<HELP> for explanation

Блог им. SimplePerson

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ Часть 5-я (продолжение статьи ранее опубликованной в блоге)

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ
Часть 5-я
Кредитный кризис: взгляд сверху
Кредитный кризис 2008 года включает в себя некоторые ключевые события. Давайте посмотрим на ряд событий, которые изменили мировое финансовое сообщество и навсегда изменили инвестиционный ландшафт.

Кризис Спреды 
Во время четырехлетнего периода до начала кредитного кризиса, финансовые рынки были относительно спокойными, и компенсация за предполагаемый дополнительный риск была минимальной. Однако, начиная с 2007 года, рынки вошли в период беспрецедентной волатильности. По мере того, как происходило разворачивание кредитного кризиса, финансовые учреждения и хедж-фонды начали сообщать о большиех потерях по их субстандартных ипотечным и секьюритизированным продуктам. Потому, как эти продукты чрезвычайно трудно поддавались оценке, точная величина потенциальных убытков оставалась неопределенной. В условиях этой неопределенности, многие участники рынка предпочли избегать всех рисковых активов, предпочитая инвестировать в ультра-безопасные казначейские векселя.

Как только инвесторы стали избегать риска, ликвидности начала испарятся, уменьшая для потенциально качественных заемщиков и корпораций доступ к кредитным рынкам. По мере того, как снижалась ликвидность, цены на активы падали все больше и больше, негативные слухи кружились вокруг ранее надежных компаний. Несколько видных хедж-фондов выдержали большие потери, Countrywide Financial балансировал на грани банкротства, Bank of America (NYSE: BAC) приобрел часть компании за $ 2 млрд в августе 2007 года; и в конечном счете приобрел и оставшуюся часть Countrywide в январе 2008 года. 
После агрессивных действий Федеральной резервной системы, рынки, казалось успокоились, но в 2007 году пришел к концу и этот период затишья.Генеральные директора крупных финансовых фирм, таких как Citigroup (NYSE: C) и Merrill Lynch (NYSE: MER) были вынуждены уйти в отставку после раскрытия массовых потерь по позициям экзотических облигаций. Эти отставки не положили конец потерям финансовых компаний, слухи продолжали ползать, волатильность оставалась высокой, а финансовые рынки все так же испытывали проблемы ликвидности. 
Многие из рискованных активов, которые были причиной для беспокойства, такие как структурированных инвестиционных инструментов (SIVs), обеспеченные долгами обязательства (CDOs), и других структурированных продуктов, чрезвычайно сложны и трудны в оценке. Они также редко торгуются, что затрудняет их точную рыночную оценку. Участникам рынка не нравились большие потери в финансовых фирмах, но еще больше они опасались, возможных будущих потерь, которые трудно было спрогнозировать. Эта неспособность точно установить истинные масштабы потерь подорвали доверие в силу многих финансовых фирм и к финансовой системе в целом.

Углубления кризиса 
В марте 2008 года Bear Stearns рухнул и был куплен JPMorgan (NYSE: JPM) при посредничестве Федеральной резервной системы. В промежутке 72-х часов, Bear Stearns пошел путь от прибыльного предприятия до предприятия на грани банкротства. Это было связано с отсутствием ликвидности и потерей доверия, которыое было вызвано отказом контрагентов отказаться от ведения бизнеса с Bear Stearns. Опасаясь, что крах Bear Stearns может серьезно повредить всю финансовую систему, ФРС организовал покупку Bear Stearns JP Morgan, и зашла так далеко, что гарантировала некоторые из обязательств Bear Stearns.
Потенциально более серьезная ситуация начала разворачиваться летом 2008 года, когда Fannie Mae и Freddie Mac, два гигантских федеральных жилищные агентства, начали испытывать большие потери своих ипотечных портфелей. Fannie и Freddie имели жизненно важное значение для восстановления жилищного сектора. Выпуски долговых обязательств были такие массированные, что широкое владение ими подразумевало государственную гарантию и перекладывало ответственность на правительство, что поставило правительство перед выбором принять меры для защиты держателей облигаций или рисковать на широкой основе с непрогнозируемыми последствиями финансово-экономического краха.

Идеальный шторм 
7 сентября 2008 года Федеральное агентство по финансированию жилищного строительства (FHFA,) в сочетании с Казначейством перевело Fannie Mae и Freddie Mac под федеральную опеку в рамках плана по усилению жилищных агентств. Была надежда что эта акция восстановит доверие к ипотечному рынку, но вместо этого вторая половина сентября показала беспрецедентное переформирование финансового ландшафта и одни из самых высоких уровней волатильности на финансовых рынках. 
Вскоре после того, как жилищная ситуация с ипотечными агентствами прояснилась, уверенность инвесторов во многих других почтенных финансовых учреждениях начала испаряться. 15 сентября Lehman Brothers (OTC:LEHMQ) объявил банкротство и Merrill Lynch согласился на поглощение со стороны Bank of America. 16 сентября American International Group (AIG), когда-то крупнейшая страховая компания в США, получил экстренный займ в размере $85 миллиардов от федерального правительства, чтобы предотвратить банкротство компании и хаос, который, возможно последовал бы в финансовой системе если эти деньги небыли бы внесены. 
Потери на облигациях Lehman Brothers и при почти полном отсутствии ликвидности начали сильно влиять на несколько фондов денежного рынка. Фонды денежного рынка обычно считаются среди самых безопасных доступных инвестиций. Когда самый старый фонд денежного рынка страны, Резервный Фонд, задекларировал убытки 17 сентября, паника окончательно утвердилась на торговых площадках и повлияла на желание инвесторов иметь на руках, какие то иные активы кроме векселей Казначейства США. 
Слухи о банкротстве продолжали циркулировать среди широкого спектра финансовых компаний, в том числе таких молодцов, как Goldman Sachs (NYSE: GS) и Morgan Stanley (NYSE: MS), двух крупнейших и наиболее престижных инвестиционных банков на Уолл-стрит. Сомнения в их способности выжить повлияло на то, что появилось желание изменить их нормативный статус и сделать из них коммерческие банки, что и произошло 21 сентября. Эти действия ознаменовали конец эры больших, автономных инвестиционных банков на Wall Street. 
25 сентября, Washington Mutual (OTC: WAMUQ), крупнейший в стране сберегательный банк был обьявлен несостоятельным и при содействии Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) его активы были проданы JPMorgan. 29 сентября, активы Wachovia (NYSE: WB) (четвертого по величине банка страны) были приобретены Citigroup в рамках сделки, которая включала поддержку со стороны FDIC. Впоследствии, Wells Fargo (NYSE: WFC) также проявил заинтересованность в активах Wachovia и стал приобретателем оставшейся части компании по более высокой цене, чем та которую предложил Citigroup.

Мир на грани 
В результате этих неудач и поглощений очень крупных финансовых институтов, рынки продемонстрировали крайнюю суматоху. В один момент, спрос на казначейские векселя была настолько велик, что доходность по ним стала негативной, как не парадоксально это звучит, так как инвесторы бежали в самый безопасный актив в мире. Кредитные спрэды (дополнительная компенсация требуемая для инвестирования в рисковые активы) побил все максимумы и многие инструменты с фиксированным доходом и краткосрочные кредитные рынки практически перестали функционировать. Акции упали, и Dow Jones Industrial Average притерпел за неделю значительное падение, как и Morgan Stanley Capital International World (фондовый индекс, отражающий ситуацию на всемирном фондовом рынке) (MSCI).
Столкнувшись с увеличивающейся возможностью системного краха финансовой системы, влиятельные политики во всем мире использовали все доступные инструменты в их распоряжении, чтобы смягчить и подавить кризис. Во многих странах были национализированы финансовые учреждения, и главы центробанков поставили беспрецедентные уровни ликвидности на торговые площадки. В США Министерство финансов представило план на $700 миллиардов, разработанный, чтобы вернуть ликвидность балансам банков, восстановить их кредитоспособность и повторно поддержать их готовность предоставить кредиты компаниям и потребителям.

Заключение
Все вместе события, приведшие к кредитному кризису, составили самое монументальное изменение финансовой среды начиная с Великой Депрессии; они также представили самую серьезную угрозу глобальной финансовой системе с этого времени. Инвесторы, которые понимают истинную глубину этих событий, будут лучше подготовлены к изменяющемуся инвестиционному климату, с которым они несомненно столкнутся.
продолжение следует..... 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP