<HELP> for explanation

Блог им. mika

Прямой доступ к ММВБ через Micex Gate

Был вчера на встрече-презентации прямого доступа под Мамбу. АйТи презентовало способ подключения прямого доступа к ММВБ шлюзу (Micex Gate), но с плечами. Подробнее, узнаете сами в новостях АйТи, я даже порядок цен не запомнил. Решение, честно говоря, так себе. Зачем-то решили подменить уже существующую mtesrl.dll на свою реализацию. Зачем это было сделано? На ум приходит только одно — чтобы существующие роботы смогли работать через новую прослойку. Такое чувство, что их прям стадо.Laugh В любом случае решение интересное.


Затем пришел представитель ММВБ. Сидел скромно и почти ни на что не отвечал. Но как только ему задали вопросы лично, сразу же оживился и начал рвать покровы. Ответы были точечные, подвешенность языка у профи хорошая. Ответами удивил даже АйТи, как мне показалось. Сказал дельное:

  1. Для получения маркет-данных лучше использовать FIX/FAST, потому что он льет данные быстрее (самое главное, работает как и Плаза в режиме PUSH, тоесть роботу не нужно капать на мозги серверу о том, появились ли новые данные). Стаканы льются без ограничений. Напомню, на ММВБ планок нет. 
  2. Есть транзакционный отдельный логин на FIX, но версии у маркет логина и у транзакцинного отличаются.
Учитывая что mtesrl.dll не умеет транслировать позицию и АйТи рекомендует СмартКом для этого, получается, держим зоопарк подключений ввиде FIX/FAST+Micex Gate+SmartCOM. Решение не ахти.

Насчет перспектив слияния технологий RTS Plaza 2 и Micex Gate. Сказал лишь то, Плаза не держит высокую нагрузку, и мировые стандарты ввиде нескольких миллисекунд ей не достичь (для тех, кто уже на Плазе, думаю это и так знают). Но мое личное мнение, что решение на базе mtesrl, мягко говоря, не лучше хотя бы своей страшностью реализации и устарелостью.

Вот и получается, что пока не понятно куда развиваться и во что вкладываться. Поэтому я для себя решил, что лучше идти в сторону FIX. Его хоть для Запада в случае чего можно будет применить. Не пропадет, в отличие от всего остального.
 

«Врать покровы» говоришь…
FluffyCat, хорошо что не «рвать подковы».
После вопросов в ммвб касательно подключения через fix, они спросили — а ты чьих будешь?
Доступ типа только для крупных юр.лиц, нерезидентов вообще непускают.
FIX вещь популярная, однозначно стоит делать
avatar

skuvv

skuvv, ~5 т.р. в месяц — бюджетный вариант. Сделано для клиентов брокера, значит и физики тоже.
Mikhail Sukhov, добавлю, что и Церих и Открытие уже таким балуются.
Mikhail Sukhov, это хорошо…
avatar

skuvv


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP