<HELP> for explanation

Блог им. akperovti

Нефть. Геополитические риски.

Что происходит с нефтью?

Почему она падает?
Мысли разные, начиная от идеи того, что это акт возмездия со стороны США в адрес РФ и заканчивая завершившимся суперциклом дорогих цен на сырье. 

Возможно все эти факторы действуют, но интересны детали. Поэтому далее гипотеза:

Цены на нефть начали падать из-за двух ключевых факторов: ожидание снижения ключевой ставки ФРС и переизбытка предложения на мировом рынке нефти из-за сланцевой революции в США. Эти факторы похожи на корневые.

Принимая во внимание данные факторы, нервничать начали суадиты, так как они теряли позиции на рынке. До поры до времени высокие цены на нефть позволяли не воспринимать всерьез эту проблему, но цены пошли вниз. Саудиты начали предпринимать всякие попытки диверсификации экономики, но они ожидаемо не привели к результатам. Какая диверсификция возможна в стране с таким авторитарным режимом, ограничивающим активность граждан и позабывшего, что кроме затрат на дорогие понты, военную технику и международный тероризм есть еще такие вещи как образование, наука и т.д. (иранцы, кстати, об этом всегда помнили, как и Россия, хотя боюсь нарваться на критику, но все относительно)?

И, конечно же, саудиты являясь великими стратегами рыночной экономики, решили бороться с возникшей проблемой рыночными методами. Они приняли решение усугубить падение цен на нефть, так как своя себестоимость производства лучшая в мире и низкие цены на нефть позволят убрать с рынка конкурентов с высокой себестоимостью. 

Но мне кажется, что они не учли, что рыночные методы затрагивают в первую очередь интересы США, которые в вопросах отстаивания своих интересов действуют совсем не рыночными методами. США решили показать кто дома хозяин и приняли резкое и изначально совсем неожиданное решение отменить санкции против Ирана (да еще разрешить экспорт своей нефти). Мы можем предположить, что это саудиты узнав о том, что США готовы отменить санкции против Ирана решили отомстить США как могли. Но в Россию саудиты побежали после того как начали понимать реальность обострения противоречий с США из-за снятия санкций против Ирана. Они поняли угрозу и им нужно было показать, что они могут перейти в соседнюю команду.
Решение США отменить санкции портив Ирана, конечно же принималось не без прицела на Россию. Если бы РФ не поддержала отмену санкций против Ирана в Совбезе, то стала бы самой страшной осью зла, а поддержав отмену санкций Россия ускорила бы свой крах из-за того, что допустит иранские ресурсы на рынок Европы. Американцев устраивали оба варианта. Но в основном этот шаг был сопосбом указать саудитам на их место. Действия саудитов нанесли удар по нефтяным компаниям США и это последние не могли оставить безнаказанным. Американцы делают ставку на то, что дополнительный объем нефти с Ирана приведет к еще большему снижению цен на нефть и в итоге быстрее ударит по Саудовской Аравии и сделает ее монархов покорными. Саудиты совсем не думали, что им придется разыгрывать переизбыток нефти слишком долго. Они не приняли совершенно никаких мер по поиску нового баланса в своей экономике, как это было сделано в России. Причина проста — власть там слабая и падение уровня жизни населения приведт к революции. Такую цену саудиты платить не готовы. Но они до сих пор палят свои ресурсы на поддержание уровня жизни, роста ВВП, войны вокруг своих границ и т.д. Девальвация в России сдалала нефтяные компании более устойчивыми к падению цен и дала правительству шанс провести диверсификацию. На сколько лет хватит ресурсов Саудовской Аравии для поддержания «как было»? Ведь американцы могут просто финансово поддержать свои нефтедобывающие компании, дать им больше льгот, напечатают для них еще бумажек и не будет там никакого массового банкротства. Кажется саудиты начали понимать проблему, но не похоже, что они понимают что с этим всем делать. Более того они не совсем понимают чего добиваются аиериканцы. Поэтому они согласились на расширенный Саммит нефтедобывающих стран, чтобы послушать других.

Сейчас в предверие Саммита ОПЕК и ожидания принятия различных решений для возвращения роста цена на нефть иранцы троллят саудитов и предлагают им в добавок ко всему вернуть свои рынки, которые саудиты заняли после введения санкций против Ирана. Иран все что мог уже потерял от санкций, сейчас он будет только выигрывать. А на что готовы саудиты? Саудиты уступят рынок потенциальному геополитическому противнику с которым воюют в Йемене и которому противостоят в Сирии? Не верится.

Что дальше?
Похоже, что найти «крайнего», который готов быстро скинуть объемы добычи не получится. Все смотрят на саудитов как на лидера ОПЕК, как на некоего донора, который готов уменьшить объем предложения. Но саудиты сделают это в пользу Ирана и США. Рост цен сейчас приведет к восстановлению роста добычи в США. Американцы в самом выгодном положении. Им не надо напрягаться и думать кому продать нефть, они ее всю сами потребляют. Получается замкнутый круг. Теперь уж придется довериться законам жесткого рынка и дождаться когда ценовая конкуренция сделает свое дело. Больше всего проиграют те, кто не сможет перестроить свою экономику. Те кто говорит о резком сокращении инвестиций и в связи с этим последующим резким ростом цен на нефть не учитывают, что другие игроки будут принимать самостоятельные решения и не всегда эти решения будут связаны с сокращением инвестиций. Саудиты говорят о наращивании добычи, Россия тоже наращивает добычу. Ценовая война должна закончиться либо сговором, либо чередой банкротств для многих игроков. Похоже, что пока от ценовой войны лидеры не готовы отказаться. Значит надо ждать чреду банкротств самых слабых игроков, но пока у игроков хороший запас прочности и большие надежды на крах нефтяной отрасли в США. Если несостоятельность этого прогноза станет явной, то нефть покажет новые минимумы, а в нефтедобывающих странах будет дестабилизирована политическая ситуация.

 
 

Мне кажется ошибка воспринимать саудитов как самостоятельного игрока
avatar

ICWiener

Тимур Акперов, я думаю они при этом видят, что произошло в соседнем Ираке. Если бы у США были реальные счеты к ним, давно бы включили шарманку про демократию и права человека. Сайдиты спокойно хреначат по Йемену и Сирии. Очевидно же, что играют на одну руку.
конечно договорятся по ценам. Это последний козырь ОПЕКА. Снижать добычу никто не будет. И Ирак тоже не будет выходить на рынок с ценой 40 за барель. Выйдут по 85-90. Шит Шоу уже за углом. Улюкаев что то крякнул про нефть по 50 на долгие годы.
avatar

goose hiddink

Развитие технологий
Тимур Акперов, если уж Меркель с Олландом согласовывают свои визиты в Москву, то что говорить про саудитов. Саудиты — уже покорный вассал.
Более того, если верить СМИ, то с нефтью попросту ничего не сделать. Затоварены все склады и, даже если уменьшить добычу, то все равно запасы будут расти. Что в США, что в СА. Даже не понимаю смысла сегодняшней встречи, только если опять цены обрушить.
Тимур Акперов, при 70-80$ — американские сланцевики все равно не жильцы с долгом в 170 илрд$. так что думаю как-то так

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP