<HELP> for explanation

Блог им. Dabelw

Опционы для подростков. (часть шесть)

Однажды человечество придумало время и расстояние. И это было несложно. День, ночь и есть некоторая условная величина. Один шаг и называем его метр. Величины условные, но вполне осязаемые. Их надо было привязать к математике, к палочкам-считалочкам. Так возникла первая функция. Соотношение расстояния ко времени, скорость. Мы давно привыкли измерять ее в километрах в час. Мы расстояние делим на время. И ни кто не задается вопросом, почему в момент изобретения скорости не разделили время на расстояние. Или не умножили. Нам удобно использовать функцию такой. Хотя есть и объяснения.

Тетта это отношение стоимости опциона ко времени. Конечно, в ней сидит и вола и даже безрисковая процентная ставка. Но нам удобно смотреть на тетту и думать, что в течении дня она нам поступит. И если вы продадите много опционов перед длинными праздниками, то деньги не спят. 13 января вам отгрузят тетту. Так оно и есть. Тетта вам будет отгружена, потому что мы считаем дни до погашения опциона, включая выходные. Однако, если цена опциона не изменится, вам нагрузят вегу. Помните, я писал про жену Тетту и любовницу Вегу. Между ними финансовый поток через ваш опцион проходит. Тем не менее, Тетта самый предсказуемый зверь. Где и сколько будут начислять видно по графику тетты. Ее величина зависит от времени до экспирации и страйка опциона. Вспомним наш синтетический опцион. Мы покупаем БА со стопом от уровня. Если цена проскочит и пойдет дальше, все ок. Но чем больше времени мы будем ждать, тем больше риск, что цена вернется и поерзает на нашем страйке еще пару раз. Этот риск и компенсируется теттой. Соответственно, чем ближе время смерти опциона, чем дальше цена от страйка, тем меньше тетта. Все справедливо. На практике тетту любят получать. Продали опцион, занейтралили дельту, тетта в вашу сторону. И здесь нет сомнений в ее получении. Это как в таксометре. Сел в такси, цифры пошли. Не будем на ней морочиться.

Вега. Это вообще не греческая буква. Это bastard. Что то наподобие тетты. Зависит от того как часто мы пересекаем страйк при создании синтетического опциона. Реально работает так. Вы продаете опцион, делаете нейтральной дельту и ждете тетту. По всем показаниям, в конце дня, вам должны начислить 1000 рупий. Однако, после вечерней сессии у вас минус 1000 рупий. Естественно, вы звоните своему брокеру и маркетМ. Где тетта?.. Вам спокойно объясняют, что тетту вам выдали в полном объеме. Но тут нескладушка вышла и мы придумали новую волатильность. Как так?  Просто так устроен БШ. Если, что то не совпадает, придумывается  новая волатильность опциона и у тебя все бьется. То есть дали вам 1000 за тетту, а потом придумали волатильность на 1% выше и умножили на вегу, получилось минус 1000 и еще на 1%, еще минус 1000. И все справедливо. На самом деле, в тот момент, когда вы продали свой пут, рынок решил путы покупать. Цены пошли вверх, спрос превысил предложение. Цена ушла на тысячу. Что бы соблюсти парит, придумали новую волатильность. Вас это утешит?  Скажу больше. Вега обычно больше Тетты. Особенно в начале жизни опциона. И если тетту надо ждать целый день, то волатильность может на 5% поменяться легко. Умножим  5 на вегу. Вы свою тетту не заметите. Конечно, тетту не надо угадывать, но и продавать опционы ради тетты не стоит. Угадывать надо волатильность. И это не так сложно, как кажется.

Картинка 1.
Опционы для подростков. (часть шесть) 

Это график опциона, внизу волатильность. Просматривается диапазон 32-36.

Картинка2
Опционы для подростков. (часть шесть) 

Это график волатильности центрального страйка с начала года. Вы смогли бы угадать?

Картинка3
Опционы для подростков. (часть шесть) 

Это за два последних дня. Замечаете тенденцию? Волатильность не может быть ниже нижнего. Обычно она находит свое дно и достаточно четко его держится. Большая волатильность не может держаться долго. Она растет при снижении БА и падает при его росте. Она меняется в течении дня и вы можете ее интродэить. По крайней мере, вам должно стать понятно, когда не надо покупать стреддлы.

Как этими зверями управлять  поговорим позже.

 

интересно
avatar

Glwinthedark

Хорошо. Очень хорошо. Первый топик сегодняшнего дня, над которым я не стебусь.
Уудивительно приятно слушать теорию другого подхода, из-за плеча. С вывертом.
ОЧЕНЬ ХОРОШО. Пожалуйста, продолжайте!
Теория стоимости пробития уровня — над этим я не думал. Ленив и нелюбомудрен. Но подумаю — вектор Вы задали.
Не удивлюсь, если Вы немножечко гном :)
Хотя тем, кто не торгует опционы хотя бы три-четыре года, этого не понять. Дыра в Блэке-Шоулзе, барьер… Гладкость логнормальности нарушается при подходе к страйку? Распределение рвётся и становится дискретным?
ПИШИТЕ НОРМАЛЬНУЮ НАУЧНУЮ СТАТЬЮ.
Может, Б-Ш можно подкорректировать в узловых точках, добавив шестой параметр — близость к страйку?
FXTrading, это жульё. А мы тут про академическую теорию под новым углом :)
На сколько я понял в формуле вычисления волатильности присутствует количество заявок и время существования заявок. Получается ММ может выставлять в стакан любое количество заявок далеко от спреда, тем самым менять как угодно волу?
avatar

Dachnik

Dachnik, Количество заявок не учитывается. Дается волатильность биржей, после чего ММ ставит заявки выше и ниже. Если заявка выше выполняется, ММ ставит заявки еще выше. Биржа пересчитывает волатильность по совершенным сделкам и выдает волу. Вы сами можете выставить в стакан любые заявки далеко от теоретической цены. Необходимо, что бы они исполнялись. Тогда меняется вола.
наконец-то картинки!
Брокер не даёт продавать опционы.Только покупка.Торгую фьючём РТС.Есть ли хорошие стратегии сочетающие покупка-продажа БА и только покупка пут или колл? Где есть хорошая инфа по моему вопросу?
avatar

Сергей

Сергей, бегите от этого брокера. На НОК9 про него рассказывали. Это не умение работать с ГО. Они перестраховщики. Команда у них слабая. Могут в любой момент ГО поднять, хоть по фьючам, хоть по купленным опционам.
Дмитрий Новиков, какого брокера вы посоветуете.Хотя, нынешний меня во всём кроме опционов устраивает! А лучшее враг хорошего!))
Сергей, для опционов АйТиИнвест. Даже, только, из за софта. Вы бесплатно получите хороший софт для опционов. Хорошо ГО считают. Можно договорится, что даже акции будут выполнять поддержку ГО. Правда я в Церихе. Но мне приходится еще за сторонний софт платить. Но вот нужные функции и АйТи появились. Думаю доехать до них.
долго торгую опционами. Все это конечно так, но работать от продажи не советую. Опцион это пари. Спор двух человек. Лучше купить изначально опцион если споришь(да будет так) и иметь не ограниченную прибыль с ограниченным убытоком, чем продать с мотивацией (так не будет) и иметь неограниченный убыток с ограниченной прибылью. Именно с покупкой опционов можно реально заработать, от продажи опционов все очень зыбко и главное попадаешь в зависимость от всех и всего, что влияет на тетту, вегу, дельту. Единственное, что нормально это продажа покрытого колла. Но у нас таких бумаг, где торгуются опционы на акции всего две Сбер и Газпром
мангуст, не так страшен черт, как его малюют. Конечно, тупая продажа Опциона в лоб, это не гуд. В то же время если вы покупаете опцион и догадываетесь, что актив пойдет вверх на 1000 пунктов, то зачем переплачивать за обязательство прохода на 10 000 пунктов. Вы можете продать опцион на 1000 выше и ваша позиция окажется дешевле.
А что за Опционы, которые торгуются на акции? Что то я затупил. Вообще таких опциков не видел. Какой тикер?
Дмитрий Новиков, Да в том то и дело, что мангуст никогда ни очем не догадывается, а просто предполагает. Я так понял вы предлагаете поставить спред коловой. (покупка кола более низкого страйка и продажа кола более высокого в один. кол-ах) Но это простая игра вверх с ограниченной прибылью и ограниченным убытком, зачем тут веги и тетты. И это работа не от продажи. Спред это нормально. У меня стоят спреды постоянно, в том числе и на ЛЧИ.
мангуст, про свойства спредов и стопы сей час пишу. Там как раз про веги и тетты.
Дмитрий Новиков, конечно можно рассматривать спред и через тетту и вегу, играть на сужение спреда или его расширение, фиксировать енто дело, но это все возня, серьезный выход в денежном эквиваленте от этого не получится. Все проще — ставить нужно на проход спреда и взятие всего спреда в день экспиры. Это и в денежном выражении прилично получается. Для этого тетты и веги не нужны.
опционы для подростков, для детей и малолеток, для алкоголиков и наркоманов, нафиг всех их с рынка опционы это свой мир и разорвет там любого кто не шарит или сам себе врет, народ в чеке сдачу посчитать неможет а лезет в опционы и заработать там решил, велкем то маржин кол.
Много ерунды в статьях про опционы пишут кстати, нада знать самому и налету считать уметь и тогда нафиг будет изучать мифические тактики когда сами будете знать что и сколько даст и как удобнее «конструктор сегодня разложить»
юрий савин, да считать надо уметь и даже в уме. Ну а вы как-то пришли в опционам? Дадим и остальным шанс.
Дмитрий Новиков, Можно вопрос от «подростка»?) Дня за 2 до экспиры наблюдал ситуацию, когда цена в стакане сильно отклонялась от теоретической(по-моему колы 87,5 были, разница 70-90 рублей) и долго держалось такое несоответствие. Разве маркетос не обязан подтягивать цену в стакане к рассчитанной теоретической цене?
Stalker, теоретическую цену выдает биржа по заключенным сделкам. Софт ММ может расчитывать свою улыбку. Суть ММ. Вы продаете пут, тут же продаете БА, получается проданный кол и сразу покупаете с рынка колл. При этом вы должны выйти в ноль. Задолго до эксперы можно поиграть, набрать позицию, потом занетралить, вообщем есть время для маневра. Перед эксперой и на дальних страйках особо не поиграешь. За ММ биржа платит каждый месяц 160 000 рублей. Ну и кто будет каштаны из огня доставать? Такое бывает и тогда в рынок лучше не лезть. Ставте заявку по нужной вам цене. Можете себе програмку поставить, которая перед ММ будет заявки исполнять.
Дмитрий Новиков, Ситуация получилась следующая. В экселе сделал что-то типа он-лайн калькулятора, который исходя из поступающих данных с квика по DDE рассчитывает мне премию и греки на нужном мне ценовом уровне. Обычно все считает нормально с небольшой погрешностью, покупаю и продаю по нужным мне ценам. Но 2-3 дня до экспиры столкнулся с тем, что цена не доходила до моих заявок(несмотря на то, я выставлял на продажу ниже теоретической с запасом), спред в стакане тупо держали на одном уровне, в то время как теоретическая росла) В итоге, увидев что цена БА начинает откатываться — пришлось крыться по рынку. Недополучил достаточно прилично((

Т.е. такие ситуации — это обычное дело и можно сильно не надеяться на предварительные расчеты?
Stalker, ликвидность, это беда наших опционов. Особенно если они хорошо в деньги зашли. Можно с этим боротся. Например вы купили колл за 3000, он ушел на 20000 и там спед 1000 рублей. Надо смотреть на пут этого страйка. Там спред будет рублей 20. Продаете этот пут и покупаете БА. Все. Ваша прибыль зафиксирована. Ждете эксперы.
Дмитрий Новиков, Да, потом уже я сообразил про такой вариант, правда запоздало) Только учусь, поэтому набиваю шишки.
Я просто предполагал, что ММ обеспечивает исполнение заявок исходя из данных рассчитанных биржей. А оказывается, что у него может быть своя улыбка и обеспечение ликвидности в стакане происходит далеко не идеально.
Stalker, вы по ДДЕ берите цены купли и продажи и считайте по ней волу. Получится рыночная улыбка. Ну в софте это есть. Ставите маркет мейкер, стрелок и ваш ордер будет перед М М крутится. Правда у ММ такой режим тоже есть;)
Дмитрий Новиков, Понял, попробую) Спасибо вам.
Дмитрий Новиков, Хм, а разве обязательно ждать экспирацию? ведь у нас на бирже опционы американского типа и в теории можно его исполнить в любой день до экспирации. Есть такая практика?
Дмитрий Новиков, по поводу програмки… Посоветуете какую-нибудь если есть готовые решения? Я так понимаю, там принцип хфт-шников, которые на расширении спреда работают, но тогда должны быть все необходимые технологические преимущества?
Stalker, itglobal.ru/ru/products/option-workshop-buy я использую эту. Ее можно на месяц взять бесплатно, попробовать. Знаю, что некоторые ММ ее используют.
Дмитрий Новиков, Ок. Спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP