<HELP> for explanation

Блог им. cerenc

Почему нет покупок долларов...?! (компиляция умных блогов)

Уход стоимости бочки российской нефти к « историческим » уровням – 2850 рублей за бочку ЮРАЛС взамен заложенного в бюджете 2015 года таргета – 3075, и планируемого на 2016 – 3200, показывает, что СПРОСА НА ВАЛЮТУ НЕТ.

Эти откровения для меня были особенно неожиданными на фоне « стойких убеждений » почти годового периода и крайне неприятны, так как ведут за собой пересчет тех зависимостей ( моделей ) которыми я пользуюсь в практической работе.

Ниже показаны причины этого неприятного для меня явления, которые я смог обнаружить здесь в блогах коллег и домыслить самостоятельно. Конечно по-хорошему,  надо было бы каждый из аргументов дополнить  более убедительными фактами, чем просто слова, но оставлю это для людей на зарплате. Итак: 

  1. Упал ритейл, как следствие нищания населения и спроса на валюту импорта. Ориентировки ( требует уточнения ) показывают, что рассогласования выручки экспорта и спроса импорта на валюту – 7...7,5% ( т.е. валюта экспортеров остается невостребованной, копится ). Высокие цены в магазинах, как следствие высокого курса, делают покупки основной массы населения – неподъемными...
  2. Нищание населения, заставляет людей  валюту на черный день – сбрасывать, что опять же приводить в росту её ( валюты ) предложения.  
  3. Выплаты декабря, по анализу паспортов сделок показали, что « по факту » проектировки преувеличены   на 35...40%, т.е. организации закладывали потребности в валюте, памятуя события декабря 2014 года, выше чем нужно

 То есть —  нет спроса ритейла, есть предложение населения, потребные выплаты меньшего объема, чем были запланированы.   

 Следствие – бюджет на мели.  Нет зарплат, нет пенсий, сокращения – нищание населения, и дальше все по кругу — падение ритейла…   

 Кто виноват и что делать — печатать рубли и снижать ставку, разгонять инфляцию  и ожидать нового декабря 2014 года... 

 

1) кто виноват? Герцен 2) Что делать? Чернышевский 3) Кому на Руси жить хорошо? Некрасов. Актуальная перефразировка третьего Степашиным в Чечне: Кому это выгодно?
Ответ очевиден. Это не выгодно ни кому.
avatar

Infernus

Раньше много народу отдыхали не в России и был дополнительный спрос на баксы от туристов. Сейчас тур фирмы банкротятся, бакс подорожал в 2 раза и многие уже отдыхают у нас.
Да, многим спреды порвало. Это нормально.
Почему арбитраж минимален при максимальной для него возможности?
www.h2t.ru/blog/7193.html
avatar

bocha

ты посмотри офз пк и офз ин… там ралли… вот куда рубли ушли...
офз ин шикарен… счас офз ин предлагают в банках(газпромбанк) как альтернативу вкладам… но офз-ин мало… + тарят их нерезы
кароче вместо денех будут печатать офз-ин… и наполнят бюджент… типа россейских трежерей…
avatar

ves2010

ves2010, да, вполне вероятный сценарий.
Но лекарство ОэФЗин помогает, пока клиент не ГКОкнется. Народ это помнит и будет держать руку на пульсе.
avatar

bocha

bocha, а он и не гкокнеца… в ближайшие лет 5
1 есть резервы
2 гос долг мизерный
3 занимаются деньги в нац валюте
4 реальный доход поверх инфляции +2.5% — это не баксы занимать под 6% годовых… можно назанимать на 1-2 бюджета легко
6 ну и с гко бумаги сильно отличаются в лучшую сторону
ves2010, про пять лет не подпишусь, в остальном согласен. Возможный сценарий, да. В этом случае можно ожидать длительного и существенного укрепления рубля. Поэтому в свою модель заложил снизу 40 руб/долл.
Но все вышесказанное верно при многих дополнительных предположениях. В частности, административные действия властей прогнозировать трудно, поэтому верхнюю границу обозначил в 90 руб/долл. И состряпал себе схемку на год-два в рамках этой модели. (в дополнение к другим стратегиям, которые так же живут в рамках отведенных им моделей и средств)
avatar

bocha

Одно понятно, долго такая ситуация не продлится.
avatar

Docanton

выплата налогов в рублях — сейчас, выплата долгов в декабре — в долларах. Еще будет спрос на валюту, незачем плодить лишние сущности.
avatar

ICWiener

Не надо забегать вперед, что бакс упал до 50-ти? А ведь многие не хотели тариться на этом уровне. Просто многие верят в отскок нефти, вот пока и не тарят. Как припадет до 45-43-40, так вера пропадет и будет бакс 80. Спрос ритейла ни при чем, банки и спекулянты легко задерут, а ЦБ не будет драгоценные ресурсы тратить, как обычно.
Реальный сектор сидит без денег, стали актуальны расчеты производимой продукцией, строители вовсю рассчитываются хатами, скоро начнутся взаимозачетные схемы из 90-х. Для местных бюджетов это катастрофа. Принтер неизбежен.
avatar

Спрут

таки я не понял — рубль лонг или шорт? через три недели лететь в Бангкок — когда лучше тариться-то?
avatar

marsden

marsden, в начале ноября
marsden, в Бангкоке рубль скв как доллар и евро, совладелец бангкокской биржи новый русский.
PattayaOne, а в Паттайе? Есть смысл с рублями ехать?
marsden, если курс рубля резко не скачет, то в Паттайю выгоднее конечно с рублями, меняют все банки, курс лучший у биржевиков сеть обменников в желто-черных цветах, на конвертации в РФ несколько процентов потеряется.
PattayaOne, вот бы еще не скакал, сволочь ))) а то хз, сколько он будет во второй половине ноября
Bass, курицы это не только ценный мех, корреляция si и br есть и это факт. Поскольку остальное производство в стране загибается мы еще больше становимся нефтезависимыми, по зомбоящику могут говорить что угодно.
Alexey Kulikov, читаю отчет ФАО так Россия нехило импортозаместила курятину и свинину, нехило в плане что раньше таких движений вообще не было. это единственное что пока нашел из импортозамещения.
импорт стал дорог, вот и упали потребности.
мои наблюдения.
деньги у людей есть. только они перестали покупать то, без чего можно и так спокойно прожить. даже жратву (я в теме продуктового ритейла) стали покупать на 20-30% меньше средний чек. в сетевых магазинах даже сокращения з/п (магнит к примеру), сокращения персонала. выручка в среднем упала на 20%. про одежду и тп вообще молчу. падение продаж запчастей авто — 50-60% (я тоже в теме немного — друг занимается темой лет 20 уже). небольшой отскок в продуктовой теме есть лишь у торгашей с рынка да садоводов. но и тут интересный момент. у меня сестра. у них в деревне родители мужа ее. полно картофана, персиков и тп. говорю, наверное запасы делают. фиг там. практически весь урожай продали оптом. тупо нет денег отдать долги. и так вся деревня. к зиме значит картофан по 40-60р как пить дать. молочная темп вообще жопа. знакомый давно купил молзаводит. планов громадье. тема коррупции тупо не дает голову поднять. даже на рентабельность не выйдет никак. говорит хотел продать производство — фиг там покупателей. либо предлагают копейки (глава администрации района и предлагает кстати).
баксы кто хотел давно купил на планке 50-55. сейчас тупо сидят 80 ждут. зная терпеливость народа — думаю они и по 30 хер отдадут — траву есть будут.
так что ждем еще какой сирии-мирии (кто его знает что там наитемнейший еще задумал), тогда может бакс и стрельнет. либо жижи по 40 и ниже.
avatar

Alik

Быстрее всего идет возврат бабла чиновников с оффшоров. Осознали, что там они могут просто лишиться всего и сразу. И на фоне сокращения потребления импорта это дало такой эффект. Ведь кроме падения спроса на импорт идет процесс снижения маржи и соответственно прибыльности у импортеров и производителей. Соответственно, это дает сжатие их операционных расходов и дополнительно уменьшает спрос на товары и валюту в том числе. Вообще-то это и есть рынок, который сам себя регулирует. И при стабилизации цен на нефть все это быстро приведет к дефляции. Если не будет политических игрищ
Меня терзают смутные сомнения. ©
Похоже никто не ждет пушистого зверька...)
avatar

Garry36.6

Bass, нефть расти не будет. в лучшем случае боковик на этих уровнях
Чем меньше покупаем, тем больше перепроизводство иностранного 'товара', тем лучше экология. Не вижу поводов для пушного, сижу наблюдаю как спесь со всех спадает. По идее должны нормализоваться выплаты по потребам, у юриков должны появиться нормальные фин. консультанты, которые будут тарить хейдж, на котором можем расти. А вот зачем разгонять инфляцию я не понял, если вменяется переформатирование на основе импортозамещения. Такое только госпада больные акультисты могут предложить.
avatar

MyKey

1. Пытаются заставить олигархов вернуть деньги на Родину. Частично есть успех (ММВБ неплохо растет, да?). Соответственно, при возврате идет продажа баксов.

2. Госструктуры достаточно активно избавляются от долларового фондирования. Например, ВТБ объявил очередной call опцион по своим евробондам.
avatar

Obi Wan

просто те, кто покупают сейчас доллар тихо молчат и зарабатывают рубли на новые покупки…
avatar

Magistr

Я в 1998 во время кризиса торговал сигаретами — мальборо. Грубо это выглядело так: утром я брал блок по 40 р, продавал его по 60 на следующий день я брал его в оптовке по 60 продавал по 70 и т.д. спустя три-четыре месяца этой канители у меня на складе лежал тот же самый блок мальборо — а мог бы тупо купить блок и уехать из страны на эти же самые 4 месяца и НИЧЕГО бы не произошло. Сейчас ситуация точь в точь такая же.
avatar

Magistr

Кстати да, ЦБ сжимает ликвидность, возможно поэтому рублей тупо не хватает. Только приведет это к тому, к чему приводит перекрывание кислорода для человека.
Ставки рублевые в разы выше, думаю этот фактор и давит.
avatar

jest_trader

Если выкинуть всякий информационный мусор из головы, то останется одна простая мысль: рубль будет падать
avatar

All Good


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP