<HELP> for explanation

Блог им. Smart_Money_24

Диверсификация и дробление рисков на коррелируемых инструментах

Всем доброго дня.

Сегодня поговорим немного о диверсификации и дроблении рисков на коррелируемых инструментах. Разберем на примере вчерашних шортовых сделок по фьчерсам на Евро и на Швейцарский франк. 

Сначала о причинах входа в шорт: на дневном графике сформировались ложные пробои уровней.

На 6Е зона сопротивления в области 1,1360 — 1,1370. День закрылся под этой ценовой зоной. Плюс накануне нам показывали шорт, из которого нас благополучно выкинули таким мощным ложным выносом. День закрылся на цене 1,1350. Вход в шорт по цене 1,3566 от локального уровня часа.
Диверсификация и дробление рисков на коррелируемых инструментах

Технически стоп лосс нужно было ставить за High дня на 1,1405. Однако стоп в 40 пунктов на 6Е автоматически обрекает нас на среднесрочную сделку и труднопредсказуемый запас хода по ней. Поэтому стоп был выставлен за локальный максимум в пределах волатильности инструмента 20 пунктов. 

на 6S зона сопротивления более широкая, а ложный пробой ее более выраженный 1,0530 — 1,0490. А день закрылся на цене 1,0475. 
Диверсификация и дробление рисков на коррелируемых инструментах
 

Встает вопрос — откуда заходить в шорт по франку. Если заходить от нижней границы, то стоп будет очень большой, а ставить его так же 20 пунктов, отталкиваясь от волатильности инструмента, то есть высокий риск того, что если занос против нас будет слишком сильный, то снимут обе сделки. Евро и Франк ходят вместе. До истории 15 января 2014 года, когда Франк отвязали от Евро — эти две валюты были как близнецы. После отвязки какое то время каждая валюта была сама по себе, а потом постепенно их корреляция снова вернулась. Отличия состоят лишь в том, насколько далеко они ходят. В какие-то дни евро стреляет сильнее франка, а в какие-то наоборот. Даже сейчас, глядя на дневки обеих валютных фьючерсов, мы видим, что Франк более волатилен. Поэтому, т.к. мы не знаем, который из инструментов и откуда даст движение (т.к. у нас нет четких уровней для входа и четко очерченных технических стопов), мы делаем следующее: дробим риск между Евро и Франком, давая на каждый по 0,25%, и берем по Евро более ближний уровень входа, а по Франку — более дальний. Т.е. если развитие цены будет согласно шортовому сценарию, то остается несколько вариантов:

1) либо нас берут в шорт по евро и дают тейк, тогда вход по франку просто отменятся

2) либо нас берут в обе сделки и дают обе

3) либо нас стопит евро, при этом берут во франк и дают развитие шорта по нему. 

Если же развитие шорта в течение дня отменяется, тогда мы получаем стоп на один риск, а не на два. 

Если у кого-то встает вопрос – почему не дать дальний вход по обеим валютам, ответ очень прост – заранее мы не знаем, как далеко пойдет цена и, при выставлении дальнего входа на обоих инструментах, нам могут не дать оба входа и мы, верно определив направление, останемся без сделки по причине простого страха.

Подобное дробление риска стоит делать всегда, когда инструменты коррелируют друг с другом. По американским фьючерсам выраженная корреляция так же присутствует между всеми американскими индексами: mini Dow, mini NASDAQ, mini Russel 2000 и mini S&P 500.В меньшей степени ходят вместе золото и серебро.

В нашем примере развитие произошло согласно третьему сценарию. Обидный стоп по евро случился в касание тик в тик. Да Сейчас можно долго рассуждать о том, что правильнее было поставить стоп туда-то или туда-то. Но после драки кулаками не машут. По евро мы получили стоп на пол риска 0,25% (250 $). а по франку получили тейк в соотношении прибыль/риск 3 к 1-+0,75% (750$). То есть суммарно мы в плюсе.

  6E 12-15 – евро
Диверсификация и дробление рисков на коррелируемых инструментах

6S 12-15 – швейцарский франк
Диверсификация и дробление рисков на коррелируемых инструментах 

 smartmoney24.ru/trading/IEPEKKRH

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP