных страшилок, включая государственный дефолт и остановку платежей. А вот ситуация с коммерческими запасами нефти действительно становится все более интересной.  

 Цены нефти приблизились к краю бездны

Из-за опережающего снижения цен американской нефти спред между ценами Brent и WTI вновь начал расширяться. При возможном превышении спредом десятипроцентного уровня можно будет говорить о появлении в динамике нового качества (а пока это делать немного преждевременно).

 Цены нефти приблизились к краю бездны

Еще более убедительным, чем снижение нефтяных цен было снижение цен на газ (см. рисунок ниже). В результате цены на голубое топливо приближаются к минимальным отметкам 2012 года. За 1000 м3 теперь на оптовом рынке США дают только 84 доллара. Это примерно столько, сколько платят розничные покупатели газа (5500 рублей за 1 м3) в России. Но все же нам есть чем гордиться – в связи с девальвацией рубля розничные покупатели и за бензин, и за газ в России пока платят заметно меньше, чем в США.

 Цены нефти приблизились к краю бездны

Наиболее важными факторами, влияющими на динамику нефти в ближайшие дни, обещает быть заседание ФРС. Вероятность повышения ставки 28 октября рынок расценивает лишь в 5%. Но если повышение ставки все-таки случится, то это станет сильным драйвером роста доллара и угнетающим фактором для цен нефти.  Понятно, что подобный расклад стал бы очень печальным для рубля и в силу укрепления доллара к другим валютам, и в силу слабости нефти. Но надеемся, что повышения ставки от ФРС не случится. Однако рубль даже и в этом случае скорей всего будет оставаться под давлением. Дело в том, налоговый период заканчивается, а на предстоящем заседании ЦБ РФ ожидается снижение ставки. Пусть даже это будут символические 0,5% или 0,25%. Кроме того плавное, но настойчивое снижение цен нефти тоже делает свое дело. 

Цены нефти приблизились к краю бездны 

 

Кирилл, это я пытался пародировать прогнозы Goldman Sachs. (Да и ЦБ РФ тоже говорило недавно не лучше — «много ниже сегодняшних уровней»).
Target, извиняйте, боярин, маленько перестарался.
край тазика
Short must go on!
Николай, можно ли объяснить раскорреляцию движения крупных амер.нефтяников и, собственно нефти, только лишь приближением отчетности. Нефть ползет третью неделю вниз, а HAL, SLB и др. вполне себя недурственно чувствуют.
avatar

kdg4000


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP