Блог им. SimplePerson

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ. Кредитный кризис: Начало

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ
Часть 1-я/2-я
Кредитный кризис: Начало
События кредитного кризиса 2008 года и их последствия будут формировать инвестиционную среду еще в течении многих десятилетий. Поэтому, инвесторы, которые хотят быть успешными должны иметь всестороннее понимание кредитного кризиса и изменений, которые он вызвал в финансовом сообществе.
Начнем мы пожалуй с краткой истории Уолл-стрит, анализа различий между инвестиционным банкингом и коммерческим банковским делом и обзором исчезновения классического инвестиционного банка. Далее мы обсудим кризис более подробно, остановив взгляд на некоторых известных исторических кризисах и сравним их причины с кредитным кризисом 2008 года. Затем мы рассмотрим более предметно кредитный кризис, исследуя его происхождение и затем анализируя события, которые вызвали его начало. Представим обзор самых важных событий, которые произошли во время кредитного кризиса прежде чем исследовать усилия правительства в смягчении кризиса и предотвращении системного краха финансовой системы. Мы также рассмотрим влияние кризиса на финансовые рынки и инвесторов. Также мы определим инвестиционные уроки, которые проявил и укрепил кредитный кризис, и как это может помочь нам преуспеть посредством спадов деловой активности фондового рынка. 
Мы все должны помнить, что кредитный кризис состоял из удивительного множества ранее невообразимых событий. Кроме того, будущие условия кредитного кризиса могут несколько отличаться от предидущих.

Кредитный кризис: История Wall Street
История Уолл-стрит дает нам отправную точку для анализа явления “кредитный кризис”, который изменил финансовую среду навсегда. Поэтому, в начале мы обсудим развитие инвестиционного банкинга, чтобы дать контекст остальной части этой статьи.
Под деревом платана.
Уолл-стрит возник под старым платаном, где группа трейдеров собрались в конце восемнадцатого века. В конце концов, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) осела со своей штаб-квартирой на углу Wall и Broad стрит в нижнем Манхэттене, и в течение многих десятилетий, наиболее видные банки были расположены поблизости. Хотя многие из этих банков больше физически не расположены на Уолл-стрит, этот термин до сих пор используется для описания фондового рынка и инвестиционных отраслей. 
То, что началось в тени дерева платана, сегодня развилось в крупную глобальную отрасль. На пике развития отрасли, перед кредитным кризисом, финансовые фирмы составляли 22% от общей рыночной капитализации индекса 500 Стэндард энд Пур (S&P 500). Даже вне его экономического воздействия, термин «Уолл-стрит»(Wall Street) стал символом культуры и образа жизни, которые мгновенно стали узнаваемыми во всем мире.

Инвестиционные банки и коммерческие банки
Коммерческое банковское дело и инвестиционный банкинг были исторически разделены. Коммерческие банки принимали клиентские депозиты и выдавали кредиты компаниям и потребителям. Это считалось безопасным и стабильным бизнесом с относительно низкой маржой прибыли. Инвестиционные банки могли привлекать денежные средства для компаний и правительств посредством акции или через продажу облигаций, консультировали компании относительно слияний и приобретений, и торгуемых ценных бумаг для клиентов или их собственных счетов. Эти операции считали более опасными, чем коммерческое банковское дело, но маржа прибыли была выше.
Это разделение между коммерческим банковским делом и инвестиционным банкингом началось во время Великой Депрессии. Ранее, отдельным фирмам разрешалось проводить инвестиционный банкинг и коммерческие банковские операции. Однако, как часть плана преобразования финансовой системы, Закон Гласса-Стигалла (Glass-Steagall Act) отделил инвестиционные банковские фирмы от фирм коммерческого банковского дела. В то время, как фирмы коммерческого банковского дела выросли в наиболее крупные компании, инвестиционные банки стали компаниями, которые наиболее плотно стали отождествлятся с Уолл-стрит. Фирмы, такие как Goldman Sachs, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Salomon Brothers и Morgan Stanley в конечном счете стали самыми престижными инвестиционными банками на Уолл-стрит.
В 80-х и 90-х годах 20-го века много фирм начали объединяться, поскольку глобализация финансовых рынков и увеличивающиеся потребности в капитале вызвали создание все более и более крупных компаний. Этот тренд достиг максимума в 1999 с принятием акта Gramm-Leach-Bliley, который по существу сторнировал Закон Гласса-Стигалла позволяя коммерческому банковскому делу и операциям инвестиционного банкинга опять осуществлять внутри одной компании. Акт Gramm-Leach-Bliley упростил создание так называемого «универсального банка». Универсальные банки, такие как Citigroup (NYSE:C), JPMorgan (NYSE:JPM), Barclays (NYSE:BCS) и UBS (NYSE:UBS) объединили коммерческое банковское дело и инвестиционный банкинг, и используя свои крупные балансы, дали потребителю доступную цену на услуги инвестиционного банкинга. Начало кредитного кризиса было запущено не только традиционными инвестиционными банками, такими, как Goldman Sachs (NYSE:GS) и Morgan Stanley (NYSE:MS), но также и универсальными банками, такими как Citigroup, UBS и JPMorgan.

Увеличение риска
В не слишком отдаленном прошлом большая часть бизнеса инвестиционных банков состояла из консультаций корпораций на предмет слияний и поглощений, привлечении капитала для компаний и правительств, в выпуске и размещении акций и торговле облигациями для клиентов. Со временем, однако, рентабельность этих мероприятий стала снижаться после того как инвестиционные банки столкнулись с растущей конкуренцией со стороны развивающихся универсальных банков. 
В поисках более высокой прибыли, инвестиционные банки, такие как Goldman Sachs все более и более поворачивались лицом к более опасным операциям, таким как торговля за свой счет и инвестиции, которые позволяли генерировать большую часть их прибыли. Торговля за свой счет и инвестирование являются нормой, когда фирма использует свой собственный капитал, чтобы инвестировать в рынки в надежде на генерацию прибылей. В хорошие времена эти операции могут быть феноменально прибыльными, и много фирм получили рекордную прибыль в годы предшествующие кредитному кризису. Однако торговля за свой счет, а так же инвестирование подвергло фирмы Уолл-стрит высокому риску.В то время, как инвестиционные банки увеличивали сумму риска, который они взяли на себя в своей торговле, они также становились все более и более зависящими от сложных деривативов и секьюритизированых продуктов. Сложная природа этих продуктов помогла фирмам со знаниями и опытом в генерации больших прибылей. Однако деривативы и секьюритизированные продукты очень трудно оценить; эти трудности в конечном счете привели многие фирмы, к более высоким уровням риска, чем они могли принять.

Исчезновение инвестиционных банков
В начале 2008 Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch (NYSE:MER), Lehman Brothers (OTC:LEHMQ) и Bear Stearns были пятью крупнейшими автономными инвестиционными банками.Компании просуществовали в общей сложности 549 лет, но в пределах временного промежутка около шести месяцев, они все ушли.. 
В марте 2008 Bear Stearns колебался на краю банкротства. J.P. Morgan купил банк по цене 10$ за акцию, после того, как на историческом максимуме компания стоила 172$ за акцию. Покупке способствовала Федеральная резервная система, которая гарантировала большую часть обязательств Bear Stearns, как часть усилий по смягчению потенциально возможных последствий банкротства этого банка. После шумного лета Lehman Brothers уступил кредитному кризису и 15 сентября 2008 подал на самое большое банкротство в американской истории. Федеральная Резервная система попыталась упростить выкуп Lehman Brothers, но не пожелало гарантировать любые из обязательств фирмы. После ее банкротства части Lehman Brothers были куплены Barclays PLC и Nomura Holdings (NYSE:NMR).
В то же самое время, когда Lehman Brothers объявил о банкротстве, Merrill Lynch боролся за выживание. Не уверенный в своей способности продолжать работу, как автономное предприятие Merrill Lynch решил продать себя Bank of America (NYSE:BAC), и на этом окончил свою 90 летнюю историю, как независимая компания. 
После исчезновения Bear Stearns, Lehman Brothers и Merrill Lynch, независимыми остались только два инвестиционных банками: это Goldman Sachs и Morgan Stanley. Эти фирмы были двумя, самыми большими и самыми престижными из инвестиционных банков. Поскольку кредитный кризис усилился, стало очевидно, что обе эти фирмы борются за свое выживание. Уверенные в том, что традиционная бизнес-модель инвестиционного банкинга испарилась Goldman Sachs и Morgan Stanley решили преобразовываться в банковские холдинговые компании, таким образом заканчивая свое существование, как автономные инвестиционные банки.В то время, как несколько намного меньших инвестиционных банков все еще существуют, драматическое изменение финансовой среды означает, что когорта инвестиционного банкинга теперь состоит полностью из универсальных банков. Спустя семьдесят пять лет после того, как Закон Гласса-Стигалла (Glass-Steagall Act) в первый раз разделил коммерческое банковское дело и инвестиционный банкинг, события совершили полный оборотный цикл, и эти операции еще раз выполнены теми же фирмами.

Заключение
От ее истоков под деревом платана Уолл-стрит разработала глобальную отрасль, которая генерировала огромные прибыли. В течение многих десятилетий инвестиционные банки доминировали над Уолл-стрит, и относительно низко рисковые операции инвестиционного банкинга были чрезвычайно прибыльными. Однако маржа в этих традиционных компаниях неуклонно уменьшается — тенденция, которая была усилена после вхождение в новое тысячелетие, когда инвестиционные банки все более и более были вынуждены конкурировать с намного более крупными универсальными банками. Поскольку эти фирмы конкурировали друг с другом, они все более и более поворачивались лицом к операциям с более высоким риском, чтобы генерировать рекордные прибыли. При этом им так же приходилось из года в год принимать на себя все более и более высокие уровни риска, что привело в итоге к началу кредитного кризиса.

Часть 2-я.
Кредитный кризис: Исторические кризисы
Эта часть статьи предоставит обзор исторических финансовых кризисов и затем исследует общие черты между теми кризисами которые происходили в истории ранее и кредитным кризисом 2008 года. Понимание частых причин финансовых кризисов поможет инвесторам в навигации любых будущих кризисов, с которыми они могут столкнуться.

Что такое финансовый кризис?
Финансовому кризису часто предшествует пузырь. Пузырь происходит, когда много инвесторов вовлечены в какой то сектор рынка, как правило вследствие сложившихся привлекательных основных условий. Спекулянты торопятся поучаствовать в этом новоиспеченном горячем рынке ища быструю прибыль и толкают цены все выше и выше. В некоторый момент сумма денег пришедшая в рынок увеличивается до такой степени, что рыночная оценка инструмента больше не поддерживается фундаментальной оценкой, сигнализируя нам о конце бычьего рынка и начале пузыря. Несмотря на то, что многие участники рынка могут понять, что оценка рынка активов становится протянутой за уши, жадность заставляет покупать и покупать по ценам предложения создавая всеобщую истерию покупок. Когда достаточное количество участников рынка в конечном счете понимает, что рыночная оценка не поддерживается фундаментальной, рынок начинает падать. Когда цены падают, все больше инвесторов торопится ликвидировать свои позиции и зафиксировать профит. Эта волна продаж быстро возрастает, толкая цены все ниже и ниже. Поскольку эта нисходящая спираль продолжает раскручиваться, страх заменяет жадность, и участники рынка прекращают принимать рациональные решения и вместо этого торопятся, продать свои активы по любой цене, которую они могут получить. В пугающе короткое время прибыль, полученная в течение многих лет, может превратиться в потери. Достаточно крутая нисходящая спираль обычно упоминается как кризис.

Известные финансовые кризисы
Одним из самых известных примеров раннего кризиса рынка является повальное увлечение голландскими тюльпанами в 1630-х годах. Тюльпаны были широко востребованы из-за их красоты и определенных уникальных расцветок. Поскольку все больше и больше спекулянтов начало набиваться в рынок, цены взлетели. В конечном счете некоторые редкие луковицы тюльпана стоили столько же, как и дорогое имущество. Поскольку некоторые участники рынка начали брать прибыли, цены упали. Стремясь зафиксировать прибыль, все больше владельцев тюльпанов торопилось продать свои ранее приобретенные луковицы толкая цены все ниже. Цены на тюльпаны в скором времени возвратились к внутренней стоимости тюльпанов, но пузырь и последовавшая за этим катастрофа привели к катастрофическим потерям для многих людей и вызвали экономическую депрессию. 
Самый известный биржевой крах в США является крахом фондового рынка 1929 года. Спекуляция акциями стала национальной навязчивой идеей в течение Ревущих двадцатых, и вновь прибывшие на рынок влезали в долги, чтобы гнать цену к новым высотам. Когда экономика начала замедляться в 1929, цены начали падать, и пугать быков которые видя раскручивающийся маховик падения старались продать свои бумаги по любой цене, в результате всех этих действий рынок потерпел крах в октябре и достиг низшей точки в Черный вторник 29 октября 1929 года. Многие инвесторы были истреблены очень быстро, и новости только и говорили об обанкротившихся биржевых маклерах, прыгающих с крыш зданий. В конечном счете рынок упал на 89% от его верхних уровней и не мог полностью восстановится больше 20 лет.
Отраслевое дерегулирование в 80-х годах 20-го века, касавшееся депозитов и кредитов (S&Ls) привело к тому, что банки начали платить более высокие процентные ставки по краткосрочным депозитам и инвестировать в более опасные активы. Эта комбинация в конечном счете привела к очень большим потерям в отрасли. Поскольку эта важная часть финансовой системы приблизилась к границе неплатежеспособности, в 1989 году федеральное правительство сформировало Трастовую корпорацию по разрешению кризиса ( Resolution Trust Corporation-RTC ), чтобы спасти отрасль. Все же действия правительства не смогли предотвратить финансовый крах более чем 500-т S&Ls, и страна перенесла относительно серьезную рецесcию в 1990-91 годах. Идея RTC была взята в качестве шаблона для Программы освобождения от проблемных активов (Troubled Asset Relief Program -TARP), которую правительство создало в 2008, чтобы помочь финансовым фирмам во время кредитного кризиса.
19 октября 1987 года США перенесли свое самое худшее из когда либо случавшихся однодневное снижение фондового рынка в Черный понедельник. Причина снижения на 22.6% все еще обсуждается, но чрезмерные оценки и самонадеянность среди участников рынка с играли свою роль. Несмотря на то, что однодневное снижение было чрезвычайно серьезными, агрессивные действия Федеральной резервной системы, которая помогает гарантировать платежеспособность финансовой системы, помогли американской экономике избежать рецессии, и в конечном счете катастрофа, оказалась просто паузой на долгосрочном бычьем рынке.
До текущего кредитного кризиса азиатскую “Инфекцию” 1997-98 годов обычно считали худшим финансовым кризисом начиная со времен Великой Депрессии. Когда Таиланд девальвировал свою валюту в июле 1997, паника охватила всю Азию и кризис начал набирать обороты и в конечном счете достиг России летом 1998 года. Инвесторы без разбора начали продавать опасные ценные бумаги и торопились уйти в безрисковые облигаций Казначейства США. Этот «рейс в безопасную гавань» вызвал крупные потери для хедж-фонда Управление долгосрочным капиталом (Long-Term Capital Management -LTCM). Серьезно опасавшаяся эффектов краха LTCM, Федеральная Резервная система собрала глав крупнейших банков Уолл-стрит и приказала им найти решение. Лидеры банков в конечном счете выдвинули план относительно организованного раскручивания позиций LTCM, отрицая возможность краха финансовой системы.
В 90-е в США наступил активный бычий рынок в акциях технологического сектора питаемый интернет-бумом. Инвесторы торопились, приобрести акции почти любой компании, включенной в технологический сектор. В то время, как Интернет представил возможность выпадающую один раз в поколение, технологический прорыв, котировки в акциях технологического сектора росли, и очень превысили реально оправданные фундаментальными основами величины. Участники рынка в конечном счете поняли, что будущая прибыль никогда не смогла бы оправдывать текущие высокие оценки их бумаг, и цены начали падать. Индекс Nasdaq в конечном счете потерял более 75% своей капитализации, и экономика впала в рецессию.

Общности между кредитным кризисом 2008 года и предыдущими кризисами
В дополнение к эмоциям жадности и страха, обзор архивных записей показывает, что несколько факторов присутствовали в начале многих финансовых кризисов.Эти факторы включают в себя несоответствия активов / пассивов, излишнее использование заемного капитала и риск. Анализируя архивы мы видим, что часто присутствует более чем один фактор, и каждый фактор в сочетании с другими может многократно умножить ущерб.
Несоответствие актива/пассива — Когда финансовое учреждение имеет широкий дифференциал между величиной его активов (кредиты или инвестиции) и его обязательствами (вкладчики или кредиторы), оно переживает несоответствие отношения активы / обязательства. Несоответствия активов / пассивов являются главной причиной, почему бизнес-модель автономного инвестиционного банка была поставлена под сомнение в период кредитного кризиса 2008 года. Инвестиционные банки крайне зависимы от краткосрочного финансирования для проведения своих операций. Тем не менее, активы (инвестиции) таких фирм являются более долгосрочными по своей природе и тяжело ликвидными, особенно в периоды не ликвидности рынка. Несоответствия активов / пассивов являются одной из причин, почему Bear Stearns и Lehman Brothers рухнули, а Goldman Sachs и Morgan Stanley решил стать банковскими холдинговыми компаниями. 
В то время, как у коммерческих банков также есть несоответствия активы/обязательства, их клиентские депозиты являются относительно стабильным источником финансирования и стали предпочтительным методом финансирования финансовой компании. 
Чрезмерный Левередж — При нормальных обстоятельствах, несоответствия активы/обязательства управляемы. Однако несоответствие становится проблемой, когда финансовые учреждения используют чрезмерный левередж. В то время, как коммерческие банки традиционно использовали левередж 10-12 раз больше их капитала, инвестиционные банки, такие как Bear Stearns и Lehman Brothers видели, что их коэффициент левереджа увеличивался существенно из года в год, приводя к началу кредитного кризиса. Коэффициенты левереджа в 30-ть раз выше собственного капитала были весьма обычны для инвестиционных банков. И этот левередж оказался фатальным, когда рынки начали испытывать намного более высокие уровни волатильности.

Чрезмерный Риск — Финансовые кризисы часто происходят, когда чрезмерный риск присутствует в финансовом секторе. Это может произойти преднамеренно, например, когда S&Ls инвестировали в рискованные сделки с недвижимостью в 1980, или неумышленно, например, когда инвестиционные банки приобрели ипотечные ценные бумаги с рейтингом 'AAA' перед началом кредитного кризиса 2008-го года. Чрезмерное риск принятый на себя намеренно или связанный с просчетами в моделях оценки, был частью почти каждого финансового кризиса в истории и, вероятно, будет важным фактором во время будущих кризисов.

Заключение 
Несколько факторов объясняют, почему текущий кредитный кризис был так серьезен. В первую очередь, большое разнообразие классов активов обладало необычно длительным периодом процветания. Это привело в некотором смысле к чувству самодовольства среди многих участников рынка. Во-вторых, этот кризис породил много финансовых инструментов, которые являются относительно новыми и/или трудными в своей оценке.Относительно новый для рынка класс ценных бумаг, таких как облигации обеспеченные долгами (CDO), структурированные инвестиционные механизмы (SIV) и свопы на кредитный дефолт (CDS) были в центре кризиса 2008 года. Беспорядок в истинном значению этих ценных бумаг привел к неопределенности среди участников рынка о размере потерь финансовых компаний. Наконец, глобализация финансовых рынков заставила кредитный кризис выплеснутся селевым потоком вне границ его происхождения на рынке U.S.subprime, и затронул почти каждый класс активов в почти каждой стране мира. Комбинация этих трех факторов привела к самому серьезному кредитному кризису со времен Второй мировой войны.

★3
5 комментариев

теги блога Simple Person

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн