<HELP> for explanation

Блог им. Meet_Your_Trade

Поучительная история с рисками или что такое алмазные яйца. Часть 4

               А теперь, уважаемые, выводы. Можно поржать, с этого всего, ведь закончилось положительно, однако я не скажу. У многих было продолжение истории. Буквално через пару дней Кока-кола решила приобрести акцию Монстер Бевераджес. Ситуации очень похожи, но была разница. Там сделка совершилась фактически, а тут только предложение. И смельчаки, пересиживавшие невиданные до сего времени минуса, рванулись в бой. Не придерживание риск-менеджмента заставило многих оставить половину заработанного плюса на нефтяной сделке. История с Володькой до сих пор продолжается. Тот день его оттолкнул на годы назад. Почему? Да потому, что в трейдинге должно быть все постепенно. И результаты тоже. Заработок большой цифры за день его просто погубил. Ведь он почувствовал, что рынок взял за рога. И теперь можно торговать более уверенно. Ведь он сделал столько бабла, а значит мегакрутой трейдер. За месяц зарплату получил хорошую, но надо следующий месяц начинать, и уже запаса в двадцать косарей не будет. Все с ноля. Залез Володя тогда в минус, невиданный для себя. Почти минус пятнадцать штук. Представляете, что это для парня, который раньше в месяц зарабатывал на руки пятьсот долларов, и тут резко за один раз четырнадцать штук? Он воодушевился и увеличил риски. А потом стабильно терял пол года. Сейчас, вроде отбился уже, не знаю, но говорят, что все очень сложно. Колян еще работает там, мы периодически видимся, общаемся. Так с его слов, Володька упал в пропасть. Так что помните, что всему свое время, и там где большие деньги – большие риски. Многие думают, что можно сорвать куш на рыке и все, стать мега трейдером. Но это не так. Чтоб стать мегатрейденром   НУЖНО ПАХАТЬ КАК ПРОКЛЯТЫЙ И ПОСТЕПЕНННО, ПОСТЕПЕННО. И только так.
              Да, а как же Олег? Ведь он терял в моменте двести штук зелени и был спокоен. Да потому, что у Олега прошлый месяц был закрыт плюс сто штук. Стабфонд сто штук. Этот месяц плюс семьдесят штук. Потеряет – нестрашно, он их заработает не сегодня, так завтра. Заработает ли Володька пятнадцать штук, которые он тогда пересиживал, если до этого дня максимальный месяц плюс две штуки баксов? Думаю, вам и самим это понятно. Так что алмазные яйца у Олега, а не у Володьки, так как Олег понимал, что делал и сидел спокойно, а что с Володькой было, одному Богу известно. И ему.
 

              Почему он не покрывал, когда еще было не так страшно? Тут в действие вступает психология. Мысли трейдера при развитии событий против него:

1.Был хороший плюс, но уменьшился – «Черт, было же больше, не стану покрывать, должна вернуться».

2. Был хороший плюс, а стал ноль – « Фак, ну ноль так ноль, тут уже либо я заработаю, либо потеряю, одинаково уж лучше стоп чем ноль».

3.Был хороший плюс, а стал стоп – « Все, надо покрывать, но может еще откатит? Покрою совсем немного, а там будет видно, еще десять центов и покрою всю позицию. Главное, чтоб риск не сильно скалился» – как видите, уже зона комфорта пройдена и остается надежна, но тут трейдер сбрасывает с  себя ответственность на риск-менеджера последней фразой. Такой себе психологический прием. Типа я не виноват, если что, мне риск не напомнил, что надо покрывать.

4. Двойной стоп-лосс – « Все, конец. Даже не знаю, что делать, не могу покрыть. И риск молчит. Ладно, буду крыть по сто акций, а там как получится» —   начальная стадия ступора. Это когда трейдер уже не совсем понимает, что делать в такой ситуации.

5. Тройной стоп-лосс и риск-менеджер уже ругает трейдера и спрашивает, где тот будет покрывать позицию – « Уххх… чё делать, чё делат, чё делать?? (это мысли). Коля, я покрою, когда она ударит вот эту цену. Да-да, я понял, покрываюсь ( а это ответ риск-менеджеру) – вторая стадия стопора. Сопротивление реальности и нежелание понимать, что ты неправ.

6. Не важно, какой минус, но он очень большой, относительно – « внутри просто молчание, большой страх и переосознание реальности после большой потери. Чаще всего, прощание с работой и карьерой трейдера.

Шестая стадия последняя. Трейдеру уже все-равно, что будет. Ребята, не допускайте такого и лучше, поверьте, не испытывать это чувство, когда ситуация безысходная, ты понимаешь, что это конец, но в душе большое чувство вины. Ну не так все должно было быть и все.

Стоп, он на то и стоп, чтоб покрыть и забыть. Очень простое правило, которое позволит многим избавится от душевных мучений. Ведь именно это больше беспокоит, а не сама потеря. Если торгуете на свой депозит, то потеря, конечно, тоже.
 

              Еще один интересный момент. В тот день, я заработал немного. Трейдеры моего опыта закрыли в разы больше. Но я спокоен. Дело в том, что максимальный минус мне светило почти пять с половиной штук долларов. А закрыл я двадцать три. Хороший риск-реворд. Володьке светило минус пятнадцать, закрыл двадцать восемь. Не очень риск-реворд. А в головном офисе некоторым моим друзьям светило под минус сто штук. Они закрыли те же сто штук, но поверьте, тогда они многое пережили. Я к чему. Должна быть хорошая премия вознаграждений за риски.  Потеряй я тогда шесть тыщ, я б расстроился, но это не конец. Потеряли бы мои друзья по сто двадцать штук ( при маржин колле летели бы все и ликвидность, как на зло низкая, по этому 10-20% на проскальзывание дается точно) и это был бы конец не только на этой работе, но и карьеры трейдера. Просто не восстановился бы человек. Грамотный риск-реворд позволит вам оставаться на плаву очень долго и не заканчивать карьеру резко. 
              Спасибо, всем, кто дочитал этут писанину до конца. Как нибуть, запатентую и напишу целый труд по рискам. Я в этом деле собаку съел)).
 

               Всем добра, успехов в трейдинге и просто дохера баблааааа!)

 

Отличная история, таких на смарте не хватает. Спасибо!
avatar

ICWiener

Meet your trade, пишите еще, интересно!
очень интересно, продолжай
avatar

VOIN_S


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP