<HELP> for explanation

Блог им. SimplePerson

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ Часть 3-я. Кредитный кризис: Основы (продолжение статьи ранее опубликованной в блоге)

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ
Часть 3-я.
Кредитный кризис: Основы
На заре нового тысячелетия, мировые финансовые рынки вступили в период, который характеризовался низкими процентными ставками и волатильностью ниже средней. Этот период иногда называют периодом «великой умеренности», охарактеризованный излишней экономией, так как развивающиеся рынки и нефтедобывающие страны поставляли в развитый мир огромное количество капитала. Этот капитал помог сохранить процентные ставки на исторически низком уровне в большинстве стран развитого мира, что побудило инвесторов искать новые инвестиционные возможности в поисках более высокой доходности, чем те, которые были доступны среди традиционных классах активов.Этот поиск дохода в конечном счете привел к готовности некоторых участников рынка, принимать большие уровни риска при более низких уровнях компенсации.Это повышенная готовность к риску в сочетании с чрезмерным использование рычагов на растущем рынке недвижимости и широкой секьюритизации посеяла семена финансового кризиса 2008 года.Далее мы внимательно рассмотрим явление принятия повышенного риска, а также широкого использования левереджа, оценкой цен на жилье и секьюритизации.

Риск
Поскольку глобальная экономия способствовала чрезвычайно низким процентным ставкам во многих традиционных классах активов, инвесторы искали более высокие доходы везде, где они могли найти их. Классы активов, такие как акции развивающегося рынка, прямые инвестиции, фонды недвижимости и хедж-фонды стали все более и более популярными. Во многих случаях инвесторы также нашли доходы выше среднего в потрясающе сложных ценных бумагах с фиксированной процентной ставкой. Этот глобальный поиск дохода был вызван не только исторически низкими процентными ставками, но также и очень низкими уровнями волатильности на многих финансовых рынках. Эти низкие уровни волатильности заставили потенциально опасные классы активов казаться более безопасными, чем они были фактически. Компьютеризированные модели, используемые для оценки сложных ценных бумаг с фиксированной процентной ставкой базировались и предполагали постоянное состояние низкой волатильности и умеренное движение цены. Это недооценка риска способствовали завышению стоимости активов и нивелированию реальных рыночных рисков.

Левередж
Использование левереджа дает возможность увеличить доходы и кажется не привносит много дополнительного риска во время периодов низкой волатильности. Период „Великой умеренности“ вызвал к жизни две формы левереджа. Инвесторы использовали деривативы, структурированные продукты и краткосрочное заимствование, чтобы управлять намного большими позициями, чем позволяли их активы. Одновременно, потребители сделали нормой увеличенное использование левереджа в форме простого кредита, чтобы сделать возможным более высоким уровень жизни, чем тот который позволяли их реальные доходы. 
Начало десятилетия предоставило почти совершенную среду для увеличивающегося использования левереджа. Низкие процентные ставки и минимальная волатильность позволили инвесторам использовать левередж, чтобы увеличить в доходы подноминала без воздействия чрезмерных уровней риска (или таким это представлялось). Потребители также сочли среду располагающей к увеличению и использованию левереджа. Низкие процентные ставки и слабые стандарты кредитования упростили возникновение и разростанию пузыря потребительского кредитования. В США, сберегательное соотношение (хороший индикатор того, сколько получают потребители от использования левереджа), упало с 8% характерное для 1990-х годов до менее чем 1%-го в годах близких к кредитному кризису.Пока процентные ставки и волатильность оставались низкими, и кредит был легко доступен, казалось не было конца эре левереджа. Но чрезмерное использование левереджа и увеличивающаяся задолженность заводила потребителей в опасную ситуацию. В то же время, более высокие коэффициенты левереджа и растущая готовность к риску создавали сценарий, в котором инвесторы оценивали финансовые рынки, как будто будущее будет сугубо безоблачным и риск будет константой, а не переменной величиной.

Рынок жилья 
Чтобы понять, что произошло на рынке жилья, мы должны сделать шаг назад во времени, к последствиям технического пузыря и краху фондового рынка 2000-02 годов. Резкое снижение фондового рынка, объединенного с сопровождающей его рецессией и террористическими атаками 11 сентября 2001, заставило Федеральную резервную систему (ФРС) понижать ставку федеральных фондов к беспрецедентной величине в 1%. Экономика и фондовый рынок действительно восстанавливались, но медленный темп подъема экономики побудил ФРС поддерживать необычно низкие процентные ставки в течение длительного периода времени. Длительный период низких процентных ставок помог ФРС достичь ее целей, но он также способствовал огромному буму на рынке недвижимости.
Поскольку цены на жилье взлетели во многих областях страны, ипотечные кредиторы, предлагали множество финансовых продуктов, разработанных, чтобы помочь покупателям приобретать более дорогие дома… В то же время, кредиторы ослабили стандарты андеррайтинга, что позволило более маргинальным покупателям получать ипотечные кредиты. Сочетание низких процентных ставок и легкого доступа к кредитам вызвало резкое увеличение стоимости дома. Потребители исторически считали, что цены на жилье не снизится, и что покупка дома является одной из лучших инвестиций которую они могут сделать. Растущий рынок жилья подтверждает эти убеждения это и побудило прилив среди потребителей, чтобы купить дом, как можно быстрее, прежде чем цены выросли еще больше. Многие люди также начали спекулировать на рынке жилья путем покупки дома в надежде „перепродать“ их быстро для получения прибыли.По мере того, как цены на жилье продолжали расти, рынок стал приобретать все характеристики классического пузыря.

Секъюритизация
Секъюритизация описывает процесс объединения финансовых активов и превращения их в торгуемые ценные бумаги. Первыми продуктами, которые были секьюритизированы, была ипотечные продукты, а так же коммерческие ипотеки, дебиторские задолженности по кредитным картам, автомобильные кредиты, кредиты на образование и многие другие финансовые активы.
Секъюритизация предоставляет несколько преимуществ участникам рынка и экономике включая:
Обеспечение финансовых учреждений механизмом удаления активов с их балансов и увеличение доступного пула капитала
Понижение процентных ставок по кредитам и ипотекам
Увеличение ликвидности во множестве ранее неликвидных финансовых продуктов, превращая их в торгуемые активы.

Перераспределение и деверсификации риска.
В дополнение к ее преимуществам у секъюритизации есть два недостатка. Прежде всего, это приводит к тому, что кредиторы в реальности не имеют собственных балансах те обьемы кредитов которые они выдают. Это „происходит, чтобы распределить“ бизнес-модель, давая меньше стимула кредитору удостовериться, что заемщики могут в конечном счете погасить свою задолженность и поэтому понижают кредитные стандарты. Вторая проблема связана с распределением секъюритизации риска среди более широкого разнообразия инвесторов. Во время нормальных циклов это одно из преимуществ секъюритизации, но во времена кризиса распределение риска также приводит к более широко распространенным потерям, чем могло бы произойти в противном случае.
В годах, предшествующих кредитному кризису, инвесторы ищущие доход часто, фокусировались на секьюритизированных продуктах, которые, казалось бы предлогали привлекательную комбинацию высокой доходности и низкого риска. Пока цены на внутреннем рынке остались относительно стабильными, и домовладельцы продолжали платить свои ипотеки, казалось, было мало причины не купить 'AAA '-rated секьюритизированные продукты.
Заключение
»Большое замедление" начала 2000-2010 годов принудило инвесторов принимать на себя большие уровни риска и использовать более высокие уровни левереджа. Низкие процентные ставки этого периода также способствовали образованию пузыря на рынке недвижимости и увеличенной готовности потребителями взять больше долга. Одновременно, широкое использование секъюритизации означало, что риск от ипотеки и многих других кредитов был распространен в экономике. Комбинация увеличенной готовности принять на себя риск, чрезмерный левередж, пузырь на рынке недвижимости и широко распространенная секъюритизация создала совершенную среду рождения для кредитного кризиса.....

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP