<HELP> for explanation

Блог им. Knignik

Записки кухонного трейдера. Вместо введения. Часть 1.

   Вместо, так как настоящее введение будет к тому материалу, который пока не написан.
   Автор попробует на основе системного подхода, с которым он знаком не понаслышке, заложить основы построения торговой системы.
   Поиск в интернете книг и видео по ключевым словам «системный подход», «системный анализ» приводит ко все той же книге Кургузкина «Биржевой трейдинг: системный подход»(2009), вебинару Александра Горчакова «Системный подход в алгоритмическом трейдинге. Что нового»(2013), к отдельным рассуждениям на тему «Почему системные трейдеры не зарабатывают», к некоторым другим материалам, не отличающимся глубиной проработки.
   В трейдерском сообществе  циркулирует множество мифов и заблуждений, не подкрепленных ни положительным опытом заработка, ни статистикой. Многие свою или чужую идею, записанную «на коленке», называют «торговой стратегией», примитивный алгоритм — торговой системой, а несколько десятков строк кода — торговым роботом. Не утруждая себя элементарной проверкой эффективности такой стратегии/системы/робота на практике.
   Можно согласиться с тем, что описание идеального зарабатывающего алгоритма (грааля) помещается на листочке бумаги.
Но, с одной стороны, такое описание может составить только гениальный трейдер.
С другой стороны, конституция любой страны состоит из нескольких десятков статей, зато ее детализация и толкование выливаются в тысячи законов и постановлений.
   Каждый понимает, что простое транспортное средство, именуемое автомобиль, предназначенный для вашей перевозки из пункта А в пункт Б, состоит из множества узлов, каждый из которых включает множество деталей. Езда на автомобиле сопровождается применением правил дорожного движения, а также выходом из подчас весьма нетривиальных ситуаций (куда прешь, козел), иногда — ДТП.
   Входы в сделку и выходы из нее по эффективной торговой системе должны сопровождаться определенным количеством ограничений (семафоров), предусматривающих различные сценарии развития ситуации, описанием постановки стопов, размера позиции, формы графика, индикаторов. И т.д. и т.п.
   Никто ведь не будет отрицать, что биржа — это сложная система организационного типа, включающая множество компонентов, таких, как аппаратное, программное и организационное обеспечение, люди — организаторы, брокеры, программисты и трейдеры. О юридических. налоговых, экономических, инсайдерских аспектах я даже не говорю. Так почему бы с позиций теории  сложных систем не попробовать провести анализ деятельности отдельно взятого трейдера, не построить эффективный алгоритм принятия им торговых решений, приводящий, в конечном счете, к положительному результату — к деньгам, согласно заданным критериям.
   Цель работы — решить проблему написания торговой системы, которой трейдер может доверять.
   Для кого — в первую очередь для себя, для опытных трейдеров, которым автор будет благодарен за ценные замечания.
   Безжалостно будет заимствоваться как положительный, так и отрицательный опыт торговли.
 

Любая торговля должна быть системна и алгоритмична (если не полностью, то в большей ее части), но у каждого свой взгляд на это. Пишите, что вы об этом думаете, почитаю с интересом.
avatar

Dmitriy R

Вообще-то система должна помещаться на клочке бумаги, а не на листе. И ее так записать может любой кроме тех, кто приходит бороться с ветряными мельницами. Но конечно пишите, почитаем.
avatar

bstone

Ждем-с.
avatar

Garry36.6

Меньше слов…
avatar

waldhaber


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP