<HELP> for explanation

Блог им. BenderZ

Еще раз о бедных (или почти бедных) саудитах

Резервы Саудовской Аравии будут исчерпаны через пять лет при сохранении текущего уровня цен на нефть, если привыкшее к нефтедолларам королевство не изменит финансовую политику, говорится в опубликованном в среду докладе Международного валютного фонда.

Несмотря на заверения властей об устойчивости саудовской экономики, в реальности обратный отчет для Эр-Рияда начался: рекордный дефицит бюджета в размере 20% ВВП уже привел к нехватке денег и кризису госфинансов.

Задержки платежей по государственным контрактам достигли 6 месяцев, правительство просит подрядчиков сократить сметы по ряду инфраструктурных проектов, сообщили Bloomberg осведомленные источники.

По оценке МВФ, предлагаемые арабскими экономистами меры пока «неадекватны цели консолидации бюджета в среднесрочной перспективе» — в 2016 году дефицит королевской казны снизится всего на 0,4 п.п. и составит 19,6% ВВП.

Эр-Рияду необходимо сокращать госрасходы и/или девальвировать нацвалюту — риял. «При текущей политике защитные буферы истощатся меньше чем за пять лет», — говорится в докладе МВФ, который цитирует Bloomberg.

Дополнительное давление на бюджет оказывает решение короля Салмана выплатить госслужащим бонусы по случаю вступления на трон в январе, а также военная операция в Йемене, отмечает главный экономист МВФ по Ближнему Востоку Масуд Ахмед.

С исторического максимума 743 млрд долларов в прошлом году международные резервы Саудовской Аравии упали на 82 млрд долларов — до трехлетнего минимума 682 млрд долларов на конец августа.

Несмотря на сложную ситуацию с госфинансами, которые на 80% формируются за счет нефтяного экспорта, Эр-Рияд не намерен отказываться от политики избыточной добычи — инвестиции в бурение и разведку будут увеличены, заявил на прошлой неделе министр нефти Али аль-Наими.

Согласно статистике ОПЕК, Саудовская Аравия в 2015 году увеличила добычу на 7%, или 0,7 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущими годами, когда производство нефти в королевстве оставалось относительно стабильным.

В целом картель в сентябре добывал рекордные за 3 года 31,571 млн баррелей в сутки при спросе на свою нефть в объеме 29,6 млн баррелей.

По данным Минфина США, от падения цен на нефть Саудовская Аравия недополучит 150 млрд долларов в 2015 году. Для сбалансированного бюджета ей требуется рост цен до 106 долларов за баррель, подсчитали в МВФ.

 

Поэтому и путь у них один — выйти из войны победителями, а не проигравшими. Срок ограничен парой лет.
avatar

ICWiener

значит обвалят нефть разок, чтобы побыстрее вернуть нормальную цену.
avatar

TIzotov

TI zotov, вот это точно, еще разок, чтобы перед амерами не обосраться
ну раз бабосов у них осталось на 5 лет, значит нефть на лоях еще года 4 постоит
avatar

__________

Wilson, на просраной половине уже задумаются, если цена не изменится. еще 2 года думаю.
Wilson, чем меньше будет становиться финансовая подушка, тем сильнее будет все усугубляться с оттоком.
avatar

Isis

Про нас также примерно пишут.
avatar

aps

aps, только у нас за спиной четыре кризиса, и картоху мы умеем готовить:)
Да им что бы бюджет свести — достаточно песок с Карибов не завозить и унитазы из золота перестать делать… А нам надо перестать воровать… Что более реально? :)
Свой Мужик, ну зачем так прямолинейно?:)
Но ведь они десятилетиями строили там экономические, культурные и туристические проекты. Думаю без нефти будет не так круто как с ней, но запас ненефтяных доходов не мал.
avatar

Максим

Собрались эмигрировать к Саудитам?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP