<HELP> for explanation

Блог им. glaha

Евро к взлету готов

На сегодняшний день основная валютная пара торгуется на отметке 1,132-1,138, но в скором времени ее ожидает рост. Этому будет способствовать нерешительность американского регулятора в вопросах ужесточения монетарной политики, а также невозможность ЕЦБ увеличить объем выкупа активов.

Очередное заседание ФРС пройдет 28 октября, впрочем, после него не будет традиционной пресс-конференции. Можно с уверенностью утверждать, что регулятор не решится поднимать ставку на этом заседании. На сентябрьском заседании Федеральной резервной системы были изменены прогнозы по ряду показателей. Прогноз по ВВП на текущий год расширен до диапазона 2.0-2.3%, но снижен на 2016-й и 2017-й годы до 2,2-2,6% и 2-2,4% соответственно. Ожидания по поводу потребительской инфляции также были пересмотрены в худшую сторону. Зато консенсус по уровню безработицы предполагает, что к 2017 году она снизится до 4,7%.  После объявления итогов прошлого заседания ФРС вышли важные данные по рынку труда и инфляции. Результаты в обоих случаях оказались хуже ожиданий, и на этом фоне инвесторы оценивают перспективу повышения ставки ФРС в текущем месяце лишь в 6,9%. 

Источник: CME group.

В последнее время риторика членов ФРС единодушием не отличается. Практически все представители регулятора говорят об однократном повышении ставки в 2015-м, но при этом утверждают, что это риск для мировой экономики. Для инвесторов в этом плане наступила полная неопределенность. Действительно, сейчас голосующим членам ФРС не позавидуешь: им предстоит принять непростое решение. В сентябре вероятность смены курса монетарной политики оценивалась в 25%, и этого хватило американскому фондовому рынку для серьезного падения. Так, Dow Jones потерял 15% в конце августа — начале сентября, и только сейчас начал свое восстановление. 

На сегодняшний день главным ориентиром для повышения ставки ФРС видит рынок труда. И если ранее этот показатель практически весь год радовал монетарные власти Штатов, то в последние два месяца рынок труда замедлил свое восстановление. В августе появилось лишь 136 тыс. новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, в сентябре показатель вырос на 142 тыс. Это значительно  хуже таргета  ФРС в 200 тыс. ежемесячно. Показатели заработной платы также не могут похвастаться стабильной положительной динамикой. И только показатель безработицы радует членов Федрезерва: до цели  в 5% осталась лишь одна десятая процента. 

Источник: Investing.com.

Несмотря на стагнирующую инфляцию, ЕЦБ не пойдет на увеличение объема программы количественного смягчения. У Марио Драги связаны руки. Дело в том, что мандат ЕЦБ просто не позволяет выкупать ГКО больше, чем Европейский центральный банк выкупает на данный момент, так что расширены могут быть лишь сроки реализации QE. Но объявлять об этом сейчас, когда  до назначенного изначально окончания программы еще год, ЕЦБ не будет.  Получается так, что у Драги лишь один способ ослабить евро. Это вербальные интервенции, касающиеся планов по расширению мер стимуляции экономики, которые могут последовать на пресс-конференции после заседания ЕЦБ. Как вариант, глава регулятора может заявить о возможном выкупе иностранных активов, но с большей долей вероятности  можно сказать, что Драги просто блефует.  Поверит ли ему рынок? Возможно, но эффект от этих интервенций будет краткосрочным. 

Технически основная валютная пара находится в дневном канале. Для роста ей необходимо коснуться его нижней границы. И в данной ситуации технический анализ отлично иллюстрирует фундаментальную ситуацию. Я ожидаю падения EUR/USD в район 1,119-1,123 как реакцию на выступление главы ЕЦБ, после чего пара двинется в направлении верхней границы канала. Таким образом, я рекомендую формировать лонги по основной валютной паре с целями в районе 1,19. Невозможность расширения программы стимулирующих мер от ЕЦБ, а также отсутствие оснований для смены монетарного курса ФРС в преддверии заседания отправит основную валютную пару в направлении 1,2.

Василий Силкин

 

что то вроде, да
Не угадал.
Вячеслав Фомин, дак не вечер еще. Падение по плану, теперь рост

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP